jack2007415

睡眠时间

我的宝宝,已经三个多月大了,最近我发现晚上两点一过她的睡眠质量就不是很好,而且老要翻身,不让翻就哭,哼哼唧唧,反正就是不好好睡觉,有谁能个告诉我原因,不胜感谢。

sep2006

可能是营养不良造成的,也有可能不舒服.你在喂养上注意一下.
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 一但宝宝生病,奶要减量。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。
宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,愿宝宝早日康复!!

提问者对回答的评语:谢谢

蝌蚪妈妈

宝宝每天需睡多长时间
新生儿每天要睡16个小时(可能更多),一般每次持续2-3小时。宝宝睡眠也有几个阶段:打盹,快速动眼睡眠,深睡眠,和极深睡眠。随着宝宝的成长,他们清醒的时间逐渐增加。
由于宝宝每次2-3小时的睡眠周期可能会使你们困惑,因为他不同于我们成人的睡眠习惯。更有甚者,宝宝白天呼呼大睡,晚上精力旺盛开始不睡觉,也就是常说的睡倒觉。耐心些!这些状况会随着长大而改变,并开始适应子宫外的生活节律。同时,家长可以尽量安排让宝宝在下午保持清醒状态,特别是到下午4-5点钟以后不要给宝宝睡觉,逗他玩一会儿,到晚上7点钟左右再给宝宝做睡觉准备,可以开始建立一些睡前准备(如洗澡、阅读、唱歌),这些当孩子大一些后,有助于他放松。既使目前宝宝还太小,还不能接受这些信号,从小开始睡眠习惯训练,有助于帮宝宝调节好他的生物钟,并使他受益无穷。
小宝宝睡在哪儿比较合适 在刚出生头几个月,大多数父母亲将宝宝的睡床放在自己的卧室内。在这个时期,给宝宝独立的房间好像离爸爸妈妈太远了。从安全的角度来考虑,大多数的儿科医生反对让宝宝睡在父母亲的床上。不管如何睡,应时刻将睡眠安全记在脑海里。不要在摇篮里放任何可能堵住孩子呼吸的物品;包括长毛绒玩具。避免放有绳索的物品和那些有尖锐角的物品。同时确信所买的摇篮符合宝宝睡眠的安全标准。
如果宝宝易烦躁、睡觉不安宁怎么办 适当的摇晃、亲拍、小声唱歌给他听直到他安静下来,这是对的。但要避免对宝宝睡眠的过分关注,宝宝在浅睡眠中有时会出现轻微的哭吵、躁动不安,这属正常现象,应让他慢慢学会从浅睡眠自行调节进入深睡眠。
当然,烦躁还可能由其他许多原因引起:饥饿、疾病、过度疲劳、腹绞痛、过紧的睡衣束缚等等。那么,什么时候需要就医呢?如果宝宝看起来过度烦躁且安抚无效,可能需要请教儿科医生。另外,如果宝宝很难从睡眠中唤醒而且平时对进食不感兴趣,应立即带孩子去医院检查。

蝌蚪妈妈

宝宝睡眠的特点

人类的正常睡眠,一般是由浅睡眠期到深睡眠期再到浅睡眠期,这样反复几个周期构成。由于个体情况的不同,每个人一夜出现多少个周期也不相同。通常一般人一夜4--5个周期。
宝宝的睡眠有其特殊性,与其生理发展有着密切关系。新生儿时期,婴儿的睡眠时间长,浅睡眠和深睡眠各占50%,我们常见到婴儿睡着有微笑、皱眉、吸吮等动作,这就是婴儿在浅睡眠期。婴儿的浅睡眠期到深睡眠期周期很短,而且次数多,伴有不太能分清昼和夜,特别是出生的第一个月。随着婴儿的成长和脑神经的发育完善,婴儿的总睡眠时间相应减少,渐渐养成夜里长睡白天小睡的节律,浅睡眠期到深睡眠期的周期也相应延长,深睡眠时间占总睡眠时间的比例相应提高。专家认为:12--24个月的孩子应一夜睡到天亮,白天小睡1----2次。

随着宝宝的长大,白天活动增多,晚间浅睡眠期的表现除了肢体转动外,还会有梦语、夜哭等,排除生理性原因外,一般几分钟后,又能进入深睡眠期。即使小便、喝水后,也能很快入睡。如果成人给以应答,极易唤醒孩子。

宝宝夜醒的不少原因,是由于家长的护理不当

宝宝在浅睡眠期有各种动作,有睁眼、吸吮、翻身、哭啼,有的还会抬头张望,但这些动作大多是无意义的,即使睁眼也是无光的。而成人大当回事,问他是不是小便、是不是喝水、是不是想吃什么等等,这就喊醒了浅睡眠期的宝宝。多次进行,就造成宝宝到时夜醒的习惯。

有时宝宝夜间哭闹不停,家长也许会拿出白天孩子喜欢的玩具给他,这样就更唤醒了他,于是出现了以上的一幕。也有的家长递上奶瓶试试,宝宝叼到了奶头实际是找到了安慰物,而家长却以为他饿了。于是出现了迷迷糊糊、吃吃停停的现象(如以上第二幕),一奶瓶的量正好是他由浅睡眠期进入深睡眠期的时间。

所以,当宝宝在浅睡眠期出现各种动作、声音时,家长可静静地等待5分钟以上,再去关心,让他自行调节进入深睡眠期。千万不要应答、或有大的声响惊醒他。随着宝宝的生理发育会建立起良好的睡眠习惯的。当然,宝宝病理性的夜醒,得另当别论。

昕言妈咪

宝宝正常睡眠时,较安静,偶有肢体翻动、翻身,因突然声音惊醒,表现为啼哭、四肢乱拍乱踢,安抚后入睡。
但有的宝宝经常性的在入睡后大声哭叫,四肢舞动,早的可自新生儿期开始,一旦开始夜啼,就持续很长时间,要抱起来拍拍或晃两下就不哭了,才能安静入睡,但有的哭个不停。
原因有几个:
1.肠腔充气导致肠痉挛性腹痛,可用开塞露刺激排便排气缓解腹痛;
2.饥饿时,喂奶后就不哭了;
3.还有可能是维生素缺乏性佝偻病,睡眠不实,夜惊,应补充维生素、日光浴、补钙;
4.个别情况也可见于睡前过度活动,听恐怖故事造成。
因此,要训练宝宝养成良好的睡眠习惯,晚餐不给宝宝喂得过饱或过少,晚饭后不要过分引逗宝宝,可引导宝宝做些安静的游戏,看书讲故事(不要讲恐怖故事),使宝宝入睡前保持情绪稳定,睡前喝些热奶,沐浴,穿宽大舒适的睡衣,排空尿便,让宝宝高兴、舒适、放松的上床睡觉。

hhy晨妈咪

宝宝,这样的情况有可能是缺钙引起的,最好是做一个微量元素检查,及时给孩子补钙,多晒点太阳