ran怜云904zt

4个月的宝宝有点缺铁怎么食补呢?

我家宝宝4个月,去儿保检查时医院医生说宝宝有点缺铁,但不建议直接补铁,说那样会刺激宝宝肠道,最好通过食补,但宝宝还太小怎么食补呢?

多美滋1000日营养顾问

Ran怜云904zt,您好!胎儿时期,母体为胎儿提供了铁质,并在胎儿体内储存,以供出生后生长发育的需要。婴儿出生后体内的铁被逐步消耗会出现缺铁的情况,故一岁内宝宝建议以奶为主,保证一天奶量660-880ML的基础上,从4-6个月要及时添加辅食,提供宝宝生长发育所需要的营养。宝宝辅食中可适当补充含铁丰富的食物,如:强化铁的米粉、蛋黄、蘑菇、动物肝脏、红肉类等,并且要注意补充维C以帮助铁吸收。

也许想起、伱

亲、含铁的食物:如肝、肾、血、心、肚等动物内脏,含铁特别丰富,而且吸收率高。其次为瘦肉、蛋黄、河海产品,如鱼子、虾子等动物性食物。 植物性食物中,以紫菜、海带、黄豆、黑豆、豆腐、红枣、黑木耳等含铁高,但吸收率没有上述动物性食物高。 多吃富含优质蛋白质食物,如瘦肉、蛋等,可促进铁的吸收。 适当吃些富含维生素C的蔬菜和水果 如韭菜、芹菜叶、柑桔、猕猴桃、番茄、大枣、柑以及其他各种新鲜蔬菜等。维生素C可大大促进铁的吸收。 建议:把食物弄成泥,煮软了,好消化吸收!