guxue6ip34

孩子特别的爱幻想怎么办呢

我家孩子九岁了,女儿性格特别的内向,每天都喜欢看自己的童话故事,我觉得这个年龄阶段的孩子应该和小朋友们玩得很好才对,但是我女儿就是喜欢幻想,天天在书桌上发呆怎么办啊

爹嘀妈咪爱果宝

多鼓励宝宝跟小朋友玩,天天一个人待着也没意思,或者带宝宝多出去转转,周末可以带孩子去旅旅游

qiaorongxu

幻想虽然给孩子提供了创造力,但是并不是说幻想对孩子就一定是好 的。心理学认为,儿童幻想有积极和消极两个方面。如果幻想是受正确世 界观指导,也合乎事物发展的客观规律,那么幻想就是积极的。相反的 话,幻想就是消极的,这就是人们平常所说的神游或者是空想。
如果一个孩子幻想过度,就是心理问题。过多的幻想会使孩子沉溺于 自己的世界,在这个世界里,他们是唯一的霸主。因为总是在幻想中,所 以他们很少与人交往,也很孤独。他们没有办法专心地学习,思绪四处游 荡,没有一个固定的方向,只要有机会,他们就会走进自己的幻想王国。 幻想对于这样的孩子来说,已经不仅仅是想象了,而是一种心理问题。
那么,对于这样富于幻想的孩子,爸爸妈妈要怎样进行教育呢?
1.发挥孩子的幻想
喜欢幻想的孩子想象力都很丰富,爸爸妈妈可以引导他们发挥这些想象,比如提供给他们涂鸦的工具,让他们把幻想的事物画出来。
2.让孩子充实地生活,改善单调的环境
大多数孩子不切实际的幻想是因为生活不大充实,爸爸妈妈可以和他们做一些活动,比如和小朋友玩耍,帮助爸爸妈妈做家务,整理自己的小房间。这样可以很好地减少孩子的幻想时间,并可以感受到生活的乐趣。
3.培养孩子广泛的兴趣和爱好
现在的孩子大多都是独生子女,他们的世界除了玩具,就是动画片。而在玩具和动画片中,孩子体验到的都是想象。他们会和洋娃娃讲话,会把自己想象成为圣斗士和怪物大战。在生活中,很多孩子找不到其他的关注对象,只好把自己放在幻想的世界里。所以,为了避免孩子的过度幻想,爸爸妈妈就要培养孩子更多的兴趣和爱好,让他在自己的世界里关注更多其他的事物。
总之,孩子的想象和成长的环境是分不开的,爸爸妈妈应该为孩子提供充实、快乐的环境,这样他们过多的幻想才会消失。

1杯白開氺ヽQQ

宝宝这样,亲就要多鼓励一下宝宝了,你可以带他出去玩,他出去看见小朋友就会和他们一起玩了,没事的时候可以带他多到户外去一下