凝阳祝69

如果让孩子增强自我保护意识呢?

我家孩子是女孩子,现在快要上初中了,现在的孩子都早熟,很多小小年纪就跟别人发生关系的,现在特别担心这个,想问一下如何教育孩子增强自我保护意识呢?

沫,然

这个时候只要多了解小孩 的心理发展的动向就行,多和小孩 聊天,知道他的想法就行

涵瑶3bsb

宝宝在自我意识领域方面的发展包括了解安全和健康的方式以及练习各种各样的自我保护技能等内容。在对宝宝的安全教育方面,家长首先要帮助孩子认识危险的存在,可以通过积极的身体体验形式帮助孩子认识;其次,要帮助孩子掌握一定的危险发生时候的处理技巧,包括身体适应性和心理适应性。要提醒家长注意的是:安全教育主要包括两个方面——人身安全和心理安全。结合宝宝的实际生活环境,具体主要包括有:用电安全、易碎物品处理、危险物品处理(刀、剪、化学物品、温度高的物品等)、认知危险事物和危险环境、避免危险性尝试行为、交通安全、健康的交往方式、应对独处和紧急危险等。积极的安全教育将有利于宝宝形成积极的自我保护概念、尊重自己的身体、更好地和别人交往。在对宝宝进行安全教育的同时,也提醒家长,宝宝毕竟还小,无论你是否曾对宝宝进行过安全教育,有的危险孩子还是不能应对的。所以,家长要尽可能地减少宝宝生活环境中的不安全因素,同时自己也要掌握一些发生紧急危险或事故时的应对技巧。