阿朵妈妈

宝宝半夜老是放屁,睡眠不踏实怎么办?

我家宝宝两个多月了,最近宝宝的总是睡不踏实,总是会打嗝、放屁,是不是小肚子胀气了呢?该怎么办呢?

美赞臣消化小助手

引起宝宝胀气的原因很多:一是宝宝腹部的肌肉发育还不完全,当他一旦吞入大量空气,就会表现为很明显的肚子胀气。二是宝宝含住妈妈乳头或奶嘴的姿势不当,奶水过急或过缓,都可能会使他吸入过多空气。宝宝大哭和鼻塞时,也容易吸入较多空气,引起肚子胀气。
另外,新生宝宝由于肠胃稚嫩,消化系统功能不完善,可能难以完全分解摄入的营养素——诸如牛奶中的乳糖和蛋白质,这些营养素会进入大肠被大肠里的细菌发酵,产生过多的气体,有可能会出现肠胀气。
宝宝出现胀气,会影响睡眠质量和哭闹。遇到这种情况,妈妈可考虑给宝宝更换乳糖含量较低的部分水解蛋白配方奶粉。经过蛋白酶水解工艺处理的配方奶非常容易被宝宝消化吸收,降低乳糖含量能减少因为乳糖不耐受而产生的胀气,能让宝宝睡得更安稳,减少哭闹等消化不适症状。
另外,宝宝吃奶后,帮宝宝拍背让他打嗝,以便气体顺利排出,如果症状没有改善,可以建议带宝宝看医生,听从医生的指引。

如果妈妈想了解更多宝宝的睡眠密码,请点击了解:

嘟嘟妹可乐妈

消化不好主要是,喝完奶,给宝宝拍拍后背,揉揉肚子,促进宝宝消化和胃肠蠕动