zou66boy01

如何通过表扬来激发男孩的创造性?

儿子路路5岁半,上次下雨阳台上晒的衣服怕淋了帮我关上了窗户,回来表扬了他,第二天居然动手帮我收了衣服,我可以通过表扬来激发男孩的创造性吗?

羽098

父母在培养孩子的过程中,表扬孩子的时候要注意掌握表扬的时机和分寸。孩子经过努力做出了成绩,或者他做完了一件安排给他的事情之后,家长要及时给他应得的表扬。但在日常生活中,要注意你的表扬和赞美的方式,把表扬当作一种促进孩子养成良好习惯的利器,当这种目的达到以后就要注意减少使用。在表扬的同时父母还要注意对孩子的表扬也并非是多多益善,表扬也有一定的额度,不能随便乱用,如果乱用表扬这种利器就会对孩子产生不利的影响。因此,父母对待孩子的表扬一定要适中,一定要在适当的时候进行适当的表扬。父母在表扬孩子的过程中要注意以下几点:(1)不要给孩子过度的奖励, 过多的奖励只会让孩子形成一种依赖表扬的心态。这样表扬这种利器不但不能促进孩子养成好的习惯,还是一种毒药,会让孩子丧失他应该具有的积极进取的心态。(2)过度的表扬还会让孩子错误地认为自己什么都是对的。当有了这样的认识以后,孩子不管做什么事情,都不会考虑别人的想法,只会为了自己想做而做,完全不会考虑别人的想法。这样一来,孩子就特别在意别人对自己的看法,时间长了,就失去了基本的人际交往能力和明辨是非的能力。(3)过分的表扬会使孩子成为一个只有表扬才会去做事, 不会为了自己的基本需要而去做事。孩子一旦有了这样的想法,以后就很难纠正了。总而言之,父母在表扬孩子时一定要实事求是,不要对孩子过度表扬,该批评的时候还是要对孩子提出批评。(4)让孩子知道,事情完成了会有成功的喜悦。这种喜悦只在你完成事情之后,而不是单纯地靠表扬而能得到的,表扬只是为你提供的一种燃料,要想让奋斗的车子行驶得更快,还要靠你自己把它点燃。

晴天馒馒

对孩子行为的肯定或否定,都会成为之后孩子行为的导向。表扬加正确地引导是孩子创造力的被激发的兴奋剂。

我是惠妈妈

当然可以的,适当的鼓励表扬孩子对孩子的自信心的培养也是很有帮助的