Laurence517

蓝光照射的问题

我的女儿出生第五天,医生说黄疸指数15,要用蓝光照射治疗,我想问两个问题 1 有没有必要用蓝光照射治疗 2 蓝光照射后会使皮肤变黑吗? 有其它副作用吗? 谢谢

zyqdj

宝宝是生理性的就不用治疗,如果是病理性黄疸要抓紧时间治疗,不然可能以后影响宝宝智力发育。病理性黄疸可以根据情况给予蓝光治疗,注意是在做蓝光治疗时保护好眼睛和补充水分,其他没有什么副作用。你家宝宝现在还在生理性黄疸期内,可以在观察!(病理性的分的种类也多,最好是根据情况对症治疗)

提问者对回答的评语:谢谢,不过我的女儿医生没有验血就直接去做蓝光了,也不知道对不对,不过您说蓝光没有副作用我就放心多了,谢谢

谊萱妈妈

新生儿的生理性黄疸是可以自行消退的,大部分新生儿在生后2~3天会出现黄疸,4~6天达到高峰,足月儿10~14天消退,早产儿2~3周消退,在此期间小儿除黄疸外一般情况良好,食欲佳,无其它异常情况,生理性黄疸不需要治疗,预后良好。

安琪的妈妈

黄疸是否为病理性,是需要对宝宝进行抽血化验的,只有超过了一定的指标数才需要进行蓝光治疗,具体的数据我忘记了,但如果确诊是病理性的,需尽快治疗,做蓝光治疗的时候正规的医院是应该安排一个护士全天候专门护理的,包括在治疗的过程中保护好宝宝的眼睛,有一些还需要打点滴进行辅助治疗,一般的照3天就差不了,没有什么副作用,希望宝宝是生理性,那样很快就能消退了。