liuhongxia12349

两瓶可乐对胎儿的发育有多大影响?

我怀孕三个月的时候有点感冒,我老公就买了两瓶可口可乐回来煮姜给我喝了,后来我才知道可乐里面有咖啡因,不知道会不会对小孩发育有影响?

子祺妈

只有两瓶没什么问题,为了孩子以后还是不要喝拉!我有孩子时不少东西不能吃,直到断了奶才敢吃.做妈妈的是辛苦些!

孕妇进食时的注意事项
1、多吃含钙较多的食物
2、应多吃含铁多的食物
3、应多吃含维生素较高食物
4、怀孕期忌吃辛辣刺激性的食物
5、怀孕后期可少吃多餐(每日可进食4 ̄5次)
6、每日喝适量的水纠正便秘(要注意饮食卫生,预防腹泻)
7、怀孕晚期且食低盐食物,一日的进盐量不超过10克。

怀孕期的食谱安排

孕妇的饮食和营养十分重要,因此要根据不同阶段孕妇的生理变化和胎儿对营养的需要,进行合理搭配食谱,防止偏食。但千万不要吃不易消化的食物或暴饮暴食,饭后一定要好好休息。

1、怀孕初期
此期由于有怀孕反应,吃得不是很多,此时应少吃多餐,想吃就吃,尤其应该多吃含蛋白质和维生素多的食物,如牛奶和水果。如果讨厌牛奶的气味可以吃一些脱脂奶粉,或把牛奶放在菜中做成奶汤,或在果汁中加入少量牛奶做成果汁牛奶,既合乎自己的口味又保证营养,如进食的嗜好有改变也不必忌讳,吃些酸的物品可能会增进食欲。

2、怀孕中期
此期孕吐已消失,子宫也不压迫胃部了,食欲较好,胎儿生长发育较快。因此,孕妇要充分吸取营养以保证母儿的需要,但对碳水化合物类食物不要摄入过多,要充分保证钙、磷、铁、蛋白质、维生素的进入量。
3、怀孕晚期
此期胎儿迅速发育,孕妇食欲旺盛。这时除增加一定的蛋白质、碳水化合物和必要的脂肪外,还需补充各类维生素和矿物质,特别是含铁丰富的食物,如肝、蛋、蔬菜等,因为铁质是胎儿造血的重要原料。要少吃多餐,防止胃部压迫症状。调味要尽量清淡,少吃盐和酱油,实在难以下咽可用果酱、醋来调味。

孕妇饮食安排

孕妇不要偏食,挑食,要吃富含营养的食品,才能生一个健康而聪明的孩子。

孕妇应吃哪些食物呢?

蛋白质是生命的基础。它供给热能,没有蛋白质就无法形成胎儿的身体组织和器官。据调查,孕妇每日摄人蛋白质超过85克时,胎儿最健康,流产率最低。每天吃5oo毫升牛奶, 1-3个鸡蛋,2-4两瘦肉或鲜鱼,4两豆腐或6两豆浆,1两植物油和1斤粮食。豆类和大米可合用,如红豆大米粥。动植物蛋白质也可混用,如土豆烧牛肉,肉片烧豆腐等,可充分发挥蛋白质的互补作用,提高其营养价值。

各种维生素是孕妇不可缺少的营养物质。多数维生素不能由人体合成,只能由食物供给。维生素分脂溶性维生素和水溶性维生素两大类,前者包括维生素A,D、E,K等,后一类有维生素B 和C。含有大量维生素的食物有动物肝脏。鲜枣,木耳、紫菜、核桃仁、瓜果和各种新鲜蔬菜等。每天吃蔬菜一斤左右。特别是叶酸,孕妇每天必须摄人足够的叶酸,才能满足胎儿迅速发展的需要。含叶酸丰富的食物有牛奶、牡蛎、菠菜、白菜等。为预防胎儿神经管缺损,还需口服叶酸。

微量元素包括铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等对胎儿发育成长关系十分密切。一些宫内成长迟缓,死胎、早产, 甚至畸形,都与微量元素缺乏有关。含铁质很多的食物有瘦肉、动物肝脏、动物血,或服铁剂。一般都主张孕妇补锌,主要应从动物蛋白的食物中补偿,特别是乳制品最好。孕妇缺碘可引起甲状腺肿,胎儿可发生矮小痴呆症。含腆丰富的食物有海带、紫菜、海鱼、海虾、含碘盐等。孕妇缺钙,胎儿生后易患佝偻症,孕妇则易患软化症,牙齿脱落、腰腿痛、手足抽槒症。含钙的食品很多,如牛奶、豆类和干果等。如缺钙,可补钙剂。

饮食禁区 be careful!

在孕期,有些食物对胎儿的脑发育有害,孕妇应尽量少吃或不吃。
· 味精
味精的主要成分为谷氨酸钠,可与血液中的锌结合从尿液排出,因此吃入过多味精可消耗掉大量锌元素,导致胎儿缺锌,进而对其发育产生消极影响。孕妇的日常饮食中应少放味精,或用鸡精代替味精。
· 油条
油条在制作过程中所使用的明矾是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑,影响胎儿智力的发育。因此准妈妈在孕期应避免食用此类食品。
· 酒类
不论什么酒,其中或多或少地都含有酒精。酒精对胎儿影响很大,尤其可损害其智力发育,孕准妈妈应严格禁止。
· 咖啡和可乐等
这些饮料中含咖啡因,对人的神经有兴奋作用,可引起心率加快,还可通过胎盘刺激胎儿。过多地饮用咖啡和可乐,会使胃酸分泌过多,并引起准妈妈血压升高等。如果非喝这类饮料不可的话,也要减少喝的次数与浓度(咖啡饮用量应控制在2杯以内)。
此外,浓茶也能使人神经兴奋。在进餐前后喝茶,茶水中的鞣酸会影响铁质的吸收。所以应少饮或不饮这类饮料(但准妈妈可以科学地常饮绿茶)。
· 加工食品和罐头食品
经过加工的半成品食物往往美味可口,色彩鲜艳,但它们的营养价值却比天然食品要低很多。而且这些食物在加工过程中,需要加入一定的添加剂,如人工合成的色素、香精、甜味剂及防腐剂等。这些物质大都是人工合成的化学物质,在正常范围内食用对人的影响不大。但建议准妈妈应尽量少吃这些食物,以免对胎儿造成不良影响。
· 未经煮熟的鱼、肉、蛋等食物
生的鱼、肉等食物中往往含有绦虫、囊虫等寄生虫,直接食用这些食品可以使人感染疾病。也有人认为,鸡蛋生吃容易吸收,营养好。其实,生鸡蛋的蛋白质不易被蛋白水解酶水解,故不易被肠道吸收。而且,生鸡蛋常常被细菌污染,直接食用,很容易得肠胃炎。此外,烟熏、腌制、烧烤的食物也尽量不吃。
· 人参、桂圆等补品
人参属大补元气之品,准妈妈滥用人参进补,可导致气盛阴虚,很容易上火;还会出现呕吐、水肿及高血压等症状,可引起见红、流产及早产等危险情况。而桂圆则性温味甘,准妈妈吃多了桂圆后,会引起或加重妊娠呕吐,甚至流产。除此之外,鹿茸、鹿胎、蜂王浆等补品准妈妈们亦不宜服用。
· 辛辣调味品
茴香、花椒、辣椒粉、胡椒等调味品性热且有刺激性,准妈妈的肠蠕动本就减缓,若再服用此类食品,易造成便秘。而在平时的膳食中,准妈妈亦不要摄入过多的盐份,避免水钠储留会引起水肿,或者高血压等症。

提问者对回答的评语:很好,谢谢你的指教!

nicolewlf

只喝了两瓶应该没有问题,不要自己吓自己了,但是以后吃东西可得多加注意了,什么饮料、泡面、腌制、油炸的东西都不要吃,这些东西里面都含有对胎儿不利的成分。

wmywywlm

只有两瓶没什么问题

谊萱妈妈

说实话,我怀孕那会喝了N多瓶可乐,没办法,怀孕的时候什么都不喜欢吃就喜欢喝冰的可乐,实在是馋得没法,就喝两口,加起来都不知道几瓶了.我姐怀孕的时候也是这样(要不,我哪敢喝那么多呀).
我女儿也不见有什么不好呀,超可爱超聪明的,所以说了,喝两瓶更不要紧了.但是能不喝就不要喝.

export2004

这么少,不怕的,只要不是大量长期引用就没问题。

小多多的妈咪

准妈妈不用担心啊.我怀孕的时候每隔几天就要喝一瓶的.还不止哦.怀孕后期还喝过咖啡哦.我家宝宝不知道有多健康.比一般小朋友都聪明啊,呵呵.
你老公真是体贴啊.