youyuvu厽27

孩子玩耍有什么重要性呢?

我家的宝宝现在已经上幼儿园了,有时候跟同事聚在一起总是抱怨孩子的玩耍的时间太少了,真的很可怜孩子们,但是又害怕宝宝太能玩会输在起跑线上,真的左右为难,我们应该怎么做呢?

纳兰梅儿735QQ

玩是每个孩子的天性,家长要做的就是要引导孩子,不是一味地告诉孩子这不可以那不行,束缚的太紧了会造成孩子的叛逆。孩子在玩时也可以学会很多东西,锻炼孩子的思考能力和创造能力

莘141baobei

玩,是大自然赋予孩子的一件特殊礼物。玩的本质是探索,会拨动孩子那根兴奋的神经。当孩子还不会说话、行走的时候,他的大脑就已经具备了认知、归纳的能力。在自由玩耍的过程中,这些能力能够得到更好的锻炼和提升。
然而,现在很多孩子越来越不会玩,似乎从出生时就与“随心所欲地玩”绝缘了。对于小孩子,我们害怕他把衣服弄脏,害怕他把家里弄得乱七八糟,更害怕他受伤,所以就试图阻止他玩耍;对于大孩子,我们害怕他因贪玩而耽误学习,便总会训斥他“就知道玩,还不赶紧去写作业”、“玩心这么重,将来怎么能有大出息啊”,所以就强迫他去学习。即使孩子安静地坐在了书桌前,他也没办法专心学习、集中精力思考问题。
儿童心理学家研究表明:孩子在做完某种游戏之后,大脑会处于一种兴奋的状态,十分利于学习。所以,我们要允许他自由自在地玩,然后等他玩够了之后,再引导他去学习。
其实,孩子在玩耍的时候,他也是在思考的。
我们要尽可能地为孩子创造一个“玩”的空间,允许他自由自在地玩,并适当地给予他引导和帮助,从而让他在不知不觉中进行思考,受到启发,学到知识。

晴天馒馒

玩对孩子来讲就是学习就是认知世界,家长尽可能在孩子玩耍时,向孩子传递各种信息:语言数字生活常识安全知识等等。做到了这些孩子还会输在起跑线上吗?!

smile宁宝宝

玩耍在以下方面发挥着重要的作用:社会性、情感、语言和智能的发展、促进孩子扩展有关大小、形状、重力、重量、刚性及柔性等复杂事物的认知。我们应该看到:这样的学习在孩子出生后的最初几个月中就已经开始了。玩耍还与小动作和大动作的技能培养有关系,它能够强健孩子用于攀爬、跑步、搬运重物的肌肉。在探索物体属性的基础上,玩耍促进独创能力、想象力、创造力以及解决各种问题的能力。事实上,观察一个年幼的孩子玩耍的复杂程度通常会让人感到十分吃惊。 因此,玩耍对于健康的大脑发育和身体发育都是至关重要的,它能够帮助年幼的孩子逐渐理解他们的世界。玩耍同正式教育一样重要,没有机会进行各种玩耍的儿童,在感情、身体以及成年后的社交与科学研究方面的发展速度,远不如拥有这种机会的同龄者。玩耍可以帮助孩子发展想像力、创造力和自信,帮助孩子发育语言功能。在玩耍中,孩子们学会做出选择并表示他们的喜好和需求,这有利于帮助他们建立自我意识。所以,宝宝妈妈要给宝宝提供充足的时间玩耍。