唐如容1228

孩子不爱吃家里的饭菜怎么办?

我家孩子现在四岁了,因为我跟孩子爸爸工作忙,所以我们经常带孩子出去吃饭,我们觉得工作太忙对孩子关心太少,所以现在我在家里带孩子,渐渐地我发现了一个问题,孩子不爱吃家里的饭,请问我该怎么办呢?

gufeng80qi

孩子不爱吃家里的饭菜,可以试试这些方法
1. 让孩子参与做饭过程
孩子本能上具有主动独立和自主的愿望,这也是孩子的大脑和心智在不断发育成熟的一个表现。如果孩子能经常主动、独立地做一些力所能及的事,对孩子从小养成责任感和关一心他人的习惯是十分有利的。尤其是当孩子有这方面的要求时,家长不要剥夺他们的这份“快乐”。
家长应该尽量让孩子参与进来。带他去买菜,更多地接触蔬菜的原始状态,让他联想到蔬菜做好后的样子,提高他对蔬菜的兴趣。对于稍大点儿的孩子,可以让他帮忙择菜、洗菜,做饭时拿糖和醋、拿碗筷和饭后擦桌子等。
2. 营造轻松、和谐的就餐环境
孩子的模仿能力很强,行为很容易受身边人的影响,而且孩子都有争强好胜的心理,让孩子们在一起交流,常常会出现其中一个孩子被夸奖某件事情做得对,然后其余的孩子都会比着做的情况。所以,对孩子的行为最好是耐心引导,善于借助气氛和榜样来诱导孩子,不能只是一味地说教,有时候没有策略的面对面说教,还会起到令孩子逆反的效果。
3. 孩子喜欢色彩、音乐
孩子对新奇的事物充满兴趣,丰富的色彩、欢快的晋乐可以让他保持放松的精神状态,易于接受身边的事物。
因此,家中餐厅的颜色尽量选择红色、鹅黄色和摘黄色,使孩子感到温暖、安定、轻松,能集中注意力,有利于增加食欲。

小情小爱小幸福っ331QQ

慢慢的让宝宝习惯家里的饭菜,买点调料学着做,只要妈妈用心就一定能让宝宝吃的

沫,然

小孩在外吃习惯了外面的口味当然对家里的口味会还习惯,尽量和孩子一起做饭让他感到乐趣自然比较愿意吃了

西子美井

外面的饭菜,口味比较重,可能宝宝是习惯了外面的重口味,宝妈在家做饭时,也不能那么重的口味,可以给宝宝换着花样做饭,尽量做到色香味俱全。