佳67733

8个月的宝宝添加辅食会不会太晚?

我的宝宝现在8个月,从出生到现在一直母乳喂养,目前还没有开始添加辅食,听说宝宝四个月就可以加辅食了,可是我的宝宝已经8个月了,现在加辅食会不会太晚?

多美滋1000日营养顾问

佳67733,您好!纯母乳喂养若母乳充足,可6个月后添加辅食。添加辅食是为了训练宝宝咀嚼与吞咽的能力。若辅食添加的过晚,可能会导致宝宝在吃的能力上会落后于同龄宝宝。目前妈妈可根据辅食添加原则给宝宝添加。

天佑dun6hcm

辅食添加不能过早、过晚。宝宝开始添加辅食的时间不必过于苛求,早一点儿晚一点儿都没问题,但最早不要早于4个月,最晚不要晚于8个月。因为过早添加辅食,宝宝的消化能力达不到要求,只能增加胃肠负担,引起消化功能紊乱。过晚添加辅食,母乳或配方奶的营养已经不够了,宝宝容易发生营养不良。同时,咀嚼功能的锻炼不足,会影响其以后过渡到成人饮食的过程。再者,对昧蕾的刺激不够,可能妨碍味蕾的发育,使宝宝不喜欢很多食物的味道,造成偏食。市售辅食与自制辅食搭配选择
市售辅食的优势在于方便,打开就能喂宝宝,吃多少盛多少,剩下的能留到下顿再吃。缺点是工厂化生产,新鲜度不够。自制辅食可选用新鲜的食材,现做现吃,很个性化,对宝宝的吸引力会较大,但不容易携带,制作也麻烦,宝宝吃不了只能倒掉。孰优孰劣不能一概而论,如果带宝宝外出,带上几种市售辅食会很方便;如果在家里,还是自己制作的辅食比较好。

小肥喵

没关系,现在给宝宝添加吧,虽然有点晚,但是也没什么大事儿,不要担心了啊。

我宝宝馋母乳,也是7个半月都没添加辅食,不过我有点意外,母乳断了3天,宝宝就接受了米粉,另外尝试了蛋黄粉的试用,宝宝发现新食物原来味道很好,慢慢逐步胃口越来越好,现在身体很壮呢。

逐步慢慢增加辅食的数量,由单一到多样,慢慢的让宝宝肠胃适应,这么添加就可以了。

㊣妮妮妈

怎么8个月了还没添加辅食啊?我家也是纯母乳喂养我们四个多月就添加辅食了,要添加辅食的可以促进宝宝咀嚼能力,对牙齿出长有好处

宝贝DMA

不管是早还是晚,都是必须要给宝宝添加辅食的,因为随着宝宝的长大,母乳已渐渐不能满足孩子身体的成找所必须的营养。

ihqgfqt

已经太晚了,赶紧添加辅食吧,如果辅食吃不好,宝贝容易偏食啊