字通child

哪些瑜伽适合孕期夫妻一起练呢?

怀孕4个月了,医生说夫妻之间练点瑜伽有助于宝宝顺利生产,听说之后我跟老公都挺感兴趣的,麻烦懂得人们介绍一下吧,谢谢了!!!

西子美井

练练瑜珈,对身体有好处,孕妇练练瑜伽,生宝宝也只好生产,不过孕妇做瑜伽,最好还是先咨询下专业的瑜伽老师,看看哪些动作适合孕妇做。

bimanbai82

双人瑜伽应该在双方都自愿参与的前提下进行,练习时动作要缓慢轻柔,注意接受对方的反馈并适当调节幅度,不能只考虑自己动作到位。此外,最好选择比较秘密的环境,同时要保证通风良好、空气新鲜,最好关掉电话,确定不会被人打扰。
1呼吸 一呼一吸 减少胸口肌肉紧张
动作描述:
两人背靠背盘腿坐在瑜伽垫(或者是地毯)上,如果孕妈眯的脊柱很难伸直的话,可以在臀部下垫一个靠垫。夫妻双方的两脊柱要相互靠拢,双手放在双膝上,闭上眼睛,通过鼻腔做均匀、深长的呼吸。在每次吸气的时候,让胸腔的下部向侧面和后面打开。同时注意对方的呼吸,渐渐地,双方呼吸趋于同步。
功效:
怀孕期间,由于腹腔空间被占据,所以胸呼吸更多,使呼吸更费力。用侧后式的呼吸可以提高呼吸效率,并减少肩、颈部肌肉的紧张。
要点:吸气的时候,胸腔内侧面和后方打开。
2 肩伸展式 肌肉伸展 减少神经压迫
动作描述:
面对面站立,手互相搭在对方肩上或手臂上,然后双方同时慢慢向后移动双腿,直到双方身体都下降到接近水平。膝盖略弯,脊柱自然延伸。
功效:
伸展肩和手臂的肌肉,可以减少神经压迫,如果伸直双腿,还可以伸展腿部的肌肉。
重点:双方身体慢慢下降至接近水平位置。
3双人英雄式 加强髋关节柔韧性使分娩更加顺利
动作描述:
孕妈咪膝盖分开,脚尖靠拢,跪坐在脚跟上,呼气时手臂慢慢上举,吸气时手臂放下,准爸爸在孕妈咪身后跪坐,双手扶住孕妈咪的骨盆,每次呼气时向下做适度按压(力度以孕妈咪舒适为主)。
功效:
怀孕后孕妈眯的下肢血液回流速度减慢-导致下肢静脉曲张。这个姿势对此有预防作用,并可增加髋关节的柔韧性,使分娩更加顺利。
4脊柱伸展式 伸一伸 放松腰背部的肌肉
动作描述:
夫妻双方背靠背,屈膝【或盘腿)坐在垫子上,准爸爸身体慢慢向前屈、准妈妈靠在准爸爸的身体上后仰。停留时间相当于4-5次呼吸的长度,幅度以孕妈咪舒适为宜。
功效:
怀孕后因为身体重心的改变,孕妈咪往往出现圆肩含胸的姿态。这个练习可以伸展胸椎,减少胸部因受到挤压而产生的胀痛 不适。
要点:适合每天练习,每次重复6-8个。
5脊柱旋转式 左右转身 温和按摩内脏
动作:
双方右腿弯曲、左腿伸直面对面而坐,手掌相对。双方身体先向右转,停留约(4-5次呼吸),再向左转。换腿。
功效:
此推手旋转的动作可以提高脊柱的灵活性,起到温和地按摩内脏的作用。
要点: 旋转时要保持脊柱挺拔,腰、颈、眼等都应配合身体,协同转动。
6能量交流凝聚爱
动作描述:
爸爸双腿伸直分开,面对孕妈咪而坐,孕妈眯坐在靠垫上,双腿放在准爸爸的腿上,手掌互相对准。,以欢喜愉悦的心情凝视对方的眼睛,感觉两人的能量通过手掌和眼睛
相互交换、融合。
功效:
有了小宝宝之后,可能会感觉原有的爱被分散了,甚至有被忽视的感觉。通过这个练习,可以让彼此的关系更密切、更和谐。
要点: 通过手掌和眼神的交流凝聚爱
7全蹲促进胎儿入盆
动作描述:
准爸爸双腿前后开立,孕妈咪面对准爸爸两腿分骨盆和髋关开站立,两人手相握,孕妈咪节,并促进弯曲膝盖,直到完全蹲下,准胎儿头部下降至骨盆。爸爸保持脊柱伸直。
功效:
扩张骨盆和髋关节,并促进胎儿头部下降至骨盆。
8半蹲 呼气下蹲减少小腿浮肿
动作描述:
双方面对面站立,双手相握,腿分开,膝盖对准脚尖的方向,呼气时慢慢下蹲至大腿接近水平(尽力而为,不要勉强)。吸气时慢慢站直。
功效:
加强大腿和臀部的力量,增进下肢血液循环,减少怀孕期间的小腿浮肿。双方手的位置
9 侧伸展
动作:
两人背靠背坐直,脊柱互相贴紧。呼气时慢慢举起同侧的手臂并向对侧伸展脊柱。
功效:
伸展手臂及躯干侧面,增加脊椎及胸肋部的灵活性,提高呼吸效率。
要点: 呼气时慢慢举起同侧的手臂并向对侧伸展脊柱
要点: 这样的姿势让孕妇更有安全感、归属感,也能提高丈夫的责任感和保护意识,还可以和胎教配合进行。