emilypzhu

宝宝发烧,怎么办?

可能是昨天晚上空调的原因,今天宝宝开始全身发热,我给她量了一下体温,38.2度。没有其他症状,胃口也和平时一样,也灵活的很。我朋友说这种情况下,我只要给她降降温就可以了。请各位姐妹告诉一下,怎么样做?没有经验啊!宝宝现在5个月,第一次发烧。

spcliu

测量体温一般常用3个部位,即口腔、腋窝及肛门。正常体温在肛门处为36.5℃~37.5℃之间;在口腔处为36.2℃~37.3℃之间;在腋窝处为35.9℃~37.2℃之间。通过测量后,凡超过正常范围0.5℃以上时,称为发热。不超过38℃称为低热,超过39℃者为高热。
幼儿因体温调节中枢功能不稳定,新陈代谢较旺盛,体温较成年人稍高。一天中的体温也有波动,安静时体温较低,活动时体温较高,清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高,波动幅度约为0.6℃左右.
体温升高主要有几个原因:
1,炎症感染:体温一般高于38℃,有伴随其他症状:如。咳嗽,流鼻涕,头痛,咽
痛,腹泻, 纳食减少,……必须到医院就诊
2,脱水热:多为腹泻或饮水过少,汗出过多引起,若为腹泻,必到医院就诊。若为
饮水过少,汗出过多,必须补充水分及电解质。可以适量给小孩饮用ORS口服补液
盐。(小提示:在家中的可以熬一些稀粥,去米取汤,放一点点盐,成分与口服
补液盐相近)
3,夏季热:无特殊处理方法,主要还是注意防暑降温

小儿腋下体温为36-37为正常,高于37就必须采取一些必要的措施:
1,36-37℃ 正常体温
2,37-38℃ 多饮水,注意通风散热
3,38-39℃ 多饮水,注意通风散热,口服退热药(如:美林,臣功再欣,泰诺林, 一滴清,护彤等)或者使用小儿退热栓,降温贴——注意,退热药使用一种,请 不要2种以上联用
4。39℃ 以上 除以上必须做好外,可以给小孩用温水洗浴,用冰块包成枕头使用, 以保护脑细胞,并及时送医院

提问者对回答的评语:好

babyjody

你可以先去买一个退热贴,贴在宝宝的额头上.多喝点水,注意保温但室内也要通风.

lisa1006

多喝水,多出汗,不到38.5度不用吃药看医生,如果特别高烧要考虑是否是幼儿急诊

lulu--love

小儿发热时体温为37.5-38为低热,38-39为中热,39以上为高热.您的宝宝38.2度不要紧张,属于中热,可增强免疫力.
在给小儿退热时,在38.5以下最好选择物理降温:如多饮水,温水加酒精擦浴等

yhc513程程妈

烧的不高,先物理降温,用温水擦洗额头和手脚心,不要穿太多,注意通风,多喝白开水。可以喝半支柴胡。

皮皮的老妈

先给宝宝洗个温水澡,洗好立即擦干。然后多喂白开水。
等宝宝出汗后用温毛巾擦额头,腋下,手心,脚心。
然后再喂水。这样宝宝的烧就好了。
一定记得多喂水。

PS:不要给宝宝穿太多衣服,注意散热。保持房间通风。