覇氣り女ren

母乳的喂法

准妈妈不知道怎么母乳喂宝宝

37度自然之爱

其实只有掌握了正确的母乳喂养知识才是母乳喂养顺利进行的保证

姿势只是其中一个方面,但在实际喂养过程中还会遇到各种问题,妈妈必须要有所了解才能自如应对,否则真的会打击母乳喂养的信心被很多错误的观念所误导

最简单和基本的一个知识点就是掌握三早原则!

分娩后初次哺乳宜“三早”​
初次哺乳宜“三早”​
早接触:分娩后,母婴皮肤接触应在生后30分钟以内开始,接触时间不得少于30分钟。​
分娩过后,就会将宝宝带到妈妈身边,保持母子肌肤相亲。使母亲在经过较长时间的待产、分娩后心理上得到安慰,也使初生的宝宝在皮肤接触时很快表现安静,此项措施不仅促进母婴情感上的紧密联系,也使新生儿的吸吮能力尽早形成。​
早吸吮:生后30分钟以内开始吸吮母亲乳房。​
在分娩后的头一个小时内,大多数新生儿对哺乳或爱抚都很感兴趣,利用这段时间启动母乳喂养是在合适不过的了。尽早地吸吮乳汁,这样会给宝宝留下一个很强的记忆,在以后就可以很好地进行吸吮。由于尽早地让婴儿吸吮了乳头,可使母亲内产生更多的催产素和泌乳素,前者增强子宫收缩,减少产后出血,后者刺激乳腺泡,可提早乳房充盈。​
早吸吮好处:
1、能刺激母亲垂体前叶分泌催产素,促进子宫收缩,减少产后出血。
2、早吸吮可刺激母亲催乳反射。催乳反射的尽快形成,有助于早下奶及乳汁分泌。
3、让婴儿吸到营养和免疫价值最高的初乳,增强婴儿抗病能力。
4、母亲体温适合保温需要,有利于母婴早期皮肤接触和早吸吮,促使母乳喂养成功。​

早开奶:第一次开奶时间是在分娩后30分钟以内。​
婴儿早开奶可得到初乳,早得到第一次免疫。乳腺初次生成的乳汁称为初乳,是一种发黄的或清澈的糖浆样液体。初乳富含蛋白质和抗体,可以保护新生的小宝宝避免感染,还能帮助排出体内的胎粪、清洁肠道。

芯宣

正确地喂奶姿势1.先用消毒棉擦洗乳头及周围皮肤。2.可以采用坐喂或躺着喂的姿势,通常坐在低凳上比较好。若座位较高,可把一只脚踏在另一只脚上。3.把婴儿放在腿上,让婴儿头枕着妈妈胳膊的内侧,用手腕托着后背。4.妈妈用手托起乳房,先挤去几滴宿乳。5.妈妈用乳头刺激婴儿口周皮肤,待婴儿张开嘴时,把乳头和部分乳晕送入婴儿口中。6.让婴儿充分含住乳头。用手指按压乳房,这样既容易吸吮,又不会压迫婴儿鼻子。7.当婴儿吸得差不多时,妈妈可用拇指和中指轻轻挟一下两侧的脸蛋。给婴儿喂完,把婴儿身体直立,头靠在妈妈的肩上,轻拍和抚摩后背,以排出吞入的空气。8.在床上喂奶,妈妈身体应躺在床上,膝盖稍弯曲,在自己的头下、大腿及背部放在婴儿的头下,支撑婴儿的背部。先喂躺下那一侧乳房,后喂另一侧。

沫,然

舒适的姿势:母亲可以坐也可以躺着喂宝宝,无论何种姿势,最重要使母亲和宝宝都感到舒适、轻松。母亲的两臂要放在实处,背后用枕头或靠垫垫牢,然后抱近宝宝以乳头触及宝宝面额,在宝宝转过头寻找乳头时,顺势将宝宝的身体稍侧,使其腹部贴近母亲的胃部。 帮助宝宝含住乳头和乳晕: (1)在宝宝张大嘴时,帮助宝宝含住乳头和大部分乳晕,因为挤压乳晕才能使乳汁流出,,仅仅吸吮乳头,会使乳头疼痛,而且由于吸吮到的乳汁少,宝宝可能哭闹甚至拒绝吸吮。 (2)若母亲乳房很大,应用食指和中指乳晕根部托按乳房,以免妨碍宝宝鼻部通气。这样做还可以防止奶水流得太快,引起宝宝呛咳。 (3)奶胀时乳头的伸展性差,宝宝不能有效地吸吮,这时可用手将乳汁挤出一些,或用热毛巾敷敷,使乳房柔软、帮助宝宝有效地吸吮。 宝宝正确含住乳房的姿势,乳房在宝宝嘴内被伸展成一个奶头。 母乳喂养的正确姿势示范 妈妈完全地放松自己,以舒服的姿势坐着或躺着,哺乳时可以多运用抱枕或被子来支撑自己或宝宝。

思雅宝贝521

回答的好详细不错,不过你自己可以找到适合自己的方式,我白天坐着喂,晚上躺着喂宝宝,她吃饱了就睡了,我也睡了,不耽误睡觉

小燕子500QQ

只要她吃把奶头放到她嘴巴里就可以了,如果奶多的话用左手抱宝宝右手夹住奶头怕呛到宝宝。就可以了喂多了就有经验了。宝妈加油

翠瓜567QQ

月子里尽量躺着喂,过了月子怎么舒服怎么喂!

G欢欢

宝宝脖子还不会转动时,

不可能自己将嘴挪向乳房。

所以一开始妈妈要一手支撑着宝宝

的脖子,另一只手则抓着乳头塞进宝宝口中。

G欢欢

为了姿势固定以利宝宝吸吮,

妈妈要将被吸吮的乳房和异侧的大腿上方形成组合,

不妨

在膝盖上放个支撑被或折成两半的座垫来支撑宝宝。再用条毛巾折成圆形以支撑宝宝的头。

G欢欢

看看宝宝的身体有没有弯曲成“

V

”字形,抱的时候一定要将宝宝的脖筋拉直。

改变姿势,让宝宝全方位吸吮

G欢欢

若一直保持同一姿势的话,

恐怕会有乳腺未被吸吮到,

而容易引起乳房淤积症状。

所以

常改变姿势,让宝宝全方位吸吮的话,就不会有这些问题。

因此变换各种姿势是很重要的。

“抱着喂奶”是一般最常使用的方式,但一定要固定脖子。

G欢欢

不妨让宝宝坐在妈妈膝盖上,

再从后面撑起宝宝的脖子,

使宝宝正面吸吮乳头,

这叫做

“站立吸吮”方式。此姿势就可吸吮到纵向乳腺。

G欢欢

另一种叫做“腋下吸吮”方式,将宝宝夹在妈妈腋下,就像在抱橄榄球般。所以又可称

为“橄榄球姿势”

G欢欢

并非每次授乳都得将这些姿势派上用场,

但每次不妨稍微变换一下,

才不会有

“残饮乳

腺”发生。

而且如果乳头曾受伤的话,好不容易可以直接授乳时,要将受伤部位朝宝宝嘴角处

(

下唇口闭合处

)

授乳,这个时候,以上所说的姿势就可发挥功用。

G欢欢

宝宝脖子会转动时

等宝宝

2~3

个月时,

他的脖子已会慢慢转动了。

若是吸吮状况极好的话,

已不需要支撑

他的脖子了。可以用单手手腕托着宝宝的头,一边和他说话,一边授乳。

左右乳房交互并依序地授乳、护理

任何一位母亲都有比较容易授乳的单侧乳房,

但是如果一直以同侧乳房授乳的话,

另一

淺。噯505QQ

我白天坐着喂,晚上躺着喂宝宝,她吃饱了就睡了,我也睡了,不耽误睡觉

谭旭

如果是侧着喂奶,一定要注意奶水不要留到宝宝耳朵里了,如果是坐着喂的话,注意不让宝宝往下拉扯你的乳房,不然会下垂的很严重的

Moment158QQ

1.清洁乳头,用温开水清洗干净
2.左右交替,各哺乳10-15分钟左右
3.听见宝宝吞咽的声音,才证明宝宝吃到足够的奶水
4.坐着或躺着均可,看你怎么舒服怎么来,我建议躺着,这样你不累

㊣妮妮妈

1.清洁乳头,用温开水清洗干净 2.左右交替,各哺乳10-15分钟左右 3.听见宝宝吞咽的声音,才证明宝宝吃到足够的奶水 4.坐着或躺着均可,看你怎么舒服怎么来,我建议躺着,这样你不累 嗯,躺着喂宝宝睡你也跟着休息了,就怕抱着喂养成习惯抱着睡着不让放了

阿柏

用姿势是剪刀手:一手托着宝宝头,另一手中指和食指夹着奶头递到宝宝嘴边。 原则:出生到添加辅食前按需喂养,一般3个小时一次;添加辅食后有计划的喂。早中晚奶或者母乳,上午下午两餐之间加辅食或者水果。

阿柏

新生婴儿如果躺着喂,不能顺利够着奶头,最好坐着,把宝宝放在两腿上,抱着。

多多妈713

崔哥的关于喂养,是不建议用酒精消毒纸巾那些擦拭的,喂奶本身就是有菌喂养过程,建立正常的菌群,说一句正确的废话:一定要争取让宝宝第一口奶吃上母乳可以少去很多过敏机会

霞霞145QQ

先做好清洁工作 然后 怎么舒服怎么喂咯

z530477918

躺着喂养是最好的 因为这样乳房不易下垂 宝宝也可以更好的吸奶

向日葵57211

可以躺着喂,也可以将宝宝用个枕头托着再喂

520梦琪

我都是躺着喂的人舒服点

嘟嘟201404

其实选择你和宝宝最舒服的姿势是最好的。夏天快到了,妈妈可以试试让宝宝躺着吃

噹爸

建议最好到医院去咨询医生,省妇幼儿保科有专业的医生可以咨询的,那里也可以做母乳质量检查的,适合自己孩子的才是最好的。

net123

喂宝宝很简单,也是母亲的天性,别的不多说,只是想提个醒,当BB吃饱后,抱BB的手势很重要,千万别在不经意中把BB的上部向下了,BB就会呕奶的,一次抱不好,以后BB吃完奶就会习惯地呕奶了

秋燕卫宝

月子里最好的是躺喂最好,具体怎么样喂,可以看看百度的说法,然后选自己觉得最舒服的就好了!

gylucky

只要你和宝宝都觉得舒服的姿势就是最好的姿势。宝贝白天是抱着喂,晚上躺着喂,但是妈妈不能睡着哦,防止窒息。现在宝贝九个月了,长长了,抱着喂不行了,我和宝贝都坐着,宝贝也喝得挺欢的!