wwwwffff

流脑疫苗和补锌问题

我家宝宝十个半月了,该达流脑疫苗了,不知道该注意啥?还有就是给我家宝宝咋补锌?一天喝多少葡萄糖酸锌?谢谢

zyqdj

注射后可能局部有轻微的反应,全身反应是发烧,有些孩子有过敏。你要多注意观察,有问题及时去医院处理。:①发热,热度一般不高,但也有少数人可达38.5℃ 以上,一般仅持续1~2天,很少超过3天。②其他症状,如头痛、乏力、恶心、腹痛、全身不适等,时间往往也不会超过3天。

1、接种前后要小心

接种前,洗一次澡,保持接种部位皮肤清洁。换上宽松柔软的内衣。

接种完毕,应观察15~30分钟,无异常反应后再离开医院。孩子接种疫苗后,避免剧烈活动,细心照料,注意观察。少数儿童会出现接种部位红肿、疼痛、发痒或有低热,一般不需特殊处理,如反应加重,应立即请医生诊治。
2、疾病期不应注射疫苗

发热、急性传染病的潜伏期和恢复期、重症慢性疾病的发作期均不能接种疫苗。待身体完全恢复或在慢性疾病的稳定期,视机体健康状况确定是否接种。

3、过敏体质者慎用疫苗

对疫苗中的某些成分有明确过敏史,或既往接种某种疫苗有过敏史的人,应禁用同一种疫苗。

4、重视不同疫苗的禁忌证

因不同疫苗的性质或成分有所不同,其疫苗的禁忌证也不同。如:有神经系统疾病史的人(包括有癫痫、癔病、抽搐史或脑炎后遗症等)不能接种百白破疫苗、乙脑疫苗;免疫功能缺陷或正在使用免疫抑制剂的人(包括白血病、肿瘤、脾切除者、接受异体器官移植及放射治疗者等),不能接种减毒活疫苗。

受种者或儿童家长应阅读疫苗使用说明书,主动向接种医生提供受种者健康状况、既往病史及免疫史,以助医生判断是否适合接种疫苗。

有些疫苗接种后还会出现轻度硬结,可采用热敷加快消散,每天3~5次,每次15~20分钟。

小儿补锌不可过量
近年来,锌元素在儿童生长发育过程中的重要性,已引起人们的广泛关注。服锌的孩子越来越多,市场上各种含锌的饮料及强化食品也销量大增。锌虽是人体必不可少的微量元素,但补充过多,对人体是不利的。
健康的人体对锌的需求量很低。一般生理需要量,1岁以下3~5毫克/天,儿童仅需6~8毫克 /天。如果没有偏食或其他原因,一般均可通过日常饮食获得。对营养不良伴血锌过低者,应给锌剂治疗,如口服1%硫酸锌溶液,一般每日为0.5毫升/千克体重,可逐渐加量,最多至2毫克/千克体重,共用4周,可改善临床症状。如果长期补锌过多,可使体内铁减少,并 抑制肠道对铁的吸收,容易引起或加重缺铁性贫血。如果缺钙的孩子补锌太多,还可能降低机体抵抗力而感染其他疾病。补锌太多,还会造成机体胆固醇代谢紊乱,产生高胆固醇血症,成年后易发展成冠心病、动脉硬化症等。另外,锌摄入量过多,会在体内蓄积引起中毒,出现恶心、吐泻、发热等症状,严重的甚至突然死亡。所以小儿补锌一定要在医生指导下进行。