jiangyinren

急!!!我女儿是否有心理疾病?

我女儿马上就要52个月了,但运动能力和动手能力很差,19个月才会走路,至今还要牵着手才敢上楼梯(以前做过脑电波和磁共振,报告显示都正常).她总爱重复问一些她明明已知答案的问题,就算你回答她了,有时还要一再问.她爱到别的小朋友家玩,但玩的时候不很爱理人,只顾玩自己爱玩的玩具.上小班已一年(因经常感冒发烧,所以每天只上半天),但还未适应集体生活,一进教室就像变了一个人,一副胆小害怕的样子,也不爱参与集体活动。老师教的儿歌她回家基本都会唱,但课上却不张口,老师反映他是以听为主。他的识字认数能力还较好,以会阅读一些简单的语句,作一些简单的算术题。放暑假那天,小班留念的照片上40个同学的名字她一字不差全都能读出来.只是口齿还不太清楚.请问她这是属于发育缓慢问题,还是心理疾病?如果是心理疾病,属于哪一种,自闭症?强迫症?社交障碍?还是其它什么?另外她是否需要再就读一年小班?

落叶xingshi

这样的孩子希望能得到别人更多的体贴和关怀。多鼓励她、表扬她,使她走出困境。
千万不要责怪她。

提问者对回答的评语:谢谢!有心了!

tanxu4633

你女儿的运动发育延迟了,但这也可能是她比较胆小的表现。不知道你女儿小时候的带养情况是不是有点过于小心了。再者,你女儿肯定不是自闭症,也非强迫症,她有些社交困难,但可能是教育方式的问题。建议你最好带孩子到儿童专科医院做一个智力测试,以明确她是否有精神发育迟滞。另外多带孩子到家庭以外的地方去玩,并且父母要教孩子一些社交技能,比如怎样与别人打招呼,怎样才能同其他小朋友愉快相处等。

lyyzhmq

我觉得还好啦,只是胆子较小,社交较差.
不放心可以去做一下筛查.
父母是不是带的太小心了,应该多鼓励她,多带她出去玩,多让她与小朋友交流,父母平时也可跟她多对话,多念一些有利于提高她的故事,父母善于引导,慢慢就会好的.

laifeng

你知道的还很多啊?(自闭症?强迫症?社交障碍?)
首先你要解决的问题是
你的女儿太依恋你了。不是好现象。
我不同意一楼的意见。
楼主有兴趣做下这个测试
包括(l)、(2)、(3)总数6项以上,至少有2项是(l),而(2)、(3)至少各1
项。
(l)社会交往有质的缺损,表现为至少下列之二:
(a)非言语性交流行为的应用有显著缺损,例如眼神交流、脸面表情、躯体姿态、及社交手势等方面;
(b)与相似年龄儿童缺乏应有的同伴样关系;
(C)缺乏自发地寻求与分享乐趣或成绩的机会(例如,不会显示、携带、或指出感兴趣的物品或对象);
(d)缺乏社交或感情的相互关系。
(2)言语交流有质的缺损,表现为至少下列之一:
(a)口语发育延迟或缺如(并不伴有以其他交流方式来代替或补偿的企图,例如手势或姿态);
(b)虽有足够的言语能力,而不能与他人开始或维持一段交谈;
(C)刻板地重复一些言语或奇怪的言语;
(d)缺乏各种自发的儿童假扮游戏或社交性游戏活动。
(3)重复刻板的有限的行为、兴趣、和活动,表现为至少下列之一:
(a)沉湎于某一种或几种刻板的有限的兴趣,而其注意集中的程度却异乎寻常;
(b)固执于某些特殊的没有实际价值的常规行为或仪式动作;
(C)刻板重复的装相行为(例如,手或手指扑动或扭转,或复杂的全身动作);
(d)持久地沉湎于物体的部件。
B.功能异常或延迟,表现在至少下列之一;而且出现在3岁之前:(1)社会交往;
(2)社交语言的应用;(3)象征性或想像性游戏。
做了以后去看看
我的博 或者到我的QQ空间看看具体的资料

laifeng

家具感统项目你也可以看看感觉统合的训练主要是人类最重要的感觉训练,可细分为触觉、前庭平衡觉、运动感觉等等项目的训练。具体介绍如下

▲ 触觉训练
强化皮肤、大小肌肉关节神经感应,辨识感觉层次,调整大脑感觉神经的灵敏度。
使用器械:按摩球、波波池、平衡触觉板。
适应症:爱哭、胆小、情绪化、怕陌生、笨手笨脚、怕人触摸、发音不正确、偏食、挑食、注意力差、自闭、体弱多病等。

▲ 前庭平衡觉训练
调整前庭信息及平衡神经体系自动反应机能,促进语言神经组织健全、前庭平衡觉及视听能力完整能力。
使用器械:圆筒、平衡踩踏车、按摩大龙球、滑梯、平衡台、晃动独木桥、袋鼠袋、圆形滑车。
适应症:身体灵活度不足、姿态不正、双侧协调不佳、多动、爱惹人、语言发展迟缓、视觉空间不佳、阅读困难、自信心不足、注意力不集中、容易跌倒、方向感不明、学习能力以及习惯培养不起来。

▲ 弹跳训练
调整固有平衡、前庭平衡感觉神经体系,强化触觉神经、关节信息,促进左右脑健全发展。
使用器械:羊角球、跳床。
适应症:站坐无相、姿态不正、情绪化、身体灵活度不够、多动、注意力不集中、语言发展迟缓、阅读困难、胆小、情绪化、笨手笨脚、视觉判断不良、触觉发展不佳、关节信息不足。
▲ 固有平衡训练
调整脊髓中枢神经和对地心吸力的协调,强化中耳平衡体系,协调全身神经机能,奠定大脑发展基础。
使用器械:独脚椅、大陀螺、脚步器、竖抱筒。
适应症:坐无坐相、站无站相、多动不安、容易跌倒、脾气急躁、好惹人、语言发展不佳、缺乏组织力及推理能力、双侧协调不良、手脚不灵活、、自信心不足。
▲ 本体感训练
强化固有平衡、前庭平衡、触觉、大小肌肉双侧协调,灵活身体运动能力、健全左右脑均衡发展。
使用器械:跳床、平衡台、晃动独木桥、滑板、S形垂直平衡木、S形水平平衡木、圆形平衡板。
适应症:语言发展迟缓,笨手笨脚、注意力不集中、多动不安、情绪化、组织力及创造力不足。

dongdong05

我觉得主要是,不够自信,小时候大概很少和小朋友接触吧。
我觉得主要应该多表扬他,让他找回自信。

慢慢会好起来的。。

祝宝宝健康成长。

yhc513程程妈

我觉得还好啦,只是胆子较小,社交较差.
不放心可以去做一下筛查.
父母是不是带的太小心了,应该多鼓励她,多带她出去玩,多让她与小朋友交流,父母平时也可跟她多对话,多念一些有利于提高她的故事,父母善于引导,慢慢就会好的.

锦绣麒麟

建议去医院做个检查,因为我们无法为你做全面的答复啊,我们没见过宝宝,只看见你说的,所以赶紧去医院吧

zlm669

我看是胆子小的缘故,你说呢?

wmywywlm

就是有点胆小很正常啊

育如妈

还是应该多出去和小朋友一起玩,这样对他的交流有益,愿使用的宝宝健康成长!