leqiao475ㄏ

怎样对孩子进行家庭饮食调养呢?

我家孩子现在快6岁了,但个子不及5岁的孩子,而且听老师说孩子在幼儿园里吃饭,胃口很不好,最近天气越来越热了,我想请问一下,怎样对孩子进行家庭饮食调养呢?

xinglinicd

由于儿童处于不断的生长发育期,五脏六腑功能尚不完善,肺、脾、肾三脏器表现尤为不足,因此较成年人更易患病。在日常家庭生活中,针对儿童生长发育的特点,依据传统医学的因地因时辨证,合理的饮食调养,不但可以达到预防疾病目的,降低常见病、多发病的发病率,还可以提高各种疾病的防治能力。为使儿童有一个健康的体魄及活泼的童年,家庭的中医保健一饮食调养则是不可缺少的手段之一。
体质分型与饮食调养
儿童一般是指年龄3—13岁的孩子,其生长发育快,新陈代谢旺,但自我表达能力差,行为约束能力弱,依据这些特点,家长在家中应仔细观察。根据不同儿童的不同体质,在食谱广泛、平补阴阳、营养均衡的饮食原则指导下,合理膳食,以增强体质,预防疾病。
健康型体质与饮食:儿童表现为体格健壮,精神饱满,面色红润,饮食正常,二便如常,睡眠甜香。食品可多样化,以谷类为主食,同时进食鱼、肉、蛋、牛奶,蔬菜、水果、豆制品,荤素搭配即可。
寒型体质与饮食:儿童表现为身体冰凉,面色苍白,不爱活动,饮食不香,大便溏稀,睡眠欠佳。食品以温养脾胃为原则,多食辛甘温品,如羊、牛、鸡和鸽子肉,忌食寒凉冰冷之品,如冷饮、西瓜、冬瓜等。
热型体质与饮食:儿童表现为面赤唇红,易怒贪吃,大便秘结。食品以清热为主,多食绿色蔬菜及寒凉之品,如芹菜、香蕉、玉米、西瓜等,忌食煎炸、辛辣、油腻之品。
虚型体质与饮食:儿童表现为面色萎黄,少言懒语,神疲乏力,饮食量少,大便溏软。食品以气血双补为主,多食羊、牛、鸡肉和海参、虾、核桃,忌食苦寒生冷之品,如苦瓜、绿豆。
湿型体质与饮食:儿童表现为喜食肥甘厚味,动作迟缓,大便溏烂。食品以健脾祛湿为主,多食海带、白萝卜、扁豆,忌食甜腻酸涩,如饮料、蜂蜜、石榴。
儿童的四季饮食调养一汤品
春季儿童饮食调养之品:春季气候常是温暖多风,阳气生发,万物生长,但也是春雨连绵,多寒多湿,变化无常。此时多是呼吸系统疾病或传染性疾病的发病期。五脏顺四时,肝主应风木。饮食应顺时养生,益气补阳,不易过寒,遏制阳气。以清淡饮食为主,忌食肥腻厚味。可食用枸杞猪肝汤,养肝明目、益气暖胃。或食用笋壳鱼炖芡实以健脾利湿、清润补阳。
夏季儿童饮食调养之品:夏季气候炎热,雨湿较多,上蒸下湿,暑热较盛,湿气亦重。此时多发湿邪中阻之症状。时脏对应,夏属心。心者通于夏气。饮食应以兴清甜淡之品,忌食生发和生冷之物。可食用五心汤,以养心益气健脾。或食用清暑利湿健脾的冬瓜荷叶汤。
秋季儿童钦食调养之品:秋季气温干燥,缺乏水气濡润。此时多因燥热病邪而致病。时脏对应,秋属肺。肺为肾之母,主卫气。秋季应以养肺为主,少辛多酸,饮食以养阴、清热、润肺为原则,可食养阴生津清热润肺的菜花蜜枣生鱼汤,或养阴润肺益胃的木瓜干贝煲猪肚。
冬季儿童饮食调养之品:冬季气候寒冷干燥,此时常因寒邪久郁不能化解而致病。时脏对应,冬属肾。肾为先天之本,生命根基之所在。若体质虚弱,冬季可为最佳调养治愈时节。如滋阴补肾强筋健骨的花生核桃煲猪骨,健骨亦气的红豆黑豆煲鱼骨。
综上所述,不但要了解儿童体质分型与饮食,掌握四季饮食养生的饮食要点,同时还要培养儿童良好的饮食习惯,如按时、独立进餐,相对定量,少吃零食,不挑食,不偏食,促使儿童达到膳食合理,营养到位,保证儿童身体健康,抵抗疾病侵入,增强抗病能力。