香芹仙kdv899

如何教宝宝学会变通?

儿子现在刚刚7岁,这两天发现宝宝做事的时候比懂得变通,不是很灵活,请问该怎么办呢,怎么教育宝宝灵活的做事呢?

晴天馒馒

所谓变通就是换一个角度去看问题,能不能变通表现在思维的对接转换能力的强弱上。你想帮助孩子在这方面加强,首先要加强孩子观察能力的培养,学会找到人与人、物与物、事与事的细微的差别,这是孩子能不能转换角度的关键,找到得快转化角度就快。

盘47ovs

我们可以从以下几方面加以训练:
●鼓励孩子打破常规,弱化思维定式
懂得灵活变通的孩子通常都具有创造性思维,而妨碍大脑思维进行创新思维活动的一个主要障碍,就是过分依赖自己以前的知识和经验,这种依赖会导致孩子只懂得用一种思路去思考问题。因此,我们要鼓励孩子打破常规思维,弱化思维定式。
●鼓励孩子懂得“多向思维”
此外,我们还可以让孩子平时尽可能多地给自己提一些“如果……”“假如……”之类的问题,这样可以让孩子尝试着从多个方向思考问题。经过生活中的这些训练,孩子就能慢慢冲破“标准答案”的束缚,思维也开始多向发展。
●教孩子学会“信息交合法”
所谓“信息交合法”,又称“要素标的发明法”,是一种在信息交合中进行创新的思维技巧。这种方法能使人的思维更具有发散性和灵活性。这个方法是由华夏研究院思维技能研究所所长许国泰教授在1983年提出的。
可见,这是一个庞大而神奇的思维空问,如果孩子掌握了“信息交合法”,又何愁他不懂得思维变通呢?