泷鑫妈妈

乙肝疫苗注射后有硬块多久消除?

我家宝宝满月后注射了乙肝疫苗第2针,几天后洗澡时发现注射部位有小硬块,都十几天了,发现还没有好转,而且有点肿,不知道是不是正常的呀

zyqdj

有时候孩子在注射疫苗之后,注射的部位会出现一大块硬硬的肿块。家长常常认为是医生接种疫苗的技术有问题,其实不是这样。这是因为疫苗本身含有吸附制剂。从免疫学的角度来说,这是为了增强疫苗的免疫源性和免疫的持久性。但是它有一个缺点,就是接种到人体以后短时间内不太容易被组织吸收,所以在局部会起硬结。

发生硬结的情况多发生在注射三联疫苗时,也就是预防百日咳、破伤风的疫苗。如果这个硬的肿块在慢慢消失,或者面积不扩大,就应该是正常的。那么多长时间之内肿块会消失呢?这里有孩子个体差别的问题,最长的可以到两个月。

出现硬结怎么办?最有效、最简单的方法是在硬结局部做干热敷。具体方法是:先在硬结上面放一块干毛巾,然后再拿一个小的热水袋放在干毛巾上,这样就可以促进吸收。一般每天可以做两到三次,每次10到15分钟。如果这样敷了一个月以后,孩子的硬结还不太容易吸收的话,那就要到医院做理疗治疗,以促进吸收。

chenchen12

一般来说,在疫苗注射之后,各种疫苗都可能有一些轻微的副作用发生,发烧、注射的局部部位会有肿胀、发红、结硬块等些微反应是常见的症状。如果宝宝精神状态及饮食均正常,可遵医嘱局部热敷或冰敷。