lvxuanyxv7

小宝宝不能喝蜂蜜水,这是真的吗?

我的宝宝八个月,混合喂养,最近宝宝的便便有些干燥,我想兑一些蜂蜜水给宝宝喝,可是听说小宝宝是不能喝蜂蜜水的,请问这是真的吗?

多美滋1000日营养顾问

lvxuanyxv7,您好!蜂蜜属天然食物,其中含有无氧菌,肉毒杆菌孢子,婴儿对这种菌是没有抵抗能力的,其次蜂蜜花粉的来源也有好有坏,故1岁内的宝宝不要添加。而引起宝宝大便干燥的原因很多,如:饮食习惯、环境、季节等,建议妈妈可以给宝宝适量喝水,平时多做腹部按摩,促进肠道蠕动,洗澡时也可让其在热水盆里泡数次,使宝宝放松直肠肌肉,使排便过程容易进行。若您是母乳喂养,日常饮食也需要荤素搭配,营养均衡,每天吃些新鲜的蔬菜水果。若2-3天或更多天才有一次大便,大便较硬,或呈颗粒状不易排出,而且这种症状持续2周以上,不排除是便秘,需就医。

大熊家的小猴子

蜂蜜里面携带有肉毒杆菌,会释放肉毒毒素,1岁内的宝宝免疫系统不完善,不能抑制和抵抗这种毒素,是不建议宝宝一岁内喂蜂蜜,儿童也不宜多吃蜂蜜哦。