vg1992

2月宝宝37.4度是不是发烧了

我今天给她量体温是37度,过了一个小时又量了1次是37.4度.

zyqdj

应该是正常的。

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

初为父母,最怕的大概就是孩子哭了,小婴儿不会说话,父母也莫名其妙。父母要掌握孩子哭的规律,哭是孩子跟父母表达意愿的一中方式。

·需要爱抚。孩子有时哭了,抱起来就不哭了,这是他感到孤独了,他需要母亲的爱抚。他在母亲子宫里时,无时无刻不受到羊水和子宫壁的轻抚。初来人世,孤零零地独自躺在小床上,有时他会感到害怕。抱他在怀里,接触到亲人,他感到安慰。这时妈妈可把孩子紧贴在胸前,让他听到母亲心跳的声音,他慢慢就会安静下来。
·他饿了。饥饿是婴儿哭闹的主要原因,吃饱了就不哭了。有时孩子只差几口他也不干,不吃饱就使劲哭。孩子饿了就要喂,不用按时,不要教条地使用时间表,特别是新生儿,新生儿隔两三小时就要吃一回奶。·
·冷或热。婴儿的房间不要过冷过热,孩子盖的被子不要太多。室内冷,孩子哭了要看他体温有无变化。
·尿了。孩子尿湿了或大便后,就会使劲哭,妈妈要给他换尿布,否则他不舒服。
·脱衣服。孩子不喜欢脱衣服,脱衣服使他感到紧张。因此妈妈给孩子脱衣换衣时尽量快些。脱衣服跟孩子说说话,转移他的注意力。
·累了。小婴儿睡眠时间长,吃过以后还要睡,成人不要总逗他,打扰他。累了、烦了他也会哭。
·惊吓。孩子受到光线、声音、物品的突然刺激感到不安全,也会哭。这时要抱起孩子安慰他。
·疼痛。疼痛会使孩子大哭不止。妈妈要紧紧地抱着孩子,找到疼痛的原因,必要时带他去看医生。
·生病。孩子不舒服,除了哭还不爱吃。宝宝生病妈妈不要大意,要尽快带他看医生。
建议你每天给宝宝测3-4次体温,每次要在同等条件下进行如吃饱后,睡觉后。这样你可以很容易掌握宝宝体温变化,及时发现宝宝的问题,从而做出决定。夏季天气热,宝宝的体温也会偏高。宝宝容易哭闹的原因很多,最有可能是饥饿,你是母乳喂养的话应该多吃蛋白质丰富的食物。在有夏天天气热多给宝宝换换地方(可以在宝宝后背放块纯棉小毛巾,经常给他换一下,他会很舒服),让汗湿了也会哭闹。

♡城市角落

不要太紧张了,多给宝宝喝点水,再观察一下宝宝的体温,关注宝宝的精神状态和食欲有没有发生变化,不放心的话,给宝宝擦擦身,温度应该会降一点的。

请给我的宝宝浇水吧,谢谢
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=5329

chenchen12

如果宝宝精神状态正常,没有什么不舒服的表现,就没关系,宝宝体温在37度左右都是正常的。

aiyadudu

你是那里觉的不太对劲才给宝宝凉体温的?一般宝宝的体温都会比大人偏高.你说开始的时候37度后来37.4度.那后来给宝宝量体温的时候有没有吃奶或哭,因为这样宝宝的体温也会高的,如果宝宝有打预防针也会高,多喝点水.

w9932540

是不是穿的太多了,或者有点着凉。

woaipanpan

37.4有点低烧,不用太着急,短时间的发烧可以提高宝宝的免疫力,只要注意体温是否有再升高.

gadann

小儿的体温都高 再就是看看是不是给他穿得衣服多

taorunyuan

不算,因为现在是夏天,小宝宝有可能会有点内火旺,我曾经问过医生,正常情况下如果超过37.5的话才算