ai0920

孩子总是有畏难情绪怎么办?

我女儿已经快6岁了,再过一年就要上小学了,可是我发现孩子在做任何事情的时候都有一种畏难情绪,这样下去肯定对孩子的成长不利,该怎么办呢?

晴天馒馒

你少一点对孩子求全责备,多一点表扬(做好了)和鼓励(
有做好)问题就解决了。

宿122baba

怎样让孩子克服畏难情绪,快快乐乐地去学习、生活呢,这就需要家长的正确引导。
在遇到困难的时候孩子可能会有畏难情绪,不想做,想逃避、推托,这时我们应该保持冷静,不要过多批评他们,帮助他们克服畏难情绪。告诉孩子谁都知道做事情辛苦,可是孩子要想成长,就不能什么都害怕。不管什么事情,只要是稍微有点难的,就想推,这样,又怎么能够成长呢?家长应该从孩子的特点出发,去鼓励他们,让他们克服消极的情绪,鼓起勇气,去把事情做好。
所以,别看孩子小,也要鼓励他们挑战自己,当孩子有畏难情绪时,要帮助他们克服害怕困难的情绪,迎接挑战,这样他们才能够取得成功。
鼓励孩子有一个目标
人活着都要有目标,孩子更是从小就要有目标。有了目标,他们就可以专心致志地去做事。如果没有目标,遇到困难就总想躲,做事情会不专心,不能保持专注。生活中可以鼓励孩子有一个小小的目标,比如问孩子:“今天你想要做什么?”“你能够把自己的手帕洗好吗?”“把作业写完了再玩,好不好?”这样,孩子就会明白要把现在的事情做好,才可以做别的,他们就会克服畏难情绪,坚持下去。
有了目标,还要坚持下去。
孩子有畏难情绪是很正常的,当我们发现孩子想逃避,不想做了的时候,要鼓励他们坚持下去。可以这样对孩子说:“怎么不想做了呢?再坚持一会儿,我觉得你一定能行的。”“我觉得你做得很好啊!”“你这次做得比上一次好多了。”听到这样的鼓励,他们会感到很高兴。要鼓励孩子坚持到底,不要轻易言退,这不仅可以提高他们的能力,还可以培养他们的毅力。
让他们做自己感兴趣的事
让孩子做自己感兴趣的事。有了兴趣,孩子才能够钻研进去。有的父母,只是整天要求孩子做这做那,却不注意培养孩子的兴趣,孩子其实心里一点都不喜欢。即使勉强去做了,也是应付我们。孩子对于自己感兴趣的东西,往往花费许多时间在上面都不觉得疲劳。对于自己不感兴趣的事情则相反,过一会儿就坐不住了。所以,要培养孩子的兴趣,让他们自己乐在其中,这样才能够快乐又专心地把事情做好。
要从我们自身做起
只是孩子有目标还不够,我们做父母的也要有目标。爸爸、妈妈生活有目标,对孩子的影响非常大。如果我们自己整天过得很盲目,孩子也就会跟着不知所措。爸爸妈妈在生活中遇到问题时,要表现得很坚强,孩子受到影响,也会变得坚强,如果父母整天唉声叹气,孩子也会感到很无助,遇事逃避,爱发脾气。
总之,当孩子遇到困难的时候,要鼓励孩子克服困难,这不仅是对孩子恒心与耐心的一种培养,对于他们将来的成长也至关重要,因为只有具有克服困难的勇气,在他们将来成长的过程中,才能“知难而进”,不断克服困难,直到成功。