qichao6bc

多吃荔枝有哪些好处呢?

我现在孕三个月了,正好赶上吃荔枝的季节了,不知道为什么特别喜欢吃荔枝,以前的时候在家也不喜欢吃这个东西,想问一下多吃荔枝有哪些好处呢?

haoxuanqin

你现在怀孕了,不管是什么水果都不宜吃太多,适量才好。

荔枝为无患子科植物荔枝的果实,性温,味甘、酸,有补肝养血,健脾理气的功效,适应于:1.肝血亏虚:症见眩晕、失眠、崩漏等。多见于贫血、神经衰弱、功能失调性子官出血病等。2.脾气虚弱:症见大便泄泻、胃脘寒痛、呃逆、产后水肿等。多见于慢性肠炎、慢性胃炎、膈肌痉挛、功能性水肿等。此外,荔枝还可用于牙痛。外用敷于患处可治疗瘰疬、疔肿等病症。食用做法:荔枝大枣汤,原料:干荔枝肉15克,大枣15克。用法:将荔枝肉和大枣洗净,一并放入锅内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬60分钟左右,以荔枝肉和大枣熟烂为度。功用:补气养血,健脾止泻。适用于脾胃虚弱、大便溏薄、食欲不振、面色萎黄、神疲乏力等。荔枝扁豆汤,原料:干荔枝肉30克,炒扁豆20克。用法:将干荔枝肉和扁豆洗净,放在锅内,加入清水,煎煮40分钟左右。以荔枝肉和扁豆熟烂为度。当点心食用。功用:补气和中,健脾止泻。适用于脾气虚弱、大便溏泻、夹有不消化食物、食欲不振、神疲乏力等。荔枝粥,原料:干荔枝肉38克,粳米100克。用法:将粳米淘净,荔枝肉洗净,一并放入锅内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬20•30分钟,以米熟烂为度。功用:温阳益气,生津养血。适用于脾肾阳虚所致的五更泄泻、形寒神疲、四肢不温等。此外,也可用于口臭患者。常用量:每日5~ 30枚。荔枝性偏温热,容易助热动血,所以不宜多食。多食者可发热疮、龈肿口痛、齿鼻出血。凡阴虚火旺和实热患者均忌用。据文献报道,小儿空腹食用鲜荔枝过多可产生低血糖症。食荔枝肉过多可醉,可用荔枝壳煎水饮服而解。

㊣妮妮妈

荔枝属于上火的不能多吃吧,还有无论什么东西都别多吃适量就好,什么都能吃