笑翠以c囡

母乳是安全无菌的吗?

我家孩子一直都是喝母乳的,自打我上班以后就吸出奶来用暖奶哭给他喝,可是最近孩子拉肚子厉害,婆婆非说是奶的事,母乳不是最安全的吗?怎么还会拉肚子呢?

多美滋1000日营养顾问

笑翠以c囡,您好!母乳是宝宝最好的营养来源,世界卫生组织提倡母乳喂养至宝宝2周岁。建议可将母乳挤在消毒过的奶瓶放在冷藏室储存,等之后喂养时再隔水加热即可,但储存时间不宜超过24小时(8小时为最佳)。另外间隔一个小时的奶要分开储存,尽量不要给宝宝喝凉的母乳。如母乳需要冷冻,则需要准备母乳冷冻专用器具,储存时间不要超过3个月。一般不建议使用暖奶器温奶,暖奶器与奶液温度一致,容易滋生细菌。

Coffee芽芽

一方面可能妈妈吃了凉性的食物,导致宝宝喝了母乳拉肚子;最可能的原因是二次污染,就是母乳挤出来到喝到宝宝肚子里的过程中污染了或者没保存好变质了。

peininged3

母乳本身不是无菌的,妈妈肠道的细菌通过血液可到达乳汁中,如双歧杆菌、乳酸菌。宝宝吃奶的过程,—方面吸吮了含有益菌群的母乳,同时还会吸到妈妈乳头及周围皮肤的细菌,帮宝宝形成健康的肠道菌群环境。宝宝吸吮妈妈乳房的时候,会接触到妈妈乳头及其周围的皮肤,这些部位的细菌会被宝宝吞进去。这些细菌的存活需要氧气,所以我们把它叫作需氧菌。另外,宝宝在努力吸吮的过程中,乳管中的一些细菌也会随乳汁一起被宝宝吸进肚子里。这些存在于乳管中的细菌的存活,是不需要氧气的,叫作厌氧菌。也就是说,当宝宝吸吮妈妈孚L房时,是将乳汁、需氧菌和厌氧菌一起吞进肚子里的。当然,还有空气。在进入胃肠道后,需氧菌在有氧气的情况下会大量繁殖,同时也将氧气逐渐消耗掉。随着氧气越来越少,需氧菌也就越来越少。而此时,厌氧菌就开始大量繁殖,从而使宝宝的肠道,特别是大肠中,可以保持一个很健康的厌氧环境。至于拉肚子,可能是因为奶再喝的时候没有热一下的原因吧,还有就是孩子还有一个生理换肠期也会拉肚子,添加一点辅食就可以了。