weiheart5

女儿的学习意识不强该怎么办?

儿子现在一年级,学习都是给我学的,追着他写作业才写,每天都是逼着才干。这样被动的学习总是不好的,我应该如何增强女儿的自我学习意识?

勤56girl

孩子对学习的自我意识还不强烈,所以总觉得努力学习是为了不辜负父母和老师的期望,没有意识到学习的真正目的是为了自己,学习是自己的事。学习本就该是孩子自己的事,而不应是父母的强加意愿。但现在的多数孩子都认为自己是“被逼无奈,不得不学习”。于是,家长们都说:“现在的孩子都不愿意学习,真是身在福中不知福!”但是为什么孩子们都不喜欢学习,缺乏学习的责任感呢?首先是家庭的原因,现在的孩子大多数是独生子女,父母的保护范围太大了,过分的溺爱让孩子们缺乏远大的理想,缺少奋斗的精神。其次是社会因素,在这个以“分数”衡量优劣的评价标准里,成绩落后的孩子总是被冠以“差生”之名,各种压力迎面而来,连他们自己都对自己失去了信心,既然如此,孩子们只能“被逼无奈,不得不学习”了。