zou自恩●0712

儿子闹脾气时越哄越哭怎么办?

小孩子也有自己的脾气,儿子现在六岁,因为什么事情生气,闹脾气就开始哭,有客人在的时候又不能凶,过去哄哄吧,越哄哭的越厉害,我应该怎么办?

xiangtong来

孩子的内心都有很强的自尊心,尤其是进入到学校之后,就开始有了无形中的竞争,尤其是女孩子,一般情况下会比同龄的男孩子成熟,所以更加有上进心,希望自己能够做得更好。当孩子遇到自己不顺心、不如意的事情时,内心会有受挫感,此时有很多小孩子会用哭泣来宣泄自己的情绪。这个时候,往往家长就会去安慰孩子,他们不希望孩子哭,无论采用什么样子的方式,不管是强硬还是软弱,都是出于对孩子的关心和心疼。但情况却总是父母越安慰,孩子哭得越凶。其实小孩子此时不需要家长的安慰,因为在他们的内心,也渴望能够有这样一个机会来表达和抒发一下自己的情绪。每个小孩子都是不一样的,有些小孩很少哭,有些小孩就格外爱哭一些。当我和那些爱哭的小孩一起聊天的时候发现,他们可能会因为很小的一件事情而流眼泪,我问他们是不是这个时候不知道该怎么办,所以才哭了?得到的答案几乎都是否定的。原来他们的伤心仅仅来自于事情本身,就是内心感觉到想哭所以就哭了,并不是不知道接下来该怎么办。比如成绩考得不好哭,就是因为没考好内心不开心,他们也知道下次想考得好多努力就行了。比如和朋友吵架哭,就是因为和朋友闹不开心了,所以觉得伤心才哭的,他们也知道以后多体谅朋友,多忍让一些就会避免这种吵架。
所以说,不要轻易地把孩子的哭和懦弱、不坚强联系起来。当孩子表现出不需要大人安慰的时候,就放心地让他哭一会儿就可以了,不需要很担心。因为在孩子的内心,只是想哭一会儿,宣泄一下情绪。