忠乐71

儿子不愿跟我沟通与我经常批评他有关系吗?

我承认我在儿子的教育问题上有些严格,犯一点小错误我也会批评他,以免后面再犯。现在儿子越来越不愿跟我沟通,这跟我平时经常批评他有关系?

danxiangto

有的家长特别容不得孩子犯错误,而且会对自己的孩子要求特别高,孩子稍微有一点做不好就会被批评。而孩子怕被家长批评,所以觉得还不如自己什么都不说,这样家长也不会生气,自己也不会挨骂。根据我的经验发现,往往性格比较平和的家长,或者对于小孩的一些缺点和错误能够很冷静地接受和容忍的家长,或者经常和孩子开玩笑的家长,都能够和孩子建立起很好的关系。相反,性格比较容易急,而且比较容易发火的家长,孩子通常都会尽量避开和他们交流。因此,很多孩子由于担心自己会说错话被骂,干脆就含糊不清地来面对父母的提问。甚至有时候,孩子即使有理由,也不愿意跟父母解释事情的情况,因为怕父母还没有听完自己的解释就开始教育起自己来,这让孩子很是无奈。孩子很希望家长能够更多地听听自己的内心声音,不要总是着急和自己讲道理。孩子没有解释和描述清楚的机会,自然在回答问题的时候就会担心、害怕,犹豫着自己到底是说还是不说,要如何说比较好。如果想不出办法来干脆就支支吾吾地隐瞒过去,不告诉家长。
所以,家长不能太强势地对待自己的孩子,不能压制孩子,不能让孩子不敢说真话,不敢解释自己的观点。要多给孩子空间,让他去表达自己的观点,多听听孩子的真心话。