yifan969ce

为什么儿子守着客人挺乖,在家就很叛逆?

儿子在外面是个内向,懂事听话的小朋友,说什么都听话,还帮助别人。可以一回到家就变了一个人,叛逆、任性。这是什么原因?

xiujunniem

很多小朋友当自己在外面犯了错误,家长在别人面前批评自己时,都会很不高兴。他们会立即承认自己的错误,就是想马上让家长停止对自己的批评。他们真的会用很诚恳的态度承认错误,目的就是不想在外人面前被批评,因为他们会觉得很没面子,很丢人。作为家长来说,在人前给孩子留点面子和自尊,对于教育孩子,是很有帮助的。很多小朋友和我聊起来的时候说,他们特别不喜欢爸爸妈妈在别人面前批评自己,因为那时候自己会觉得很丢人,很没有面子,而且当着别的小朋友批评自己的时候,自己会更加不开心,感觉小朋友一定会在背后嘲笑自己。当家长在外人面前批评孩子的时候,孩子大多都会很明智地选择表现得很乖,立刻承认错误,表示再也不敢了,并希望爸爸妈妈能立刻停止批评,或者回家之后再批评也可以,目的就是想结束这个话题。因为即便再解释,也无法掩盖自己的错误,还会惹得家长更加生气,说不定还会争吵起来。其实,当小朋友主动承认错误的时候,家长不要不停地批评孩子了。小孩子的自尊心还是很强的,而且也很敏感,他们希望大家都能够喜欢自己,也愿意把自己优秀的一面表现给大家。那些不小心犯的错误,也不是他们故意造成的。所以家长要学着去理解孩子,不要一味地批评。平时多告诉孩子,在外面的时候应该注意哪些事情,尽量让孩子少犯错误。