peiping15j

妊娠糖尿病患者住院能否降低新生儿发病率呢?

我老婆怀孕四个月了,去做尿检的时候发现他是有妊娠糖尿病,我们很着急,也想住院,接受医院的治疗,要不就流产,请问妊娠糖尿病患者住院能否降低新生儿发病率呢?

优哒哒

还是听医生的了,如果医生需要住院那住院当然是更好的!

bicuisilov

GDM是糖尿病的一种特殊类型,对母儿的影响主要取决于糖尿病病情及血糖控制水平,病情较重或血糖控制不佳者,母儿易发生并发症,致使出现妊娠高血压综合征、羊水过多、生殖道感染、胎儿窘迫等不良妊娠结局。
妊娠期高血糖可造成胎儿宫内窘迫甚至死胎等,由于高血糖形成渗透作用,可出现早产、羊水过多等不良妊娠结局j71。胎儿体内高血糖可诱导胰岛B细胞过度发育,胰岛素分泌增加,促进脂肪和蛋白质合成,导致出现巨大儿。高血糖还常伴有葡萄糖利用障碍,导致羊水过多、产程延长,增加剖宫产率。因此,应重视对GDM患者的孕期护理,使孕妇对GDM有足够的了解,明确其危害性,提高患者对治疗该病的认识程度,产生战胜疾病的信心。医护人员应与患者家属进行沟通,使家属在患者产生焦虑或抑郁等负性情绪时能够耐心安慰患者,给予患者支持与理解。周秀春等的研究表明,对于GDM实行早发现、早干预可显著改善母儿预后。本研究结果显示,观察组患者产后出血、羊水过多、妊娠高血压综合征、生殖道感染发生率均明显低于对照组:死胎、胎儿窘迫、巨大儿、畸形儿、高胆红素血症发生率均低于对照组。说明对GDM患者施行孕期护理干预,可有效控制血糖,减少胎儿宫内窘迫、新生儿窒息等的发生率,改善妊娠结局。
综上所述,孕期护理干预可降低GDM患者围生期及新生儿并发症发生率,改善妊娠结局,值得临床推广应用。