yuyutang

怎样判断奶水是足还是不足呢?

我妻子在产后3天才有奶,到现在12天了,宝宝有时吃上20分钟就睡过去了,可是相隔时间太短了,大约1小时左右就又要吃了.还有她不能判断奶水是否被宝宝吃完,什么情况下需要用吸奶器?请帮助!谢谢

mamaaidandan

母乳不够吃可从以下五个方面来做出判断:

1.喂奶时听到婴儿的吞咽声,吃奶时间长,并且不好好吮乳头,常常会突然放开乳头大哭不止。

2.经常感觉不到乳房胀满,也很少见乳汁如水般往外喷。

3.哺乳后,婴儿常哭不止,入睡不踏实,不一会又出现觅食反射。

4.婴儿大小便次数减少,量少,每日正常应在6次以上。

5.婴儿体重增长缓慢或停滞。

提问者对回答的评语:恩,我觉得分析得有道理哈,不过最后一个好象不好判断哈,

heavenspirt

如果奶水充足,刚出生宝宝吃饱了,一般一个半到两个小时会饿再吃,如果没吃饱隔半个小时或一个小时就会哭的。要发奶,我们这边的方法是吃醪糟蒸荷包蛋、鱿鱼炖鸡,还有就是喝鲫鱼汤,包试不爽,我吃了这个就觉得奶很多,发得快。如果一天之中奶水宝宝没有吸完,还觉得胀或者仍有奶流出来,就可以用吸奶器把奶水吸空,免得影响第二天胀奶