yimr165

孩子不敢去展示自己是不是太缺乏自信呀?

我家小女,从一周多开始就发现在遇到集体活动时都要躲着走,不敢去展示自己,其实只是无关输赢的小活动,鼓励也无效,活动小奖品对她也不起作用,情愿不要奖品躲远看,请问孩子是不是太缺乏自信呀?

龙成宝宝

估计孩子是怕生了,胆子比较小吧。平时要多鼓励孩子参加这种活动,有了第一次,后面再上台胆子就更容易放得开的了。

真实的一果2013sina

孩子的性格比较内向,而且缺乏自信心才会这样的,慢慢来,宝妈平时多带孩子出去走走,有利于孩子的性格发育

宝贝DMA

1、孩子是一个有主意的独立的个体,她完全可以不按你的愿望行事。不要因为她没有听你的话而发火,否则她会更退缩。
2、不要当她在场时议论她的害羞,说她不好意思在人前表演,否则她会认为自己就是这样了,不愿意改了。
3、你可以鼓励她表演,甚至可以陪她一块儿表演,让她觉得在别人面前表演并没有什么可怕的,妈妈也这样做了。
4、如果她不愿在人前表演,不必勉强,这并不是每个儿童在生活中必须做到的,这也并不是什么错误行为。
5、每次她表演完了,家长都要带头热情鼓掌,让她感到她的行为被肯定和欢迎,增强了自信心,减少了胆怯和害羞,过不了多久,她就会在人前愿意表演了,宝宝表演后,千万不能冷落她,要及时的鼓励和表扬宝宝,让宝宝有成就感。

smile宁宝宝

孩子不敢展现自己,可能是因为孩子性格比较内向、害羞而不参加集体活动;有可能是孩子在集体活动中会感到不舒服;或是在和小朋友的接触的过程中有过被欺负或是伤害的经历,宝宝就会有恐惧心理或是抗拒的心理;也有可能因为孩子语言发展不是很好,在集体活动中不能很好的和其他小朋友交流;还有可能是孩子有自卑的心理,缺乏自信心;也可能是因为老师安排的集体活动不符合孩子的年龄发展水平。
孩子形成自卑心理的原因很多:
第一、 因容貌普通或身体某方面的缺陷而导致自卑;
第二、 因出身平凡,家境不富裕而觉得低人一等;
第三、 因家庭不和睦或处于单亲家庭、二次组合家庭而产生自卑心理;
第四、 学业成绩的失败,使他们自己看不起自己,总认为别人也看不起自己,总觉得不如别人,处处表现出自卑感;
第五、 交往失败加深自卑感;
第六、 家庭要求过严,家长期望过高,学生经常处于紧张、焦虑状态, 因达不到家长的要求而产生自卑感;
第七、 老师对学生的态度过于严厉,经常性的批评与指责,行成学生的自卑心理。具体问题具体分析。
孩子缺乏自信心一般有两种表现:一种是不相信自己的能力,过低地估计自己,对于自己做的事情信心不足,或遇到具有挑战性的事情不敢去做;另一种是基础不扎实,学习科学文化知识的水平和能力不足。
针对孩子的行为,家长可以这样做:
1、鼓励孩子多去参加一些小组的活动,由小及大,看看孩子的行为是否发生改变,再考虑让孩子参加集体活动;
2、应该多和孩子交流一下在幼儿园里发生的事情,让孩子把内心的想法说出来,注意观察孩子的心理变化,;
3、对孩子进行一些语言方面的训练,提高孩子的语言发展水平和社会交往能力;
4、多和幼儿园老师沟通,及时了解孩子的信息,和老师一起商量针对孩子行为的具体解决方法;
5、多带孩子出去参加一些夏令营方面的活动,多多鼓励孩子,逐步培养孩子的自信心,克服孩子自卑心理。