xingmingda

采用灌肠通便需要注意什么事项呢?

我家宝贝女儿现在刚刚1岁半,最近几天便秘严重,医院建议让宝宝进行灌肠通便,请问采用灌肠通便需要注意什么事项呢?

释juanyz2

这主要体现在以下方面:
(1)灌肠液不能太热或太凉。一般需将灌肠液加温到37C左右,与人体正常体温相当。太热或太凉均会对肠道产生不良刺激。
(2)注意禁忌。患严重心脏病、心衰竭,体质严重衰弱的老年人或幼儿,妊娠5个月以内的孕妇,各种晚期重症慢性疾病,各种急腹症如急性肠梗阻、阑尾炎等,均应列为禁忌。在一些患心脏病的病人、老年人、小儿、孕妇等便秘者,运用灌肠导便时,应特别慎重,灌肠时压力要低,速度宜慢,要密切注意观察病人,若出现不适等情况,则立即停止灌肠。
(3)不要养成依赖灌肠通便的习惯。若经常采用灌肠通便,会导致便秘病人丧失主动排便的能力,一旦不灌肠导便,大便就更秘结不通,最终致使便秘病人离不开灌肠导便。另外,经常采用灌肠法导便,必然经常往肛门内插入肛管,容易对肛管粘膜造成慢性刺激或损伤,甚至引起慢性炎症。灌肠液经常刺激肠粘膜,造成直肠粘膜感受敏感性降低,影响排便反射,更容易加重便秘。