天佑dun6hcm

怎样让孩子学会放松呢

我儿子就是个急躁的人,遇到事情就是干着急不想办法,所以孩子经常特别的紧张,尤其是快要考试地时候,平时复习的很好,就是一考试就发挥失常,怎样让孩子学会放松自己呢

伦90112zqj

放松并不意味着放弃,放松是为了让孩子更好地整理自己的情绪。放松训练的确有助于孩子注意力的提升。
关于放松训练的具体做法,我们可以这样做:
在休息时间里,选择一个宁静且光线柔和的时刻,关上房门,和孩子一起坐在软硬高低都合适的椅子上,双脚平放在地上,微微闭合双眼。
慢慢地调整呼吸,呼吸要缓慢,每次呼气时最好默念“放松”。同时要想象着,依次从脸部、颈部、肩部、背部、上臂、前臂、双手、胸部、大腿、小腿、双脚等各个部位逐渐由紧绷到放松。
当全身都放松后,想象着自己身处一个安静舒适的环境之中,静坐几分钟,并想象那种放松下来的舒适感正在全身上下各个部位流动。
最开始,孩子可能很难进入这种放松状态,他的精神也难以安定下来,可能坐一会儿就坐不住了。这就需要我们对他进行耐心的辅导,并帮他进行反复练习。
在进行这种放松练习时,我们也可以放一些舒缓的音乐,比如中外古典音乐、中国民族传统音乐,等等,那些音调舒缓的音乐,可以便孩子从兴奋转为平静,从而帮他更快地放松下来。
这种放松训练其实对我们也很有效,之所以要我们和孩子一起做,也是基于这个原因。我们担负着工作、生活、家庭等各种责任,所以,我们可能面临更大的压力,我们的注意力也许也会因此而无法很好地集中在一起。那么,这种放松训练也能帮我们放下过重的包袱,从而更好地去面对一切。
除了这种专门的训练,我们在生活中还能进行一些其他方式的放松训练。比如,经常与孩子进行无压力的聊天,所谓无压力,就是孩子学习以外的一些轻松的小话题,我们不要带有任何说教的成分,而是用一种朋友的语气和孩子天南海北地聊;或者也可以和孩子一起散散步,评论一下一路上的所见所闻,等等。
另外,我们还可以在家养几盆绿色植物,将照顾花草的任务交给孩子。这不仅会培养孩子的爱心与责任感,同时还能帮他放松精神,因为养花种草可以颐养性情。不要担心花草会在孩子的照顾下夭折,如果实在担心的话,我们可以从一开始就为他准备一些好养的花草。
关于这种放松训练我们也要因人而异,有的孩子性格开朗,可能他自己就能主动调节,甚至有时都不用我们对他进行放松训练,那么,我们也就不必非让他花时间再去训练了;但有的孩子可能性格腼腆,有什么事都爱藏在心里,对于这样的孩子我们就要格外注意了,要及时帮他放松精神,以免他因为心理压力过大而产生焦虑和不安。

落难的猪

平时家长也要很好的引导宝宝,适当多带他出去锻炼锻炼,告诉宝宝考试的分数并不是最重要的,重要的是过程,不要给宝宝压力。