雨雪10444c

孩子不自信怎么办呢

我家孩子老是成绩忽上忽下的,其实我知道孩子很努力,有的时候成绩就很好,有的时候就很不好感觉忽上忽下的,不稳定,孩子也不自信,怎么办呢

李蛋蛋的成长

只要孩子有努力就可以,在孩子成绩低下的时候,宝妈不要责怪孩子,适当的给孩子多一些鼓励,给孩子自信心!要发挥宝宝潜能,让宝宝自信起来。看看宝宝那件事情会不自信,然后教他自信.

shuang64z0

一旦孩子相信自己就是“什么都不行”,那么,他的注意力也就无法长久地停留在学习或其他事情上了。但相反,假如我们一直都对孩子进行积极的暗示,让他感觉自己“能行”、“有能力”,那么,他的全部注意力便会都集中在认真学习、提升能力之上,他也会用这些暗示来不断鼓励自己。由此可见,暗示几乎可以影响孩子的整个学习和成长过程,所以,我们应该多给孩子一些积极的暗示。
1.善于发现孩子某方面的潜能
给予孩子积极的暗示就需要我们找到孩子某方面的潜能,鼓励他将这种潜能开发出来。所以,我们要多看到孩子做得好的地方,不要只在学习方面去找他的潜能,其他各方面都要照顾到。
比如,有的孩子很懂礼貌,那么有客人时,我们就可以说:“他倒是自己很注意这方面,礼貌礼仪问题基本不用我们操心。”听了这话,孩子就会明白懂礼貌是一件值得他继续发展下去的好习惯;还比如,有的孩子经常帮妈妈干活儿,那么,我们就不妨经常当着他的面在外人面前夸一夸:“他很小就能帮我做事了,大部分做事技巧都是他自己学的,他的学习能力真让我吃惊。”这样的暗示会让孩子更留心帮我们做事,也会更认真地学习各种生活技能。
孩子的潜能是无限的,只要我们能抓住他的潜能,给予恰当的积极暗示,他就会在暗示的引导下,将注意力都集中到某件事上,并努力将那件事做得更好。不过,这种在外人面前的夸奖我们也不要频繁使用,偶尔为之反而能起到良好的效果。
2.暗示也要有事实依据,不要让孩子产生误解
积极的暗示也需要有事实依据,我们不能随便找一个理由就给孩子下暗示。比如,原本孩子学习成绩并不好,但我们却暗示他“照你这样学习,你肯定能拿第一”,这显然是对孩子的一种讽刺,他可能不但不会受到这种暗示的鼓励,反而还会觉得我们是在嘲笑他。还有的孩子则会真的认为自己很有能力,并进而变得自大起来。所以,我们对孩子的积极暗示都要以事实为依据。
当然,对于他做得不好的方面,也可以给予暗示,引导他自己主动改正。比如,孩子在学习上总是粗心大意,我们可以根据他的实际情况这样说:“我记得你帮我择菜的时候,连最细小的黄叶子都能找到,当时我就觉得你真的是一个细心的孩子,所以,你在学习上应该也能做到这一点。”这样,孩子就会明白他在学习上的粗心是不对的,也许就会努力改正缺点了。
3.要以真挚的情感给予孩子暗示
即便是给予孩子暗示,我们也要带着真挚的情感。也许有的妈妈会说,哪个妈妈不是真心希望孩子好的?当然,大部分妈妈都是这样的心情,但还是有些妈妈会带有一种功利心、虚荣心,只为了让自己脸面上好看,对孩子的暗示也就带了许多功利性。
比如,有的妈妈会暗示孩子:“你绝对比××强,只要你再努力一些,你就能超过他,拿到班级前三名。”也许孩子在这样的暗示下会努力学习,但他努力的目的却是为了竞争。所以,我们要杜绝这样的暗示,要凭借自己无私的爱,去发现真正对孩子有益、有用的暗示,使他真正为了自己的健康成长以及幸福生活而奋斗。

落难的猪

建议宝妈不要给宝宝压力,无论成绩怎么样,只要宝宝努力了,宝妈都多赞扬赞扬宝宝,才能让宝宝更自信。

牛牛的春天

建议宝妈不要给宝宝压力,无论成绩怎么样,只要宝宝努力了,宝妈都多赞扬赞扬宝宝,才能让宝宝更自信

BB烟花易冷sina

只要孩子有努力就可以,在孩子成绩低下的时候,宝妈不要责怪孩子,适当的给孩子多一些鼓励,给孩子自信心!另外告诉孩子不要给自己太大的压力!

梦若成真、

赞赏和激励是促使孩子进步的最有效的方法之一。每个孩子都有希望受到家长和老师的重视的心理,而赞赏其优点和成绩,正是满足了孩子的这种心理,使他们的心中产生一种荣誉感和骄傲感。孩子在受到赞赏鼓励之后,会因此而更加积极地去努力,会在学习上更加努力,会把事情做得更好。赞赏和激励是沐浴孩子成长的雨露阳光。

哈姆太郎821

要发挥宝宝潜能,让宝宝自信起来。看看宝宝那件事情会不自信,然后教他自信

籽紫

家长要经常鼓励孩子,孩子有一点作得好,一定要及时发现并奖励。

爱小友哥哥

你好,不要给孩子太多的压力,多鼓励孩子,告诉孩子,成绩不是最重要的,重要的是宝贝自己懂了就行,家长也要时刻辅导孩子,把孩子不懂的地方弄懂。

萱萱小口爱

宝妈别给他压力呢
如果宝宝表现的好的话 宝妈就要表扬宝宝哦
如果宝宝最近的表现不怎么样的话
宝妈可以给宝宝加油打气哦

2012辰妈

多给孩子肯定多鼓励哈,别打击孩子也别给孩子很大的压力呢,支持啦加油

Me娜

你不要给孩子压力,就算一次考不好也没有关系,多鼓励孩子,给孩子加油打气,让他更有自信。

小叮当飞呀飞

家长还是要多多鼓励孩子,不要总是因为成绩不稳定批评他。父母的鼓励就是孩子自信的最大因素。

沧海一粟pearl

成绩忽上忽下是可以理解的,有些方面他掌握得好有些掌握的不好。所以平时多鼓励鼓励,考不好时候可以帮助他寻找薄弱点,一起度过难关。

真实的一果2013sina

宝妈平时多鼓励孩子,慢慢从小事抓起培养孩子自信心,时间长了孩子对待事情的看法就会有所改变