shiyongr

宝宝吃了有毒的土豆怎么办?

婆婆是农村的,平时过日子过惯了,我也很理解她没有把发芽的土豆扔掉,但是我不理解的事,怎么能给宝宝吃呢,现在宝宝拉肚子还难受怎么办啊?

bu775s

这种情况是食用含毒植物中毒,引起小儿这类中毒的植物性食物有毒蕈、发芽马铃薯、苦杏仁、桃仁、木薯、白果、霉变甘蔗等。原因1.国内目前已知的毒蕈有80多种,每种毒蕈含有一种或多种毒素,可引起不同的中毒症状。2.木薯内含有氢氰酸,苦杏仁、桃仁入口咀嚼水解后会释放出氢氰酸。氢氰酸进入人体后会抑制氧化酶作用,使组织细胞不能利用氧气,从而造成细胞内窒息,使人中毒。3.白果中含有机毒物,食用过多容易引起中毒,3~7岁小儿连食30~40枚,则很可能发生严重中毒症状。4.发芽马铃薯(土豆)的芽和发绿的皮里含有龙葵素,小儿食后也可引起中毒。5.霉变甘蔗呈浅黄色或棕褐色、厌黑色,有酸味、辣味或酒糟味,含有产毒真菌,小儿食后也会发生中毒。小儿进食上述食物后,在短时期内便会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,还可引起头晕、头痛、嗜睡、昏迷等神经系统症状。.小儿白果中毒主要为极度惊慌不安,有轻微声响或刺激即可引起抽搐等神经系统症状。同时还可伴有消化道症状。严重的患儿会发生呼吸困难、发绀,直至昏迷而死亡。小儿毒蕈中毒因毒蕈含有毒成分不同,表现亦小同:胃肠炎型:中毒后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,重者有水样便,甚至昏迷休克。精神神经型:中毒后有精神兴奋、精神错乱等,少数严重的患儿可出现呼吸抑制或昏迷而死亡。溶血型:小儿除胃肠道症状外,还可出现黄疸、血尿、肝脾肿大等现象,严重时可引起死亡。肝损害型:这是毒蕈中毒最严重的一种,小儿中毒后会出现黄疸、肝脾肿大、肝昏迷等。同时还可累及肾、脑、心脏等多脏器,最后导致死亡。家庭急救小儿中毒后应立即催吐,并急送医院抢救。预防家中切勿食用上述植物,同时还要教育小儿不采摘野外蕈类,限量食用白果等等。