尔冬o224

孩子总发脾气的原因是什么?

我家儿子5岁了,一向脾气都不好,感觉很急躁,经常对着我们大人吼叫,我想知道孩子总发脾气的原因是什么?

多美滋1000日营养顾问

尔冬o224,您好!有些孩子常常发脾气,他们摔东西、躺在地上打滚、手舞足蹈或者竭力大声吼叫,甚至用双手击打自己。经常发脾气的孩子令父母烦恼,但孩子发脾气是有一定原因的。如:处在反抗期,自己有主意而父母不同意,自己又缺乏适当的语言来表达;不会控制自己的情绪;个性偏急,平时争强好胜;内心有很大的委屈或压力,无能力调控,用发脾气的方式进行发泄;感到孤独,通过发脾气以吸引别人的关心;通过发脾气,对家庭成员造成威胁而达到一定的目的。孩子发脾气时父母要转移其注意力;了解发脾气的原因,听取孩子的意见,在未弄清原因之前不迁就;对不合理的要求可采取中性态度,对孩子大发脾气,父母可以毫无表情地对着他看,或皱着眉头、摇摇头,以这种方式表示不赞同。也可以用负性态度,父母对其不理睬,走到另一间房间,让孩子感到发脾气时没人看、听,毫无收获,脾气就会逐渐消失。与直接阻止孩子发脾气的方法相比,这两种方法可以给孩子一个体面的台阶下。对平时容易发脾气的孩子,父母要培养他多方面的兴趣,多与他交流,教会他用语言表达自己的情绪。家庭气氛应融洽,若父母经常发生口角,则孩子情绪不稳定。平时批评孩子时要注意方式,要就事论事。当孩子克制发脾气行为时应予以鼓励,让他知道怎样的行为受到父母的赞同、怎样的行为是父母不能接受的。

回慕儿haha911

孩子爱发脾气,这其中可能有很多原因。下面我们一起来分析一下孩子爱发脾气的主要原因有哪些:
有的时候,可能是因为孩子遇到问题不知道怎样解决。当孩子遇到事情,不知道该怎么解决,就可能会哭闹,这是我们要注意的。当发现孩子还不能够独立解决问题的时候,我们不要着急,应该帮助他们慢慢想办法,直到他们感到能够应付了,这样他们的心情当然就会好起来。
从家庭的角度看,我们的情绪会影响到孩子。
其实,孩子就是这样的,当我们失去耐心,责备他们的时候,他们心里也是有感受的。他们知道我们生气了、不高兴了,时间长了,他们也会变得爱发脾气。
所以,在家庭之中,要注意与孩子说话的方式,应该尽量用温和的口气,与他们讲道理,不要因为一点小事就和孩子发脾气,责备他们,避免因为我们的情绪影响到孩子,这样才有利于他们的成长。
有的时候因为我们与孩子沟通太少,所以孩子心情变坏。
其实他们对生活也是有感知的,当他们感到生活不如自己“所愿”时,也会有自己的喜怒哀乐,如果我们不注意到这一点,就可能误解孩子。
有的时候孩子爱发脾气,是因为他们的压力太大。
要想让孩子更好地成长,就要从他们的角度出发为他们安排生活。如果都是按照我们的想法,孩子就可能失去兴趣。他们还可能发脾气,与我们作对。这是我们应该避免的。
此外,身体不舒服,家庭环境不理想等,都可能让孩子的脾气变坏。
坏脾气并不是一件小事,往小了说,它会影响到我们现在的家庭,往远了说,它关系到孩子的成长,影响到孩子的一生。
当孩子闹情绪、发脾气的时候,我们要找到原因,引导他们,让他们与我们一起改变,让坏情绪变成好心情,积极快乐地面对每一天,这样,对于家庭和孩子来说,都会是一件非常有益的事。