hancaigirl

怎么样能让孩子改变特别依赖妈妈胆小的性格呢?

女儿七个月了,她对我特别依赖,每次她奶奶抱着她,她一看到我就非要我抱。还有点胆小,遇到陌生人和我打招呼就哭。怎么样能让孩子改变这种性格?

多美滋1000日营养顾问

hancaigirl,您好!宝宝胆小、怕生、依赖妈妈可能与平时接触人的机会少,与母亲过于亲密等有关,建议首先需要扩大宝宝的接触面,父母平时休息可多带宝宝去亲戚,朋友家玩,接触的人多了,怕生情绪会逐渐减轻。也可借用心理治疗原理,当宝宝玩的高兴时,让陌生人在宝宝的视野内露一下面,让宝宝看到,但不与其接触,此时宝宝正高兴,可能不表现出怕生,重复几次,逐渐延长陌生人露面的时间,缩短与宝宝的距离,直至宝宝不再胆小、怕生。

宝贝DMA

首先宝宝在这个年龄出现爱粘大人的情况是正常的、也比较常见。在1-2岁这个阶段,宝宝对亲近的人的依恋比较强烈。由于宝宝运动能力的发展,他们可以去主动接近亲近的人并探索周围环境。同时他们把母亲或看护人看作一个“安全基地”,当有安全需要时,又返回看护人身边。这个阶段的宝宝可能会出现“分离焦虑”—离开看护人时感到不安,对陌生人采取谨慎与回避的态度,与亲人分离时常表现反抗、紧张、恐惧。

多带宝宝走出家门,让宝宝接触万事万物,多参加一些集体活动,宝宝见多识广,自然会放开自己.