liubing888888

宝宝为什么总要含着妈妈奶头睡觉?

我的宝宝睡觉时安抚奶嘴不含,也不让别人抱,非得妈妈抱着,并且含着妈妈奶头才能入睡.过完暑假我就要上班了,离开妈妈宝宝怎么办?

xuenqi

新生儿初到人间,身体肌肤需要父母的爱抚。躺在父母的怀中会感到温暖、安定,这是宝宝的正常心理需求,父母应尽量满足。这也是培养亲子关系的好方式。但是,父母如果总是爱不释手,只要宝宝一哭,就抱在怀里哄,尤其在晚上,常常抱到孩子睡熟后才把他放在床上。时间长了,就容易使孩子养成不抱不睡的坏习惯。

新生儿也需要培养良好的睡眠习惯。让宝宝独自躺在舒适的床上睡觉,不仅睡得香甜,也有利于心肺、骨骼的发育和抵抗力的增强。如果经常抱着宝宝睡觉,宝宝睡得不深,醒后常常显得无精打采,影响睡眠质量;抱着宝宝睡觉,他的身体不舒张,身体各个部位的活动,尤其是四肢的活动要受到限制,不灵活、不自由,全身肌肉得不到休息;抱着睡觉也不利于宝宝呼出二氧化碳和吸进新鲜空气,影响宝宝的新陈代谢;抱着宝宝入睡还不利于宝宝养成独立生活的习惯。
我家宝贝现在6个半月,睡觉非常有规律,晚上8点到9点就睡了,不用哄,喝奶睡着的,早晨8点半醒来,会笑着来抓我的鼻子,让我起来给她把屎,很乖,但是刚出生的时候也是没有规律的,也要抱着哄,都是慢慢改回来的,比如放下后可以轻轻拍打抚摩背部,或者骗骗他,其实他已经睡在床上,但是你的手可以暂时支撑他的身体,让他以为还睡在怀里,等他呼呼大睡再放下,慢慢就好了!我们就是这么做的!试试吧!疼宝宝,但是也要训练宝宝的哟!

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,我打算按你的做法试一试,希望能受到好成效.

youbaby

我家宝宝也是这样,书上都说这样不好。不但累了家长,主要还是不卫生.只有狠点心让他自己睡觉,哭几次就好了。我也正努力着。

zhangxinyi520

我宝贝也这样 现在已经六个多月了 我正郁闷着呢 没晚都要咬着奶头睡 爸爸都不要 我都累死了 不给她含 她就哭个不停 而且哭的把吃的东西全吐出来 不给她吃心疼啊

ydy514

我认为应该让孩子多跟即将照顾他的人接触,当他的尿布湿了的时候或哭了的时候就尽量由别人去抱,即使宝宝哭也要这么做,训练一点时间就好了

可心妈咪

新生宝宝爱睡觉,大家都知道,有的宝宝在妈妈怀里吃奶的时候都会睡着,这是每个哺乳的妈妈经常遇到的事情,这是怎么回事呢?

宝宝为什么爱睡觉?

我们说新生儿由于大脑发育尚不完善,大脑皮层和神经细胞兴奋性低,耐劳力差,容易疲劳,所以决定了新生儿总的睡眠时间较长,而睡眠时间和次数又与宝宝的年龄呈正比,年龄越小睡眠的时间和次数就越多,这也就是我们经常看到新生儿一天中除了喂奶、换尿布、洗澡时间外,基本上有20~22个小时都在睡眠中。

有人统计,出生第一周的宝宝一天里有90%的时间是在睡眠中度过的,睡眠能使宝宝免受外界的干扰,使机体的各项生理功能不断完善,得到充分发育,这是宝宝正常的、生理性的自我保护现象,保护宝宝脆弱的大脑细胞不受外界过度的刺激。所以这就是为什么有一部分宝宝为了满足自己睡眠的要求,连吃奶时也会偷着睡一会儿。

吃奶时睡着不是完全的安静睡眠

吃奶对宝宝来说是项劳动,加上喂奶时宝宝都依偎在妈妈的怀中,既温暖又舒适还安全,宝宝确实会享受良好的睡眠环境,但这时的睡眠常不是完全的安静睡眠,当你把乳头或奶嘴拔出,宝宝就醒了。

如何让宝宝不在吃奶时睡着?

一个有经验的妈妈在喂奶时会不断刺激宝宝的吸吮,当感觉到宝宝停止吸吮了,就轻轻动一下乳头或转动一下奶嘴,宝宝又会继续吸吮了,必要时还可轻捏宝宝的耳廓或拍拍宝宝的脸颊、弹弹足底,给他(她)一些觉醒刺激,延长兴奋时间,使宝宝吃够奶,只在宝宝吃饱后才让他(她)好好睡一觉,培养宝宝养成良好的喂养习惯。

给宝宝喂奶时的注意事项

奶嘴孔大小要适中

有一部分混合喂养的宝宝,妈妈为了防止宝宝呛奶就选择特小孔的奶嘴喂养,这样会使宝宝花了很大的劲才吃了一点点奶,就“完不成任务”累睡着了,由此造成父母的忧虑,以为宝宝食欲差。

事实上这是错觉,所以喂奶时选择奶嘴孔大小恰当的奶嘴很重要。

当你将奶瓶倒过来乳汁一滴接一滴地从奶嘴孔中流出来,这样奶嘴孔大小是适中的;

当奶的流出呈直线下来孔就太大了;

而用力甩后才有奶流出则孔太小了。

对于吸吮力良好的宝宝通常在10~15分钟就能吸吮完他(她)们所需要的乳汁量,过度的吃奶疲劳,宝宝自然要采取拒绝的办法了

喂奶时妈妈莫睡着

母乳喂养时(尤其是晚上),喂着喂着妈妈自己睡着了,宝宝不久也含着乳头睡着了,这样小宝宝就会由于缺少喂奶时对吸吮的不断刺激,时间一长宝宝就容易形成条件反射,没吃几口奶就睡着了,因此辛苦的妈妈一定要注意喂养技巧。

总之,喂奶对妈妈和宝宝来说都有个学习到熟悉和默契的过程,这个过程因人而异,相信每位妈妈都能通过学习和摸索找到喂养自己宝宝最适宜的方法。

试一下了

皮皮的老妈

考虑一下是不是你的奶水不够,或者你的奶水太稀。让他一次吸个饱了再睡.注意宝宝吸吮乳头的时间不宜超过二十分钟,如果时间过长,乳头皮肤过度浸渍,容易发生破裂,从而有利细菌侵入.会导致乳腺炎哦。

还有宝宝一睡就要把奶头拔出来,不要让他养成习惯了。慢慢改。

kuailebaba

我家宝宝都快一岁了,每晚都是要含着奶头睡,夜里醒来好几次.而且一醒就要吸奶,我都不知该怎办好?