lijiezhaoyong

只打一针的甲肝疫苗

我儿子是2006年6月26日出生的,2007年8月8日去保健科打甲肝疫苗,以前没打过,医生说打一针就可以了,剂量是1ml,费用172元。听说别的医院要打几次呢,不知道有没有问题,跟别的医院打的效果有何区别。

xuenqi

甲肝疫苗接种问答
甲肝疫苗的种类
目前在国内市场使用的预防甲型肝炎的疫苗有二种,包括国产甲型肝炎减毒活疫苗,进口的甲型肝炎纯化灭活疫苗,其中,甲肝减毒活疫苗因其免疫效果好,接种方便,价格低廉成为主流品种。
甲肝减毒活疫苗免疫程序、接种对象、接种方法如何
免疫程序:一次或二次接种。
接种对象:1周岁以上学龄前儿童,中小学生,大学生,青壮年,各类服务行业如饮食行业人员,医务人员…等特殊人群。
接种方法:于上臂三角肌处皮下注射,一次1.0ml。
甲肝减毒活疫苗怎样保存及运输
于-20℃以下保存,有效期为16个月,避免反复冻融;2-8℃保存有效期为5个月。应在冷藏条件下运输。

注射甲肝减毒活疫苗注意事项有哪些
(1) 本品系减毒活疫苗,启开安瓶和注射时切勿使消毒剂接触疫 苗。
(2) 疫苗应为透明、澄清液体。如有浑浊、异物或安瓶有裂纹者,均不得使用。
(3) 注射丙种球蛋白者,应间隔1个月以上再接种本疫苗。
接种甲肝减毒活疫苗后有什么反应
注射疫苗后少数可能出现局部疼痛、红肿,一般在72小时内自行缓解。偶有皮疹出现,不需特殊处理,必要时可咨询医生或对症治疗。
接种甲肝减毒活疫苗禁忌症是什么
(1) 身体不适,腋温超过37.5℃者。
(2) 急性传染病或其他严重疾病者。
(3) 免疫缺陷或接受免疫抑制剂者。
(4) 过敏体质者
甲肝减毒活疫苗可否与其他疫苗同时接种
据文献报道,甲肝疫苗可以与麻疹疫苗、腮腺炎疫苗或乙肝疫苗联合使用。同时接种时,接种部位应不同。同时接种,疫苗间互不干扰,其安全性、免疫效果与单价疫苗接种组无显著差异。
甲肝减毒活疫苗免疫持久性如何
对既往接受甲肝疫苗(L-A-1)免疫接种的222名志愿者,进行了连续5年的抗体追踪观察,结果表明:初免后5年,绝大部分接种者抗体持续阳性,抗体GMT仍保持在较高水平。表明该疫苗具有良好的免疫持久性。如能以有效剂量及正确途径免疫接种,可获得长期的持续保护。
如疫情突然暴发,可否应急接种
可以应急使用,产生保护效果的时间平均为四周。使用越早,周边使用范围越大,控制疫情的效果越明显。

提问者对回答的评语:好

xuenqi

甲肝疫苗接种对象有哪些?

凡是对甲肝病毒易感者,年龄在1周岁以上的儿童、成人均应接种。甲肝灭活疫苗适用于儿童、医务工作者、食品行业从业人员、职业性质具有接触甲肝病毒的人,儿童初免时间为满一岁,成人无年龄限制。在发热、急性病、进行性慢性病情况下,应延缓接种。接种疫苗后3年可进行加强免疫。适用剂量为每人每次1ml,肌肉注射。

甲肝疫苗的免疫效果怎么样?

接种甲肝疫苗后8周左右便可生产很高的抗体,获得良好的免疫力。阳转率为98-100%。接种疫苗后,没有发生甲肝病例。因此,甲肝疫苗具有良好的免疫保护作用。

甲肝疫苗接种后有什么反应?

接种甲肝疫苗后局部和全身都无不良反应。

甲肝疫苗禁忌症有哪些?

(1) 正在患急性传染病或其他严重疾病。

(2) 发热、体温超过37.5摄氏度。

(3) 免疫缺陷或正接受免疫抑制药物治疗。

(4) 过敏性体质。

(5) 孕妇。

注射甲肝减毒活疫苗注意事项有哪些?

(1) 本品系减毒活疫苗,启开安瓶和注射时切勿使消毒剂接触疫苗。

(2) 疫苗应为透明、澄清液体。如有浑浊、异物或安瓶有裂纹者,均不得使用。

(3) 注射丙种球蛋白者,应间隔1个月以上再接种本疫苗。