翠78p0

孩子总是脾胃不好怎么回事啊

我家会在总是消化不良,整天的饥一顿饱一顿的,老是脾胃不好,从刚出生的时候就开始啦奶瓣子,现在一岁多了,还总是大便不好,怎么回事啊

han荤qcㄓ

中医认为,脾和胃共同影响人体对饮食的消化、吸收,只是功能上各有偏重,即胃主要是接受、消化食物,而脾则负责吸收、输送营养物质。所谓脾胃不和,说得简单些便是脾胃不再各司其职,从而导致宝宝消化系统功能紊乱。
脾胃不和的原因
一。脾胃尚未发育成熟
宝宝的脾胃功能并非一出生便已发育成熟,它们是随着宝宝的成长而慢慢发育成熟的,这是宝宝的生理特点,在脾胃发育成熟的过程中,任何小疏忽都会影响宝宝的脾胃功能,导致消化功能紊乱、营养不良。
二 。喂养不当
如果妈妈缺乏必要的喂养常识也会导致宝宝
脾胃不和,比如没有给宝宝按时添加辅食;由着宝
宝的性子不加节制地吃:进食过多味重,煎炸的高
脂肪食物,喂食冷饮等等都会造成宝宝脾胃不和。
三。 疾病后期疏忽调治 小宝宝免疫力差,难免生病,偏偏药物治疗也会影响到宝宝的脾胃功能,比如过量使用苦寒的药会伤脾阳,过度使用辛燥的药则伤胃阴。另外,长期反复使用抗生素也会导致脾胃不和。宝宝刚康复时如果妈妈疏于调治,而是让宝宝像平时一样进食,同样会使宝宝食积气滞,从而导致脾胃不和。