dbs56553168

我女儿刚出生7天 没什么经验 求助

1.我妻子因为怀孕时没有妊褥反映,所以吃的很胖.在生产的时候不太好生,孩子因受到了积压,头部有些血肿.不过近日孩子头部的肿块已经散了不少.请问这会影响孩子日有的智力发育吗? 2.孩子常常啼哭,睡眠不好.由于我们的家离火车轨道离的不远,母女两人都不同程度的有着睡眠不好的问题.这样会造成母乳质量不好的问题吗? 3.我的孩子每次的大便都是稀的,这是问题吗? 4.听妻子的母亲说,坐月子的女人除了红枣小米粥之外,不可以吃别的东西,这是不是也和孩子大便稀有关系,这样的话,母乳的质量会不会大打折扣? 5.需不需要为我的妻子补充一些葡萄糖酸钙? 6.不足1个月内的母婴两人需要注意些什么 ?

一缕阳光

坐月子!

传统坐月子民俗鼓吹“坐月子不能喝水,只可以饮酒!”“坐月子不洗头!”“坐月子天天吃大补!”“一定要坐满30天月子!”坐月子似乎又是另一个人生的难关,让许多正在怀孕或是刚生产的妇女神经紧张!其实这些坐月子禁忌必须考虑到时空背景的因素,包括从前生活的环境、气候、民情风俗,而现代生活日用物品电器化、水源不同等等的考量下,坐月子的禁忌不一定要全盘接受,月子要做得科学化、现代化、舒适化!
传统习俗为何要坐月子?

坐月子最早可以追溯至西汉《礼记内则》,距今已有两千多年的历史,称之“月内”,是产后必须的仪式性行为。以社会学的论点,坐月子是协助产妇顺利度过人生转折,因为婴儿产出让身体、生活有所改变,从人妻到人母、从外人到家人,坐月子的仪式促使产妇进入神圣地位,周边的人甘愿为她付出,产妇趁此机会发泄累积的不平情绪,消除长期积劳。

从中医学角度论述,因为经过生产时的用力与出血、体力耗损,处于“血不足,气亦虚”的状态,大约需6~8周的时间才能恢复到怀孕前的生理状态。这段时间的调养正确与否,关系到未来日子的身体健康,如果能抓住生产的机会调整体型,或治疗某些生产之前身体上的症状,按照正确的方法坐月子,好好的补充营养、充分休息,就能带给你往后几十年的健康身体。

现代坐月子清爽舒适一个月

古早的坐月子禁忌,例如不可探视产妇、不可外出、不可进庙、不能参与祭祀等等,都是基于对产妇的“隔离保护”措施,提供一个不受干扰、可以完全卧床静养的环境。以现代西医理论加上中医的观念,非常赞成对产妇的隔离保护,但实行的方法与古早不同,然而目的都是避免产妇感染,让产妇休养、恢复体能与健康,所以应当用合乎科学的方式坐月子,推动以下产后养生新主张:

产后沐浴、洗头注意保暖

台湾地区天气多温暖,夏季更是炎热,如果属于油性发质者,一个月不洗头不但不卫生,还可能造成头皮发炎;不洗澡使会阴部滋生细菌,易使会阴伤口感染。所以产后应注意阴部的护理,要定时更换棉垫、护垫,洗澡以淋浴为主,使用弱酸性的沐浴用品清洁外阴,阴道内不要冲洗,并且尽量穿宽松棉质的内裤,避免阴部不适及感染。

因此坐月子期间沐浴、洗完头发最好赶快在房间内擦干、吹干,不要着凉即可,冬天可备好暖炉在旁,但要避免在浴室内使用电器,预防意外发生。

产后不吹风

中医非常重视坐月子时不能吹风,因为产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病。所以冬天坐月子应注意室温,风不可太大、室内不可太闷,必要时可以空调来改善温度及湿度;夏季炎热的气候最难熬,但也不可直接吹冷气、洗冷水澡,电风扇、冷气、自然风都算是六邪中的“风邪”,容易使产妇感冒。

那么如何让室温舒适呢?在家中可以把电扇对着反方向吹,让风打在墙壁反弹回来,使室内空气流通;冷气不可直接吹到产妇,必须向着无人的地方吹,再感受凉意即可;同时最好穿著宽松轻薄的长袖衣物,预防环境冷热变化,以免出入冷气房或是汽车内外而引起感冒。

以清淡汤品、现煮水果茶补充水分

有人倡导坐月子不可沾一滴水,也不可以吃稀饭、牛奶、果汁等,不然将来会患风湿病或神经痛,还会使内脏下垂!但是,生产时丧失了大量体液,如血液、汗水、唾液等,产后又容易流汗,在身体水分大量流失后,如果严格限制水份摄取,会使体液电解质不平衡,造成脱水的现象。如果只以米酒水、药膳汤来解渴,可能会出现越喝越渴、越上火的情形。所以口渴的时候,喝些较清淡的汤品,如银耳汤、山药汤等;也可以把水果切块煮成水果茶,宜多选用温热性的水果如葡萄、龙眼、樱桃等,即使寒性的水果煮食后就不会过于寒凉。

坐月子看电视及书报要节制

从前的照明设备不佳,坐月子期间产妇较闲暇,如果大量阅读会伤害视力,所以鼓励坐月子期间要多休息、勿操烦。现在有良好的照明,阅读报纸、杂志、书籍、看电视、打计算机都是被允许的,但文字要够大、姿势要正确、时间不要太长、光线要充足,不看悲伤、火暴或是情绪激烈的内容,最重要是不影响休息,因为若没有适度的休息,容易造成出血难止、腰酸腹痛、精神不济。

月子补膳宜清淡、营养

本省习惯在产妇坐月子期间,以猪肝、猪腰子、麻油鸡等食物来进补,并多使用全酒烹煮。以过去物资缺乏的条件下,坐月子的高热量、高蛋白质食物,是很务实的一种保健方式;然而以现代人的营养状况,并不适合照单全收。中医妇科典籍中建议月子期间不要吃太油腻,以免肠胃消化不良;不可使用太多酒,酒量差者更不要勉强喝酒,只有在烹煮生化汤以酒当作药引。临床上看到许多产妇胃口差、感觉燥热、口干,吃不下麻油鸡和猪肝,按照中医营养学的观念,坐月子时可多吃鱼、肉、蛋、奶、蔬菜、水果,注重均衡饮食,食物不宜过咸,除非有肾脏疾病,否则产妇并不需要特别限制盐及水的摄取。所以在坐月子期间的膳食原则,应把握不油腻、酒不过量、清淡、营养均衡四大要点。

趁坐月子调理好体质

产后养生调理分为“一般性体质调理”及“产后并发症调理”。一般性体质调理是指因生产时精血耗尽,身体百节空虚,任冲带脉虚损,造成免疫功能降低、抵抗力不足等,只要有充分的休息及摄取充足的营养,即可恢复体力。而病理性调理是指产后所造成的一些常见病理反应,如水肿、便秘等。

一般性体质调理

(1)久坐办公室型

怀孕期间工作以文书类为主者,因坐在办公桌前的时间较长,产后易感觉腰酸背痛等症,可用黄耆四物汤治疗;若工作性质是以思考为主,如计算机工程师等,可用黄耆四物汤加天麻、钩藤;若因久坐导致下半身循环不良而造成下肢水肿严重者,可以黄耆四物汤加茯苓、白朮炖补服用。

建议坐月子药膳:薏香豆浆

功用:利尿消肿、行血功效,含有丰富的蛋白质,增加抵抗力、抗过敏能力。

材料:薏仁30克、豆浆600㏄

作法:将薏仁洗净,加入600㏄开水蒸熟,加入豆浆打成汁,即可饮用。

(2)体力劳动型

产前以体力劳动工作为主之妇女,如长期搬运重物、家事烦多者,而造成产后易腰酸背痛,可以当归芍药汤补之。

建议坐月子药膳:当归四逆汤

功用:益气养血,改善末梢循环,治疗腰酸背痛、四肢酸痛。

材料:当归4克、桂枝4克、芍药4克、细辛2克、甘草3克、木通3克、大枣6粒

作法:将材料洗净,用5碗水煮成3碗饮用。

(3)生产多胎型

妇女生产超过三胎者即可归属此型,产后若出现面色晦暗、腰膝酸软、小便清长者为肾阳虚,可服用济生肾气丸,或六味地黄丸加肉桂及炮附子;若出现头眩耳鸣、失眠健忘等症状者为肾阴虚,可用六味地黄丸治之;平时可以人参、黄耆、山药粉泡茶饮用。

建议坐月子药膳:山药芝麻茶

功用:滋阴、润肤、润肠、预防落发。

材料:山药粉10克、即溶燕麦片20克、黑芝麻粉15克、糖适量

作法:将材料冲入400㏄热开水,即可饮用。

产后并发症调理

(1)产后便秘

中医称为“产后大便难”,孕产妇便秘的比例极高,因为坐月子期间过度摄取肉类食物,加上许多坐月子禁忌的影响,亦无多加摄取蔬菜、水果、水分等,使大便干结。坐月子餐中可以加入几道润肠通便的药膳,如火麻仁、桃仁、杏仁等油脂含量较多的中药材,具有润肠通便之功效。

建议坐月子药膳:顺畅麻仁饮

功用:润滑肠道助排便。

材料:火麻仁粉5克(炒过)、蜂蜜适量

作法:将火麻仁粉冲入350㏄热开水,加入适量蜂蜜即可饮用,每日一杯。常拉肚子者禁服。

(2)产后水肿、尿闭

这是由于膀胱括约肌与膀胱壁的伸缩蠕动功能突然发生麻痹,所造成的不能泌尿情形,因而形成水肿症状。这种病理表现在药补调养方面宜以“补气”为主,可用补中益气汤、当归补血汤、归耆建中汤等。

穴道调养

作法:以点按或用艾草温灸足部的三阴交穴。

穴位:足内踝尖直上三寸(约四横指)。

(3)产后忧郁症

产后忧郁症已成为现代妇女常见的产后症状之一,这类病人在中医称为“脏躁证”,多发生于初产妇女,或家中有生男孩压力等妇女身上。中药可用天王补心汤或桂枝龙骨牡蛎汤治疗;平日以人参、党参、黄耆等开水冲泡饮用。这类产妇可多吃些甘甜的食物,如红枣、黑枣、龙眼干、黑糖、葡萄干。

建议坐月子药膳:麦枣宁心茶

功用:益气安神,缓解产后神经衰弱、情绪不佳。

材料:红枣12粒、甘草6克、浮小麦3克、黑糖适量

作法:材料洗净与600㏄水同煮,水滚后再煮5分钟,去渣加入黑糖饮用。

给产妇的话

坐好月子除了让产妇身体更健康,还附加调整体质、预防腰酸、消除妊娠纹、比产前更美丽动人、容易回复身材等等好处,所以坐月子是所有女性的一项福利,不要轻易放弃。

如果坐月子的观念与婆婆妈妈不同,要如何折衷传统与现代的坐月子观念呢?建议在清洁与感染的部分用现代的方式照顾,如会阴部的伤口、身体清洁等等;至于保暖、不吹风、膳补等等传统观念,蕴含中医的理论,都是基于产妇的健康而做的,只要依据本文所提之做法,一个月换来一辈子的健康,值得!

欢迎登录我的博客:http://blog.ci123.com/xarzcs

xuenqi

婴幼儿时期如果喂养不合理,就会阻碍孩子的正常生长发育.比如:缺乏维生素D,小孩就会得佝偻病,四肢变形,膳食中蛋白质和热量不足,会引起发育迟缓,身体矮瘦,四肢短小;胎儿期或生后前几个月碘的供给量极度缺乏,会因甲状腺素分泌不足而导致智力和体格发育的一系列异常,所以如何科学的喂养宝宝尤为重要!
1个月宝宝如何喂养?
对于1个月的宝宝应该提倡母乳喂养,母乳喂养一般不定时,不定量,两次喂奶的时间间隔也不要严格规定,只要宝宝要吃就应该满足他的需求,每天的哺乳次数可达8--10次,甚至更多,如果孩子吃奶有连续的吞咽声.吃完后很快入睡,睡醒后精神愉快,体重稳步增加,则表示奶量充足,如果孩子吃了20分钟奶还不愿意离开乳头,则应该考虑母乳不足,如果尝试各种方法也不见奶量增多,那就应该考虑给孩子添加配方奶粉,在孩子半个月大的时候,应该给孩子补充鱼肝油,以防佝偻病。
2个月宝宝如何喂养?
2个月的孩子仍应该继续坚持母乳喂养,母乳不足的话可采取混合喂养,混合喂养有2种方式,一种是每次喂奶的时候母乳和奶粉各半,另一种是隔次交换,即一次喂母乳,一次喂奶粉,两者交替进行。
在人工喂养时,2个月大的孩子一般是隔4个小时喂奶一次,每天共喂6次,牛奶喂养的孩子奶量每次约100毫升左右。
2个月的孩子需要补充维生素C,新鲜的果汁中含有丰富的维生素C,可及时补充,每次1--2匙,每天1--2次,随着孩子年龄的增大,钙的需求量也随之增加,因此要添加钙剂,而且应继续口服鱼肝油以促进钙的吸收。
3个月宝宝如何喂养?
婴儿在这一时期里生长发育迅速,食量增加,此时母乳喂养仍然是首选,应该注意奶量的多少,3个月之后的喂奶要形成规律,两次喂奶之间的时间间隔保持在2.5--3个小时之间,夜间喂奶比白天间隔长一些,要有意识把间隔时间拉长,使孩子慢慢养成夜间不吃奶的习惯!
人工喂养的宝宝每天喂6次,每次约120毫升左右,要根据孩子的情况具体决定奶量,不要太教条。
3个月以内的宝宝由于缺乏淀粉酶,故不能添加淀粉类食物,要继续喂鱼肝油和果汁。
4个月宝宝如何喂养?
此阶段宝宝对奶的需求量迅速增加,若母乳不能满足需要可加服配方奶,如果母乳十分缺少就采取人工喂养,4个月大的宝宝每天喂奶6次,每次150毫升左右,有些宝宝发育比较快,食量比较大,一次吃200毫升还不够,这时可以添加一些辅助食品,当孩子能吃一些粥的时候,可将奶量稍微减少一些,但还是应以奶为主,这时还是应该补充鱼肝油,钙剂及新鲜蔬菜汤。
除了吃奶之外,4个月大的孩子要逐渐增加半流质的食物,为以后吃固体食物做准备。随着年龄的增长,宝宝胃里分泌的消化酶增多,可以开始食用一些淀粉类的半流质食物,刚开始吃1--2匙,以后逐渐增加。
5个月宝宝如何喂养?
由于活动量的增加,5个月宝宝对热量的需求也随之增加,现在认为纯母乳喂养可以满足4--6个月孩子成长发育的需要,因此母乳仍应是5个月宝宝的主要食品,要逐渐养成定时喂奶的习惯和延长两次喂奶之间的时间,尤其要减少夜间母乳喂养的次数。
如果必须人工喂养的话,5个月大的孩子仍应以乳类食品为主,牛奶每次可以吃200毫升,除了吃米粉之外,还可以将蛋黄增加到1个。在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁。已经出牙的宝宝还可以吃一些饼干,以锻炼其咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。
在辅食上还可以增加一些瘦肉泥,鱼肉泥等。鱼肉里富含磷脂,蛋白质,并且细嫩易消化,适合宝宝发育的营养需要,但一定要选购新鲜的鱼。
6个月宝宝如何喂养?
母乳仍是6个月宝宝的主要食品,如果是人工喂养,那么每天可以喂奶3--4次,每次150--200毫升,在早晨6点,中午12点,下午17点,晚上22点各喂一次奶,上午9:00--10:00之间及下午5:00--6:00之间各添加一次辅食。
在5个月已经适应粥,面糊,鸡蛋黄,菜泥,果泥等的基础上,6个月大的孩子可以添加烂面条,猪肝,豆腐,瘦肉末等。每天可以吃两次粥,每次半碗到一碗,可以吃少量烂面条,蛋黄应保证每天一个,每天要喂一些菜泥,鱼泥,肝泥等,但要从少到多,逐渐添加辅食。
6个月的宝宝正是萌牙期,该给孩子添加一些固体食物,如烤馒头片,面包片,饼干等练习咀嚼,磨磨牙床促进牙齿生长。
7个月宝宝如何喂养?
7个月的宝宝仍应以母乳喂养为主。此时的宝宝已经出门牙,辅食中需加固体食物,亦有助于训练宝宝咀嚼,利于牙齿牙槽的发育。推荐添加的辅食有粥,烂面条,豆腐,瘦肉末,鱼肉末,动物血,碎菜,水果泥等。
7个月的宝宝生长发育迅速,需要的营养物质都,否则会引起营养缺乏性疾病(如缺铁性贫血,佝偻病等)。婴儿期是学习各种口味及食用各种食物的关键时期,养成良好的习惯能让孩子一生受益,所以要专门制作适合宝宝各年龄段的食谱,不能随便把成人的饭菜喂个宝宝,以免引起消化不良,偏食,挑食的不良习惯和断奶困难。
8个月宝宝如何喂养?
从孩子8个月起,母乳量开始减少,有些母亲的奶量虽然没有减少,但质量已经下降。所以,必须给孩子增加辅食,以满足小儿生长发育的需要。母乳喂养的孩子每天喂3次母乳或约750毫升的牛奶(早,中,晚),上下午各添加一顿辅食。
到孩子8个月时,消化蛋白质的胃液已经充分发挥作用了,所以,可适当多吃一些富含蛋白质的食物,如豆腐,奶制品,鱼,瘦肉等。孩子吃的肉末,必须是新鲜瘦肉,可剁碎后加佐料蒸熟吃。
9个月宝宝如何喂养?
母乳仍是9个月宝宝很重要的食物,每天喂母乳3次。人工喂养时每次可喂160--200毫升奶,其余2次喂辅食,并且辅食的量要增加,为断奶做好准备。辅食包括粥,软面条,碎肉末,豆腐,饼干,面包,豆浆,蔬菜,水果,虾等。
9个月大的宝宝应增加一些土豆,白薯等含糖较多的根茎类食物,增加一些粗纤维的蔬菜。9个月大的小儿已经长牙,可以啃硬一点的东西。
10个月的宝宝如何喂养?
10个月的宝宝仍以乳类为主要食品,尽可能母乳喂养。每天5顿,其中乳类3顿,辅食2顿。人工喂养时牛奶可喂200毫升左右。辅食在上午9点,下午4点左右添加,包括粥,面条,软饭,馄饨,水饺,面包,饼干,蔬菜,水果,瘦肉末,肝泥等。
11个月的宝宝如何喂养?
11个月大的宝宝每天吃3顿奶,2顿辅食或者2顿奶,3顿辅食。这个时期仍以稀粥,软面为主食,适量增加鸡蛋羹,肉末,蔬菜之类。多给孩子吃一些新鲜的水果,但是在吃之前要帮他去皮去核。孩子在出生之后是以乳类为主食,经过这段时间后要逐渐转为以谷类为主食。快1岁的孩子可以吃软饭,面条,小包子,水饺。每天的辅食应该变化花样,使孩子有食欲。
周岁宝宝如何喂养?
这个阶段要逐渐变为以一日三餐为主,早,晚牛奶为辅,慢慢的转为完全断奶。家长一定要注意保证孩子辅食的质量,如肉泥,蛋黄,肝泥,豆腐等含有丰富的蛋白质,是孩子生长发育必需的食品;而米粥,面条等主食是孩子补充热量的来源;蔬菜可以补充维生素,矿物质和纤维素,促进新陈代谢,促进消化。周岁孩子每日的膳食量大致可以这样供给:粮食100克左右,奶粉500毫升(分早晚两次喝),瘦肉类30克,猪肝泥20克,鸡蛋1个,植物油5克,蔬菜150--200克,水果150克。

bluebirdphf

头部问题我遇到,医生说不会有问题。

小晨晨

孩子刚刚出生都有些水肿,这个你不要担心。其实顺产的孩子比剖腹产的要好,出生时的挤压会让孩子排出很多吸入物。孩子啼哭可能是饿了,或者尿布湿了,或者有什么东西在身上让孩子感觉不舒服。还有可能是缺钙。产妇睡眠不好会影响奶汁分泌。另外光吃小米粥一定会营养不足,产妇饮食也要多方面调配,母亲吃好了,孩子才有营养可吸收。要想奶水足,汤一定要跟上,鲫鱼汤,猪蹄汤。鸡汤都是催奶的上品。牛奶鸡蛋也不可以忽略。如果产后虚,可以先吃清淡一些,但是不能只是喝粥。营养跟上了就不用药补了。产妇注意不要吹过堂风,孩子也是。另外宝宝要常洗澡,尤其热天不要让宝宝得了皮肤病。产妇还要注意防暑,不可过于劳累,以免落下月子病

一缕阳光

婴儿生长发育特点
婴儿(infant)指从出生至满1周岁前。婴儿期是人类生命从母体内生活到母体外生活的过渡期,说是从完全依赖母乳的营养到依赖母乳外食物的过度时期。婴儿期是人类生命生长发育的一高峰期,12月龄时婴儿体重将增至出生时的3倍,身长为出生时的1.5倍。婴儿期也是脑细胞的增殖高峰期,不仅脑细胞的数目增加,细胞体积也增大,至1岁时,脑质量达900~1000g,接近成人脑重的2/3。但婴儿期消化器官尚未发育成熟,胃容量很小(12个月时为200mL),消化功能亦不完善。

婴儿的营养需要特点
1 热能
以单位体质量表示,0~0.5岁婴儿热能的适宜摄入量为0.4MJ/(kg·d)〔95kcal/(kg·d)〕(非母乳哺养应增加20%),是成人的3倍多。婴儿需要较多的能量,主要反映婴的代谢率较高,以及对生长和发育的特殊需要。婴儿生长发育对热能的需要量与生长速度成正比,在最初几个月内,这部分热能占总摄入热能的1/4~1/3。

2 脂质及糖类
婴儿的胃容积小,因而需要高热量的营养素,脂质正符合此条件。脂肪除提供婴儿相当的热能外,还可促进脂溶性维生素的吸收,并可避免发生必需脂肪酸缺乏。我国营养学会推荐,婴儿期脂肪所占之供热比应在35%~50%之间。婴儿期脂肪的主要来源是乳类及合量的代乳食品。母乳中脂质所占之热量为50%~55%,其中不饱和脂肪酸的含量高达55%以上,又含有软脂酸易被变化。因此,婴儿摄取母乳,较低容易加以消化和吸收。对人工喂养或混合喂养的婴儿不应喂去脂牛奶或去脂奶粉。糖类的功用是供给机体热能和构成人体组织,促进生长发育。一个健康的婴儿,有28%~63%的热能由糖类获得。母乳的组成中乳糖占37%~38%的热量,而牛乳中仅占26%~30%。若以牛乳代替母乳喂养婴儿,需添加乳糖来增加其营养价值,但添加量不宜越过母乳的含量。由于婴儿要到3个月以后才有淀粉酶产生,所以多糖类食物要等到4~6个月大时才能开始慢慢添加。

3 蛋白质
婴儿因为体内器官的成长发育,需要质优、量足的蛋白质。正常婴儿的蛋白质需要量,近每单位体质量计要大于成年人;婴儿比成人所需的必需氨基酸的比例也大。除成人所必需的8种必需氨基酸外,组氨酸也是婴儿所必需的。此外,婴儿还需要必需半胱氨酸和酪氨酸。一般来说,人乳蛋白质和现时用于婴儿配方食品中的蛋白质都含有婴儿需要的各种必需氨基到(包括半胱氨酸和酪氨酸)。若蛋白质长期摄入量不足,会影响婴儿的生长发育,但供给量过多,不仅造成浪费,而且蛋白质代谢会造成肾脏负担。中国营养学会的摄入是(RNI)为1.5~3g/(kg·d)。

4 矿物质
母乳中的各种矿物质含量是婴儿矿物质需要量的主要依据之一。1岁以内婴儿每日铁的适宜摄入量(AI)为0.3~10mg。正常新生儿有足够的铁储存,可以满足4~6个月的需要。虽然母乳中的铁易被婴儿有效地吸收,但乳中铁含量较低,因此母乳哺养的婴儿在4~6个月后应添加含铁辅助食品。婴儿每日钙的适宜摄入量(AI)为300~400mg,母乳和牛奶中钙的含量及吸收率均较高,可基本满足婴儿需要。

5 维生素
正常母乳中含有婴儿所需要的各种维生素,只有维生素D稍低。婴儿维生素D的推荐摄入量(RNI)为10μg/d,如果母乳不足或出同维生素D的早期缺乏现象,可考虑每日额外补充5~10μg(200~400IU)的维生素D。在乳母食物不足时也可以在出生后第二周添加维生素C,并在整个喂哺时期内保持。婴儿的配方奶粉(milk formulas)原则上应满足各种维生素的需要。一般在婴期,只要摄入足够的蛋白质,维生素缺乏就比较少见。

母乳喂养
对人类而言,母乳(breast milk)是世界上惟一的营养最全面的食物,是婴儿的最佳食品。母乳喂养是人类哺育一下代的天性,中华民族有母乳喂养(breast feeding)的良好传统。母乳喂养的优点如下:
(1)母乳营养齐出 母乳中的营养素能全面满足婴儿生长发育的需要,且适合于婴儿的消化能力。母乳含优质蛋白质:与牛乳相比,母乳蛋白质的含量虽低于牛乳,但人乳以乳白蛋白(lactoalbumin)为主,酪蛋白(casein)含量相对较少,与牛乳正好相反,白蛋白在婴儿胃内能形成柔软的絮状凝块,易于消化吸收;母乳蛋白质中必需氨基酸的组成被认为是最理想的,与婴儿体内必需氨基酸的构成为一致,能被婴儿最大程度地利用。此外,母乳中的牛磺酸含量也多,能满足婴儿脑组织发育的需要。含丰富的必需脂肪酸;每100mL母乳含脂肪4.5g ,在构成上以不饱和脂肪酸为主,其中尤以亚油酸(linoleic acid,LS|A)含量高;母乳中花生四烯酸和二十二碳六烯酸(DHA)的含量也很高,很可能对人脑的发育有重要作用。人乳本身含有丰富的酯酶,将母乳中脂肪乳化为细小颗粒,因此人乳脂肪比牛乳的更易消化吸收。含丰富的乳糖(lactose)是母乳中惟一的碳水化合物,含量为6.8%,较牛乳高。乳糖在肠道中可促进钙的吸收,并能诱导肠道正常菌群的生长,从而有效的抑制致病菌或病毒在肠道生长繁殖,有利于婴儿肠道健康。母乳中钙磷比例适宜,加上乳糖的作用,可满足婴儿对钙的需求。母乳中其他矿物质和微量元素齐全,含量既能满足婴儿生长发育需要又不会增加婴儿肾脏的负担。在乳母膳食营养供给充足时,母乳中的维生素中基本满足6个月内婴儿所需(维生素D例外)。
(2)母乳具有抗感染能力 母乳中含有丰富的抗感染因子,可增加母乳喂养婴儿的抗感染能力。初生婴儿免疫系统处于生长和发育阶段,免疫功能不完善,而且婴儿血中免疫分子水平较低,因此婴儿期易患消化道和呼吸道感染。母乳尤其是初乳(colcstum)含多种免疫物质(如淋巴细胞、抗体、巨噬细胞、乳铁蛋白、溶菌酶、乳过氧化物酶、补体因子及双歧杆菌因子等),可以保护并健全消化道黏膜、诱导双歧杆核辐射的生长并抑制致病菌的生长,破坏有害菌、保护婴儿消化道及呼吸道低抗细菌及病毒的侵袭,从而增加婴对疾病的抵抗能力。
(3)母乳的其他优点 以母乳喂养婴儿经济、方便、温度适宜、不易污染,而且哺乳行为可增进母子间情感交流,促进婴儿的智能发育,也利于母亲健康和产后康复。近年的许多研究还表明,母乳喂养比人工喂养的孩子较少发生肥胖症。

辅食添加
在正常的母乳发泌和婴儿食欲正常的情况下,从4~6月龄之后,婴儿体质量从出时的3.2kg左右增加至6~7kg,而一般母乳的分泌量并不随婴儿的长大而增加。此时仅单独以母乳喂养已不能完全满足婴儿生长的需要,应逐步的添加婴儿辅助食品为作为母乳的补充。
婴儿辅助食品又称断乳食品(weaning food),主要是用于在充足母乳条件下的正常补充。在母乳喂哺4~6个月至1岁断乳之间,是一个长达6~8个月的断奶过渡期,此期应在坚持母乳喂养的条件下,有步骤地补充婴儿所接受的辅助食品,以满足其发育的需要,顺利进入幼儿阶段。过早或过迟补充婴儿辅助食品都会影响婴儿发育。
1 添加的原则考虑到婴儿生长发育的特点,在添加辅助食品时要注意以下7点:
①婴儿得自母体的免疫力,在出生5~6个月时逐渐消失,因此对疾病的抵抗力相对降低。添加的食物必须具有高度的安全性,包括食物本身及制备过程、使用容器等,都应特别留意清洁卫生条件。
②为了避免婴儿对食物的目的不耐受性,应由一种食物开始,逐渐过渡这多种;添加量亦应从极小量开始,逐步过到渡适当量,且应避免添加过量食物。
③考虑到婴儿的咀嚼能力和胃肠适应能力,辅食添加应选择粗纤维少、容易消化吸收的食物,避免纤维较粗、脂肪含量高或辛辣刺激类食物。
④供应方式是渐进式的,即流质、半流质、半固体、固体逐步添加。
⑤避免添加特殊口味或调味太重的食物,应以新鲜、天然、未精制的自然食物为主。
⑥由于婴儿在饥饿时容易接受新食物,刚开始添加辅食时,可先喂辅食后喂奶,待婴儿习惯了辅食后,为了不影响其对吃奶的兴趣,可先喂奶后喂辅食,以保证婴儿的营养需求。
⑦婴儿对水分的需求比成人多,添加辅食后,乳汁饮用量减少,故需特别补充水分。

2 添加的内容
①婴儿3个月时,因其生理发展状况只能够消化简单食物,此时可以添加菜汁
果汁,以补充维生素和矿物质。
②婴儿满5~6个月时,因其体内淀粉酶的活性增加,有能力消化淀粉,此时可以添加米糊、麦糊等食物,以供应足够的热能。
③6个月以后,婴儿开始长牙,可以小心地和从小量地开始给予半固体、固体食物,如蛋黄泥、肉松、肉末、肝末、稀饭、馒头、饼干等,既补充了营养,又锻炼了小儿咀嚼,帮助牙齿生长。此阶段添加菜泥,可以补充维生素和矿物质,也可以预防婴儿便秘的发生。
④日光浴可视为一种添加营养的方法,在适宜的条件下也可在早期开始。

你的问题太多了,有空看看我的博客,对你有很大的帮助!
http://blog.ci123.com/xarzcs