mashaolin

奶水稀少?

我爱人生小孩6天了,乳房一直无涨痛的感觉,用手挤压乳房仅有少量且颜色淡的奶水,用吸奶器吸乳房奶水也不多,请问是什么原因且如何解决?

可心妈咪

1 、心理护理:心理护理应从产前开始。应让孕妇作好母乳喂养的心理准备,树立信心,相信自己的奶能够满足婴儿需要。排除哺乳影响体形美的想法。不要轻信不利于母乳喂养的传言。丈夫及家人的语言和行动给以支持,防止不良心理的产生。

2、增加营养:产后应作好饮食调节,可多吃蛋、奶、鸡、鱼、瘦肉和动物心肝血肾等,还要补足新鲜蔬菜及水果。

3、充足的休息与睡眠:体力的消耗过多,不仅影响乳汁分泌,而且还可以使其中蛋白质含量下降,也可以影响产妇的情绪,进而影响泌乳反射。

4、指导产妇正常哺乳

(1)、尽早开始喂奶:尽早喂奶可以刺激母乳分泌。分娩后30分钟内将婴儿裸体放在母亲的胸前,并在医护人员的帮助下让新生儿吸允双侧乳头。

(2)、按需哺乳,让婴儿不受任何限制的在乳房上自由吸允。这样可将乳汁分泌时间提前并产生更多的乳汁。

(3)、挤出多余的乳汁:早产儿、底体重儿因需要住院治疗而与母亲分开时间较长时,应在医护人员的指导下挤出多余的乳汁,否则分泌就会逐渐减少。

(4)、正确的哺乳方法:每次哺乳应让婴儿吸空一侧乳房后在吸另一侧乳房。坚持夜间哺乳,这样可使母乳分泌增多。

5 、乳房的清洁与护理:常用毛巾和清水反复擦洗乳头,防止哺乳时乳头疼痛和干裂,如果奶头伸展性不好、扁平或内陷,应及时纠正。其方法:可用两个10毫升注射器乳头用细管联结,去除一个注射器的栓,放在乳头部,抽吸另一注射器,如此多次治疗。

6、饮食和药物治疗:促进乳汁分泌的饮食有鲫鱼汤、猪蹄汤、红小豆汤等,饮食宜淡不宜咸,应适当增加动物脂肪之类的食物

提问者对回答的评语:感谢。我作为孩子的父亲谢谢您的回答。

宝乐乐的娘

产后催奶可以吃以下的一些食物

猪蹄汤、瘦肉汤、鲜鱼汤、鸡汤等肉汤食,含有丰富的水溶性营养成份,产妇饮用,不仅利于体力恢复,而且帮助乳汁分泌,可谓最佳营养品了。

但产妇喝肉汤也有学问。如果产后乳汁迟迟不下或下得很少,就应早些喝点肉汤,以促使下乳,反之就迟些喝肉汤,以免过多分泌乳汁造成乳汁瘀滞。

肉汤过浓,脂肪含量就越高,乳汁中的脂肪含量也就越多。含有高脂肪的乳汁不易被婴儿吸收,往往引起新生儿腹泻,因此,产妇喝肉汤不要过浓。可以喝些有营养的荤汤和素汤,以满足母婴对各种营养素的需要。

奶制品,奶酪,花生, 黄豆 和豆制品, 鸡脚, 笋,麻油, 糯米都是不错的催奶食物。

忌吃的食品有:含麦芽的食品,大小麦,韭菜和雌性的动物,腌制食品以及辣椒,辛辣的食品。这些对与催奶没有好处,倒是断奶时可用于回奶。

yangping524

一定要树立信心,我月子里时奶水也不足,但顶着压力一直坚持不加奶粉,现在孩子已经4个月了,奶水还很足,饮食上多喝汤水之类,一定要相信自己,坚持就是胜利

jojo21

一定要有信心坚持母乳喂养,不要着急着加奶粉,吸奶器不好宝宝的吸吮力量大。最好这样,每两个小时让宝宝吸乳房,每边吸半小时,这样坚持一两天奶水就够了。还要加强营养,多喝汤水,适当的喝一些下奶的汤,比如鲫鱼汤,木瓜炖猪脚等,多吸吮多喝汤,你的奶水一定会够的,还要注意多休息,不要累着。月子里多休息身体恢复得快,奶水就会多产的。

菜菜妈妈

多喝汤水,现在药店有卖下奶药的买些喝猪蹄同煮连喝三天就可以了,我也是一开始奶水少后来喝了路路通炖猪蹄连喝三天,孩子吃到一岁七个多月才断奶的,孩子一直就没有怎么搭辅食呢,试一试吧.