雯艳豆fた

软烂的糊(汁)类食物最有益于宝宝消化吗?

8个月了,自从添加辅食衣来,宝宝一直都是吃的米糊,还有蔬菜汁和果汁什么的,因担心宝宝不消化,还从来没有给孩子吃过固体类食物。请问是不是软烂的糊(汁)类食物最有益于宝宝消化呢?

颖89boy

你的孩子都8个月了,还一直喂软烂的糊(汁)类食物,其实这样是不好的。事实上 训练进食能力也是添加辅食的目的之一。
除补充营养之外,添加辅食还有训练宝宝咀嚼、口手动作,消化吸收、促进其神经协调活动等目的。添加辅食的初期必须是汁状或糊状,以适应宝宝的胃肠道。但随着月龄的增长,应该逐渐过渡到较软的固体(如煮蔬菜)、硬固体食物(如水果、饼干等),这样有助于锻炼宝宝咀嚼能力、胃肠消化能力等。倘若一味坚持软、烂、糊、汁,宝宝吃起来固然省力,但却会使咀嚼、消化能力发育落后,迟迟不能接受固体食物,进而影响到营养素的摄取。
改变辅食的食物性状时,父母要密切观察宝宝的大便以及消化情况,如果出现腹泻或大便里有较多黏液的情况,则表明宝宝对食物的目前性状不接受,发生了消化不良,就要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。如大便中带有未消化的食物,需要减少食物的摄入量或需要妈妈将食物处理得更细小一些。

zyrlm

7~8月:添加烤馒头片、饼干等锻炼咀嚼能力,帮助牙齿生长。可逐渐添加添加肉类如鱼肉泥、禽肉泥、猪肉泥、肝泥、蛋羹、豆腐、碎菜等。适当减少奶量。 7~8个月孩子的饮食按排:

早晨7时 牛奶200毫升、
上午9时 蒸鸡蛋1个饼干1~2块
中午12时 稀粥1碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末
下午3时 牛奶150毫升
下午5时 苹果1/2~1个
晚上6时 烂面1碗(约50克)加肉末、碎菜
晚上9时 牛奶180毫升

以上饮食安排供参考.