yi曼寒78mama

怎么让10个月大的宝宝爱上辅食呢?

我家宝贝10个多月了,辅食总是吃得不好,我们已经尽量给她换样做了,可还是提不起她的食欲,她最喜欢吃的就是米粉了;给她煮面条她不吃,混在米粉里就能吃,可是也不能光吃米粉呀。现在每天给她吃两餐辅食,我该怎么做才能让她喜欢吃辅食呢?

yanfei178h

你的宝宝十个月了,辅食的硬度和稠度早就应当调整至手指状及粗颗粒食物,过度迷恋米粉而拒绝单独接受其他食物的行为,可能出于以下几种原因:辅食添加太晚或太慢,错过了锻炼咀嚼吞咽能力的敏感期,因而无法摆脱对泥糊样食物的依赖,毕竟泥糊样食物吞咽不费力,让本身 “懒得”进食的宝贝有机可乘。家长在 宝贝有自己进霞举动的时期(如宝贝想自 己抓食物吃),不仅未能及时鼓励,甚至 阻止了宝贝的行动,导致宝贝的饮食心理 发育受挫,心理安全感停留在了泥糊样食 物期,因此对其他食物有排斥心理。辅 食制作相对单调,虽然品种多样,但颜色 搭配和图案摆放不够丰富有趣,也会较难 吸引宝宝的眼球。
建议:不要任由宝贝贪恋米粉,让宝 贝与大人同桌吃饭,刻意安排并鼓励她吃能够“拿得起来”的辅食,如馒头片、条状或片状的烹调得较软的蔬菜等。目口便宝贝吃得不够多,也不要用米粉弥补,否则只会让这种习惯根深蒂固。