keleyoyo

如何断奶

请教各位妈妈,我儿子这个月底就9个月了,所以准备9月份断奶,我该如何做呢?听说打断奶针胸部会鳖,是不是真的啊?如何才能减轻断奶的痛苦?这大概要多少的时间!谢谢

子豪妈妈

一般情况下,如果选择8个月完全断奶,逐渐减少哺乳次数,并以辅食等代替。尽量做好衔接,便于宝宝生理和心理的适应。注意断奶的季节:断奶的季节最好是春、秋季节,气温不高不低,避免夏季断奶。以下是协助宝宝断奶的小技巧:*慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈咪可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈咪也会因为宝宝喝得少而减少奶水。*改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈咪可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈咪可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。*睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。*以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈咪没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈咪们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。*让宝宝不容易喝母奶:例如妈咪可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。*跟宝宝玩游戏:有些妈咪会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。逐渐减少喂奶次数,妈妈的奶水也会慢慢变少,等真的断奶了妈妈也不会为奶水胀而苦恼了,以上几点您不妨试试,祝宝宝健康快乐! 断奶以后,乳母应该少喝汤水,以利于减少乳汁分泌和较快回奶。如果乳汁仍然较多,可用束胸布紧束乳房,或先用按摩的方法挤出乳汁后,再用布将乳房束紧。以后如果不感到乳房过胀,可不再挤奶,以免刺激乳房分泌乳汁。也可以服用药物回奶,一般可以口服已烯雌酚5毫克,每日三次,连服三天;或用乙烯雌酚6克肌肉注射,一日一次,共三次;或者每天用芒硝半斤,分敷两侧乳房,到芒硝全部潮解后除去,一般两、三天就可回奶。 可以用生芒硝外敷(半斤包好),每天三次。三天可以见到效果。

提问者对回答的评语:谢谢,我想这些都能帮助到我

小晨晨

一般喂完奶胸部都会瘪一些,如果你的奶水很多最好还是用一些回奶药,不然会得乳腺炎的。断奶之后注意保养一下,胸部一般可以恢复一些,但要想回到生宝宝之前有些困难