晓卉68

女儿成绩不理想,父母该如何对待?

女儿7岁,上小学一年级,本来对孩子抱有很大的期望,希望孩子的成绩能够名列前茅,可是孩子的成绩往往不够理想,我感到非常失望,所以经常会莫名奇妙的对孩子发火,孩子很委屈,请问我这样做对吗?女儿成绩不理想,父母该如何对待呢?

尔丝gefly072

虽然每一个家长都有望子成龙望女成凤的愿望,但是一味的强调孩子的分数这样做是不对的,事实上,分数不重要,成长比成功更重要
父母对女孩的成绩、名次方面的过分要求,左右了女被的快乐与苦恼。其实,孩子的成长比分数更重要。
站在父母的角度,给女孩提学习上的要求其实并不为过,但如果不从女孩的实际情况出发,一味提出考前几名的硬性目标,就显得既不实际,又强人所难了。这就难怪女孩会有压力。
对于女孩而言,父母对学历和成绩的高期望、高要求让她感觉压力很大。她们经常会因“学习成绩提高”而感到快乐和幸福,因“学习压力大”而苦恼。
可以说,学业上的成功往往是女孩快乐的源头,学业上的压力又往往成为女孩烦恼的源头。然而,一个致命的问题在于,父母对学历和成绩的高期望、高要求,是绝大多数女孩绝对无法实现的。在这样的重压之下,绝望和无奈就成为很多女孩的情绪常态。
因此,做为女孩的父母,在这里给你们以下几点建议:

建议一:要认识到女孩的学习态度、学习习惯、学习兴趣比分数更重要。
对女孩来说最重要的是什么?是热爱学习!女孩只要爱学习就有希望。爱学习的女孩能够体验其中的快乐,能够有持久的学习热情。所以父母要真想让女孩好好学习,就给她一个宽松环境吧,只要女孩尽力就足够了。聪明、有远见的父母不必计较女孩一时的得失,而是鼓励她善待生活,发展兴趣,这会使她成为一个坚持奋斗、不懈努力,向着自己理想目标前进的成功者。
建议二:别用同一标准评价你的女孩。
全中国的父母跟自己的孩子都说过这样一句话:“宝贝,只要你把学习搞好,别的什么也不用你管。”可见,父母已经养成了以学习成绩来要求与评价女孩的习惯。要知道,每个女孩都是独一无二的,在这方面没有优势,在那方面可能会有优势。不要把“学习不好就完了”一类的话挂在嘴边,发现女孩多方面的聪明才智并加以培养,照样可以让女孩成才。
建议三:了解女孩的智能特点。
一般来说,女孩在智能方面会显现出不同的特点,父母要特别关注,精心把握,比方说女孩对不同学科的爱好和能力会有差异,语文好些,数学稍差,物理强些,化学稍弱,这很正常,不能强求一致。对于她擅长的学科,可以鼓励她尽量往前冲,达到比较好的水准。对于弱项就适可而止,只要尽到努力就行。我们对女孩要有一个清醒的认识,不能超越现实,样样求全。设身处地地想想,大人尚且不能处处拔尖,怎么能过分地要求女孩呢?所以,最好的方法是扬长避短,在帮助女孩体会学习的快乐、让她在享受学习的过程中健康成长。
建议四:对女孩说“尽力就好”。
人是干差万别的,女孩更不能用成绩来评价她的好与坏。父母要认识到,孩子在学习上只要尽力就好。父母可以站在女孩的角度想这样一个道理,如果让你做根本无法做到的事情,不管什么权威人士来说服你,也很难有信心有把握做好。相反,能力所及的事情,一定会有信心有把握去做。所以,明智的父母会让女孩做她可能做到的事情,还会把这些事情进行科学梳理,分步骤、有技巧地去完成。这样成功几率越高,女孩的信心越足。
做父母的,给女孩施加的压力要适当,而需要加大培养女孩对学习的浓厚兴趣和良好习惯更为重要,这样才能充分提高女孩的学习热情,进而使其达到爱学、好学、乐学的学习境界。