父母必读

孕晚期睡不好觉怎么办?

我现在怀孕33周了,这几天开始睡觉睡得很不是滋味,刚躺下时会一阵难喘气,然后不管左侧还是右侧也不好入睡,在上面的那条腿总是很麻!髋骨更是难受,好不容易睡着了,又做很多怪梦!还有一个多月才生,怎么办呀?

wmywywlm

医生建议孕妇每天晚上10点前就寝,睡足8~9个小时,可事实上许多准妈妈恰恰由于多种原因而苦于无法安眠,让我们共同寻找失眠的原因和对策,让你夜夜好眠。

特别推荐:孕期扰人问题之失眠篇

1.激素变化

怀孕的女性在精神和心理上都比较敏感,对压力的耐受力也会降低,常会忧郁和失眠。
这是由体内激素水平的改变引起的。

对策

在孕期影响人体的激素主要是雌激素和黄体酮,有报道指出,情绪不稳、压力过大会使胎儿早产,或者出现视力、听力和智能的缺陷。因此,适度的压力调适以及家人的体贴与关怀,对于稳定孕妇的心情十分重要。

2.饮食习惯的改变

饮食习惯的改变也会影响孕期睡眠质量的好坏,均衡的饮食很重要。

对策

必须尽量避免影响情绪的食物,例如咖啡、茶、油炸食物等,尤其是食品中的饱和脂肪酸会改变体内的激素分泌,造成很多不适。

医师建议,只要在入睡前3小时吃些东西,多数情况下能提高睡眠质量。而准妈妈更要留心自己的“助眠食品”,比如睡前不要吃太冷的食物等。

“助眠食品”小叮咛
一份主食 一份奶类 一份蛋、豆、鱼类
面包1片 牛奶1杯或 豆浆1杯(240毫升)
或苏打饼干2~3片 发酵乳1杯 或鸡蛋1个
或中型馒头1/3个 或豆腐(80~140克)
或玉米1/3根 或肉类30克
或绿豆汤(绿豆占1/4碗) 或鱼肉30克
或米饭1/4碗(约50克)

3.尿频影响睡眠

孕妇常发生尿频。怀孕初期可能有一半的孕妇尿频,但是到了后期,有将近80%的孕妇为尿频困扰,晚上会起床跑厕所,就严重影响了睡眠质量。

尿频的原因

尿频大多数是由于增大的子宫压迫到膀胱,让孕妇总有“尿意”。另外,还有心理因素或某些器官的病变,比如情绪紧张或膀胱尿道炎。许多孕妇发现自己分泌物增多或尿频,就以为是正常现象未加处理,或是担心服药会影响胎儿的健康发育而拒绝看病,最后可能导致流产等严重后果。

对策

生殖泌尿道的感染常常表示身体抵抗力不足,因此孕妇必须同时注意是否有其他感染同时存在,比如感冒、念珠菌阴道炎等。抵抗力不足可能源于免疫系统的过度负担,情绪不稳定、压力过大就是其中的原因之一。

除了调适心理上的压力外,孕妈咪最好也要注意避免刺激性饮食、过多使用化学药物、发炎、过敏等情况,这都会增加心理的不适,加重尿频。

4.食物过敏

过敏是比较容易被忽视的失眠原因,尤其是对食物的过敏反应会造成免疫系统的负担。

有的人可能知道自己吃了某些食物会马上皮肤发痒起疹子,当然就把这些食物排除在菜单之外了。但是,还有一种过敏反应称为迟发性过敏反应,是长期重复摄取某种食物所致,比如牛奶、乳制品、鸡蛋、芝麻等食物,症状不十分明显,常见的有失眠、焦虑、头痛、肌肉关节酸痛等。此时孕妇会产生情绪上的紧张和失眠,此时要特别注意食物的选择。

5.半夜容易抽筋

到了妊娠后期,许多孕妈咪常常会发生抽筋,这也影响到睡眠的质量。医学认为抽筋大多与睡觉姿势有关,通常脚掌向下时较容易发生抽筋。另外,也可能和局部血液循环、血液酸碱度有关。一般正常的血液是处于微碱性,如果情绪不稳定、饮食中甜食和肉食过多,都很容易让血液偏酸性,引起电解质的不平衡,造成局部肌肉抽筋。

对策

如果经常在睡眠中抽筋,就必须调整睡姿,尽可能左侧卧位入睡,并且注意下肢的保暖。另外,多吃蔬菜和水果,少吃动物性蛋白质、精淀粉(如白面包、白米饭、甜食等),都可以减少血液酸碱度不平衡的问题。万一发生抽筋,也可以请家人帮忙热敷和按摩,以缓解抽筋的痛苦,早点入睡。
妇女怀孕后,胎儿在子宫内逐渐长大,原来像一个倒置梨形大小的子宫到足月妊娠时变成了西瓜大小,子宫容积由未孕时的5毫升增至足月时的5000毫升,子宫的重量也由未孕时的50克增加到足月妊娠时的1000克。

随着子宫和胎儿的长大,孕妇的睡姿显得越来越重要,特别是到了妊娠晚期,即怀孕7——9个月时,孕妇不良的睡姿不仅会影响到子宫的位置,而且会增加妊娠子宫对周围组织及器官的压迫,影响子宫和胎盘的血流量。

胎儿是通过胎盘与母体进行气体及物质交换,获取氧气、营养物质、排出二氧化碳及废物。胎盘血流量的充足与否,对胎儿的生长发育是至关重要的。因此,医学专家对孕妇的睡姿进行了长期的临床研究和实践后证实:孕妇在妊娠期,特别是妊娠晚期,采取左侧卧位是孕妇的最佳睡眠姿势。

一、左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。

二、左侧卧位可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合征的发生。

三、在妊娠晚期,子宫呈右旋转,左侧卧位可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧位可使治疗取得更好效果。所以,孕妇采取左侧卧位对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

子豪妈妈

左侧卧位可以给胎儿提供更多的血液,这样宝宝在妈妈肚子里就会更安逸,采用右侧和仰卧位时,由于增大的子宫会压迫下腔静脉,引起回心血量减少,出现低血压,这时候宝宝就会躁动不安,严重时还会导致缺氧,因此,从宝宝的健康出发,您还继续左侧卧位的睡姿吧,习惯就好了。其实真的没有什么特别有效的办法,试着在以下方面注意一下吧:
1.创造良好的睡眠环境,如温馨的卧室、柔和灯光、适宜的温度。
2.睡觉前不要做剧烈运动。应该放松一下神经,比如泡15分钟的温水澡,喝一杯热的、不含咖啡因的饮料(加了蜂蜜的牛奶等)。
3.参加瑜伽学习班,学习一些心情放松的办法。
4.养成有规律的睡眠习惯,晚上在同一时间睡眠,早晨在同一时间起床。不要躺在床上干家务,除了睡觉和休闲看书躺在床上以外,其余时间尽量不要留恋床铺。
5.临睡前不要喝过多的水或汤,有的孕妇发现早饭和午饭多吃点,晚饭少吃,有利于睡眠。
6.市面上有一种专门给孕晚期妈妈使用的枕头,不妨去买一个,可以让大肚肚更舒服些^_^
再不行,看书、听音乐、看电视、上网、阅读信件或电子邮件,经过这么一折腾,你也许会感觉疲劳而容易入睡了...祝好孕...

人鱼(乖乖妈咪)

轻松入眠的有关建议:
1)尽量避免饮用含咖啡因的饮料,如汽水、咖啡、茶,如果实在想喝,也请在早晨或下午午睡后饮用。
2)临睡前不要喝过多的水或汤,有的孕妇发现早饭和午饭多吃点,晚饭少吃,有利于睡眠。
3)养成有规律的睡眠习惯,晚上在同一时间睡眠,早晨在同一时间起床。不要躺在床上干家务,除了睡觉和休闲看书躺在床上以外,其余时间尽量不要留恋床铺。
4)睡觉前不要做剧烈运动。应该放松一下神经,比如泡15分钟的温水澡,喝一杯热的、不含咖啡因的饮料(加了蜂蜜的牛奶等)。
5)如果由于腿抽筋使你从睡梦中醒来,请用力将脚蹬到墙上或下床站立片刻,这会有助于缓解抽筋。当然还要保证膳食中有足够的钙。
6)参加瑜伽学习班,学习一些心情放松的办法。
7)如果恐惧和焦虑使你不能入睡,就要考虑参加分娩学习班或新父母学习班。

如果你辗转反侧不能入睡,请做如下事情:看书、听音乐、看电视、上网、阅读信件或电子邮件,经过这么一折腾,你也许会感觉疲劳而容易入睡了。

假如可能的话,午间睡上30~60分钟,以弥补晚上失眠所造成的睡眠不足。

yhc513程程妈

孕后期都是这样的,只不过有轻有重罢了。你补钙了吗?建议多睡几次,少睡会。

xuenqi

对于准妈妈而言,良好的睡眠质量非常重要。医生建议孕妇每天晚上10点前就寝,睡足8~9个小时。尤其是晚上11点到次日凌晨4点这段时间内,一定要保证最佳的睡眠质量。养成有规律的睡眠习惯,晚上在同一时间睡眠,早晨在同一时间起床。但是这样的睡眠对于大多数孕晚期的准妈妈来说,只能是一个美好的愿望。

“我知道睡眠对于健康的重要性,但是,怀孕6个月以后,肚子越来越大,想翻身都不那么容易,习惯于仰睡现在却不敢,腰酸、背痛,有时候腿还抽筋,宝宝的运动也会影响睡眠……怎样才能睡个好觉呢?”这是很多准妈妈的困惑所在。试试下面的方法,给你的睡眠一点期待。

◆正确的睡姿

仰卧时增大的子宫会压迫腹主动脉,影响对子宫的供血和胎儿发育,所以尽量不要仰卧,最好取左侧位睡眠。孕妇左侧位对孕妇胎儿比较有利,当然,整晚只保持一个睡眠姿势是不太可能的,可以左右侧卧位交替。

◆舒适的卧具

对于准妈妈们来说,过于柔软的床垫,比如席梦思床并不合适。棕床垫或硬板床上铺9厘米厚的棉垫为宜,并注意枕头松软,高低适宜。市场上有不少孕妇专用的卧具,可以向医生咨询,应该选购哪种类型的。

◆良好的室内环境

适宜的室内温度为17℃~23℃,适宜的室内湿度为40%~60%。还可配合使用室内空气净化器,经常进行室内空气净化和消毒。

◆临睡前应注意的问题:

1.尿频严重时影响睡眠质量,所以临睡前不要喝过多的水或汤。

2.避免进食含高糖包括蜂蜜、果汁和咖啡因咖啡、可乐、茶、巧克力的食物和饮料,避免高盐食物和酒精。咖啡因和酒精都会干扰睡眠。

3.牛奶营养丰富,还有利于安眠,但注意一定要提前两小时喝。

4.睡前吃适量的点心,能防止隔日醒来头痛。

5.适量的运动可以缓解一些失眠症状,但切记至少要在睡觉前3小时结束运动。

小贴士

如果孕期发生持续失眠,要多方面找原因:属于心理方面的原因,可通过解除不必要的顾虑来保持良好的心境,如听轻松舒缓的音乐,看愉悦身心的风光片等放松训练来解决,或者请心理医生帮助,运用心理疗法来解决。属于身体方面的原因,一定要及时请医生诊治,以免延误病情

淇淇宝宝

肚子越大,感觉越差.特别是在晚上.我怀孕三十几周时也曾出现这种情况,左侧身睡感觉不对,向右侧睡感觉也不好.这个腰感觉象要断了一般.腿经常肿的象是大象的.当然也因为感觉不舒服,所以经常睡不好.
不过你说的经常做梦,我也曾出现过,那是在我胡思乱想的情况下才出现的.毕竟初为人母,想象生产时的疼痛如何忍受,自己心里就紧张的不得了.还有也因为自己曾有一段时间心情不好,怕生下的孩子长得不健康,反正呀,满脑子的遐想.
不过后来医生说我的宝宝比较大,已属巨儿胎,建议我剖腹产后,我反倒放松了,因为可以不用经历那撕心裂肺的生产过程,心里觉得轻松多了.打那以后睡眠质量反倒高了不少.不过刚睡下时还是会觉得有些难受,毕竟这宝宝这么大了,宫体都顶到隔肌了,肯定会有喘不上气的感受.当然还有夜尿次数还会增多,想睡好就不怎么容易了.
不过,最主要的是放松心情,解下思想包袱,不管哪种生产,都会有疼痛的时候,这就是母亲之所以伟大的原因之一.只要宝宝健康,我们当母亲的,还有什么不能做呢?
不要想太多哦,这段时间可以准备宝宝所需的东西了,还有自己产后急用的东西.当你进入育婴物品专卖店时,心情真的能马上放松下来哦. 还有经常跟肚子里的宝宝说说话,交流交流感情,甚至你都能知道他什么时候会降临哦.母子连心,真的好奇妙.........
祝心情愉快,生产顺利!!!!!!

jojo21

最好是左侧卧,这样有助于给胎儿供血,让宝宝发育的更好.要是上面的腿麻,可以在两腿间垫个枕头,这样会舒服一些.

xboot

楼上的说的很对,最好是左侧卧位,有助供血。到了孕晚期时会出现这些情况,是因为胎儿压迫的关系,没办法呀,作妈妈的就是辛苦。

睿睿和妈咪

我当时也是8个月时特别难睡觉,左侧睡连连肋骨都是疼的,后来用一个薄点的垫子垫在肚子下面就好多了。到9个月的时候就好多了。

txyty

拿个枕头垫在肚子下面睡,可能会好一些.我那时候就是这样做的.

可心妈咪

不少医生建议孕妇睡眠时应左侧卧位。这是因为肝脏在腹部的右侧,左侧卧位使子宫远离肝脏。
很多孕妇在孕初期睡眠较好,这是因为她们要孕育和保护胎儿而感觉疲劳。随着胎龄的增加,胎儿体积变大,孕妇腹部逐渐隆起,睡眠时就难以找到一个合适的姿势。孕妇难以睡眠的原因除腹部增大外,还有如下因素:1)尿频。由于怀孕,孕妇的肾脏负担增加,比孕前多过滤30%~50%的血液,所以尿液也就多了起来。另外随着胎儿的生长,孕妇的子宫变大,对膀胱的压力也会增大。综合上述因素,小便次数增多。加之胎儿夜间活动频繁的话,不可避免的会影响孕妇的睡眠。2)腿抽筋、后背痛。这些不适都是由于身体负担过重所致。3)心率加快。孕期由于心脏需要泵出更多的血液,子宫需要供血,所以心脏的工作量加大,心率自然也就加快。4)呼吸短促。由于子宫的不断增长,占有的空间越来越大,对隔膜的压力增大,导致呼吸困难。另外还因为体内需氧量的增加,促使孕妇不得不加快呼吸。5)胃灼热及便秘。大多数孕妇由于胃食管返流而感觉胃灼热。在孕期,消化系统工作效率低,吃进去的食物在胃和肠中滞留时间长,因而引起便秘。6)孕期梦多。很多孕妇反映她们的梦境非常逼真,而且有时还做噩梦。7)精神压力大。不少孕妇担心胎儿的健康、畸形等。
在孕早期,要养成侧卧位,将膝盖弯曲,这样,胎儿的重量就不会压到负责将血液自腿和脚向心脏汇流的大静脉上,从而减少心脏负担。不少医生建议孕妇睡眠时应左侧卧位。这是因为肝脏在腹部的右侧,左侧卧位使子宫远离肝脏。左右侧交替,可缓解背部的压力。在孕7~9个月时,孕妇很难做到仰卧睡眠。这是因为胎儿的重量会压到孕妇的大静脉,阻止了血液从腿和脚流向心脏,使孕妇从睡梦中醒来。医生会建议你借助于枕头保持侧卧位睡眠。有的孕妇发现,将枕头放在腹部下方或夹在两腿中间比较舒服。将摞起来的枕头或叠起来的被子/毛毯垫在背后也会减轻腹部的压力,事实上,市场上有不少孕妇用的枕头,请向医生咨询,应该选购哪种类型的。
轻松入眠的有关建议:1)尽量避免饮用含咖啡因的饮料,如汽水、咖啡、茶,如果实在想喝,也请在早晨或下午午睡后饮用。2)临睡前不要喝过多的水或汤,有的孕妇发现早饭和午饭多吃点,晚饭少吃,有利于睡眠。3)养成有规律的睡眠习惯,晚上在同一时间睡眠,早晨在同一时间起床。不要躺在床上干家务,除了睡觉和休闲看书躺在床上以外,其余时间尽量不要留恋床铺。4)睡觉前不要做剧烈运动。应该放松一下神经,比如泡15分钟的温水澡,喝一杯热的、不含咖啡因的饮料(加了蜂蜜的牛奶等)。5)如果由于腿抽筋使你从睡梦中醒来,请用力将脚蹬到墙上或下床站立片刻,这会有助于缓解抽筋。当然还要保证膳食中有足够的钙。6)参加瑜伽学习班,学习一些心情放松的办法。7)如果恐惧和焦虑使你不能入睡,就要考虑参加分娩学习班或新父母学习班。
如果你辗转反侧不能入睡,请做如下事情:看书、听音乐、看电视、上网、阅读信件或电子邮件,经过这么一折腾,你也许会感觉疲劳而容易入睡了。假如可能的话,午间睡上30~60分钟,以弥补晚上失眠所造成的睡眠不足

yh9080

我现在也是怀孕八个多月,这段时间睡的特别不好,真的是怎么躺都不舒服,因此心情很烦燥还好发脾气;看了大家的经验之谈,知道是每个准妈妈都要经历的过程,心里好受多了!!做个妈妈真不容易啊,让我们大家都加油吧!!!~~~~

kaixin584

或许都是这样吧,我也有同感,向哪个方位睡都不舒服,你可以试一下把腿搭在你老公身上,这样会舒服一些,当时我也是这样,不过老公挺辛苦的,他整天喊累,没关系的

cyy212

我以前怀孕期也有同感,为了左侧常常喘不过气来,呼吸困难,跟压迫心脏有关吧.
可以买一个带贵妃椅的沙发,背后垫上个大的靠背,靠在上面睡,不管哪种姿势,只要你头不躺下来就不会有呼吸困难的感觉了,这样睡沙发软软的就不会象躺下来这么难受,我后一个月基本就是这样睡的.

zhanghongmei1314

建议平时睡觉向右边睡.这样不会压着心脏,回舒服点.我当时和你的症状一样.还有就是睡觉的时候你可以在两条腿下垫个垫子什么的.把腿抬高点.就会好点.在就是放松.你可能最近睡觉时神经有点过紧.那样就会做噩梦.

mengmengmao

我现在怀孕36周了,情况和你一样.
树上说怀孕后期做怪梦或者噩梦是很正常的,你可以不用担心。
至于腿难受,我也是一样的,首先睡觉时尽量侧左面睡,这样血液才能充分的供给你和宝宝。另外你找一个大桶,每天入睡前接一桶热水烫脚,这样连同腿都一起泡了,可以有效缓解白天的疲劳,睡觉会轻松一些。
还有就是卖一瓶钙而奇D,每天吃一粒,孕妇到了后期是要注意补钙的。
其他的我就不知道了,不过有的时候实在疼得难受我会用不含麝香的风湿膏,也能帮我睡个好觉。

dazhao

怀孕后期经常这样,不用担心,左侧卧,后背靠墙,肚子下垫个小垫子,适当把腿放在你对象的身子。我怀孕后期就是这样做的。再就是多运动。

siesta

怀孕后期都是这样的累,等生完就好了

添泽妈妈

都是这样的有时间你就多休息一会就行,生完以后就恢复了

葡萄妈妈

没有什么特效的解决办法,我当时也是这样而且髋骨压迫的痛,所以只有忍着。为了舒服点你想怎么睡、怎么样睡着舒服就怎么睡吧,不必强调左侧还是右侧。当妈就是这么辛苦,加油!

zdhyry

侧睡时,拿个枕头垫在腰后面睡,枕头要做成一定的弧度,脚上也可以垫上一个相对小一点的,那就好睡多了.

whsyj

不断调整睡姿,以找到一合适的睡姿。
另外房间的温度,透气性也是很重要的。
多开窗,多吃些水果等。

小熙

不要担心那么多,我到后期也睡不好,可是孩子也很好,不要想太多,多听点音乐放松自己