父母必读

给宝宝洗手用洗手液好吗?

我觉得用洗手液洗手更卫生,可是洗手液好像很不容易清干净。请教有什么好办法?

皮皮的老妈

洗手液越来越多地取代了肥皂的使用,无论是在公共场合还是在家里。

使用误区

在使用洗手液的时候,人们大多存在一些误区。很多人生怕洗手液洗不干净,所以按出大量洗手液在手上,洗的时候使劲揉搓,而且反复、频繁使用。事实上,这样的深度清洁会损伤皮肤,使皮肤不但留不住水分,还更容易让病菌侵入。

纠错

·说到洗手,专家并不推崇使用洗手液,而是强烈建议使用肥皂。如果有可能,在公共场合最好自己带块小肥皂,或是用消毒纸巾消毒,尽量避免使用外面的洗手液。

·从外面回到家要先洗手。家中最好也用肥皂洗手。装肥皂的盒子最好是镂空的,避免让肥皂每天都浸泡在水里。

·而选择家庭洗手液的时候,一定要到大超市选择正规厂家生产的洗手液,还要按照保质期及时使用。

·每次按出一滴就够了,在手上反复搓洗后,要用流动水冲洗15秒以上才能把洗手液清洗干净。

·擦干手之后,最好经常涂抹护手膏或凡士林等保护性油膏,以保持手的湿润。

·每天不用频繁洗手,如果从外面回到屋里、饭前便后,或摸了脏东西后一定要仔细洗手。

专家提醒:一定要选择正规厂家生产的洗手液,因为不合格的洗手液中有大肠菌群、绿脓杆菌和金黄色葡萄球菌,细菌含量超标,对人体危害很大。如绿脓杆菌会引发创面感染、肺炎等多种疾病;金黄色葡萄球菌还能引起化脓性感染和败血症。

特别推荐:如果怕外面的洗手液伤手、有危害,洗手液也可以在家自己做,不但能消毒,还有护手的功能。

这种洗手液中主要成分是药用酒精,把酒精和水以3∶1的比例调成75%左右的浓度最好。但是,长久使用酒精会造成皮肤的刺激与伤害,所以不妨在酒精溶液中加入一些甘油,2%就可以,如果没有甘油,只要到市场上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就有甘油。

宁心儿

我是用婴儿香皂给宝宝洗手

axmdlut

最好用婴儿香皂,强生的就可以,不知道你家宝宝多大?要是超过一周岁,他活动量大,难免抓来抓去的,洗手是很关键的,还是使用儿童专用的香皂吧.

我的乖乖兵

我觉得最好不要用洗手液,因为他不好清除,用强生婴儿香皂最好了,有除菌有好清洗,再说了宝宝还小,最好用它专用的儿童香皂

xuenqi

我觉得也是洗手液更卫生一些。洗手液成分更多元化,一般都含有纯甘油、芦荟、沙棘油、维生素C等天然植物成分,温和去污,容易被皮肤接受。我一般就让宝宝用洗手液呵呵~至于具体用哪一个牌子,可以到超市慢慢挑选,毕竟关系到宝宝的健康不能大意啊。

宝贝淘

婴幼儿专用的香皂比较好.温和无刺激.

杨洋-妈咪

我是用强生婴儿香皂给宝宝洗手,用宝宝金水给宝宝洗澡。

lyyzhmq

手接触的东西多,无论从卫生的角度讲还是从手自身的保健看都应及时清除手部的污物、灰尘等。 . 洗手时用洗手液,绝不能用洗衣粉、肥皂等碱性大的洗护品。 手洗净后,一定要用干净、柔软的毛巾擦手,然后抹护手霜(要马上抹,不要等到双手干透后再抹。

洗手液的正确使用方法~先用自来水将手弄湿,再往手上倒洗手液,认真地搓上几下,搓出泡沫儿,让手心、手背、手指、指甲缝、关节部位等都沾满,然后搓一搓手腕,再用自来水冲掉手上的沫子就OK了。一定要教会宝宝正确的使用方法哦

煊煊妈

我不给宝宝用洗手液,我到现在还没有看到那个专业的儿童用品出了洗手液,我认为宝宝就应该用他们自已的,

yhc513程程妈

洗手液要买宝宝用的那种。多冲一会就行。泡沫还有的话就擦点肥皂,洗水液是酸性的,肥皂是碱性的,酸碱中和一下就行了。

hwbxhwbx

我用沐浴液给宝宝洗手的

chenchen12

可以用香皂洗手,最好用儿童专用的香皂洗手。

xhuers

宝宝还是用婴儿儿专用的吧,施巴婴儿香皂不错。

Judy妈咪

最好用婴儿专用香皂给宝宝洗手,强生的就不错。

yuan20070610

宝宝的小手嫩经不起吧?还是用婴儿用品比较好,父母放心.

laiminxi

用强生婴儿香皂最好了.
要是宝宝在半岁前用清水洗就可以了.

icemami

我觉的婴儿小,一般不会接触到脏东西,用清水洗就可以了,如果真的脏了再用洗手液洗也行,无论洗手液还是香皂都含有一些刺激性的化学物质,小小孩少用为佳!

hhd17

婴幼儿专用的香皂比较好.温和无刺激.

可心妈咪

仅靠皮肤表面的一层天然酸性保护膜来保护皮肤,以防细菌感染,并维持皮肤滋润幼滑,因此保护好这层保护膜很重要。
照料要点:不可用碱性洗护品清洗,以免破坏保护膜,比如含皂质、酒精和刺激性成分。应选择ph值中性,在清洗后能在皮肤上留下天然保护膜,并能保留水分的洗护品。

还是用婴儿专用的肥皂洗手.强生一类的都不错.温和适合宝宝使用.

扬阳

不要用洗手液,那样有香精也不容易洗干净,直接用婴儿或儿童洗皂就行,一般选择温和的较好。

irene-rain

我感觉还是宝宝香皂好,洗澡我现在也给他用宝宝香皂了,否则怎么很少见到宝宝专用洗手液呢。

孩他娘

我什么都不给用,用清水认真洗静就可以了,宝宝的皮肤不同大人,经不起折磨......

j晴晴

看自己的习惯和想法了,我觉得用洗手液挺好的,而且要用儿童型的洗手液,像蓝月亮品牌的洗手液有苹果味和草莓味的真的不错,只有一点,清清爽爽,还抑菌!孩子相当的喜欢!

莫儿天使

不好!用婴儿香皂比较好,或者可以用婴儿的沐浴乳洗手,效果也是不错的,而且对宝宝的皮肤也有帮助!

liyuanfeng2008

用洗手液还是肥皂洗手?相信大多数人都选择洗手液,因为其使用方便,能杀菌,还有润肤的作用。但《加拿大生活》杂志近日发表的文章却指出,洗手液是不能代替肥皂的。

去除污垢,杀菌消毒是洗手的主要目的,而洗手液只能满足其杀菌的作用,因为大多数洗手液中都含有酒精,酒精不能有效地去除附着在皮肤细小缝隙中的一些污物,如灰尘、泥土、血渍等,所以,一旦手上沾染此类污物,仅用洗手液是不够的。可见,使用洗手液的前提是先把这些污物去除掉。因此,这种情况下应该使用肥皂来洗手,而不要单纯使用洗手液。其实,去医院就会发现,很多医生都使用肥皂洗手,可不是由于肥皂的价格便宜。

当然,并非所有的洗手液都含有相同的成分,如果洗手液中的酒精含量少于60%,杀菌作用就会大打折扣,如果用这种洗手液洗手其实是没有作用的。在购买洗手液时,注意检查其产品标签上标注的有效成分含量,有些洗手液会以乙醇、对氨基苯甲酸及异丙醇等的含量代替酒精来标示,需要确认的是,无论标以哪种形式,其含量都应该在60%至95%之间,如果含量低于60%,就不能有效杀灭病毒和细菌。不过,酒精含量也并非越高越好,如果酒精含量高于95%或者是纯酒精,杀菌效果反而会受到抑制。

洗手液只能作为肥皂的后备军,最好的洗手方法是,先用肥皂洗手去除污垢,再使用洗手液杀菌润肤。在用洗手液时,也并非多多益善,每次使用时按出一滴就足够了,在手上反复搓洗后,再用流动水冲洗15秒以上,这样就能把洗手液彻底清洗干净。虽然不少洗手液都含有护肤成分,但在干燥的冬天,如果频繁洗手,仍然会导致手部皮肤干燥,因此洗手后要涂上专用的保湿护手霜。

落叶xingshi

我觉得也是不要给孩子用洗手液,儿童皮肤嫩受不了刺激。用用儿童肥皂吧!

shuangyanming

洗手时用洗手液的确能杀菌,但如果冲洗时间不够的话就会有残留,所以建议你冲洗时间要不少于十分钟。

lrs3323

常用清水给婴儿洗手就好,不要用肥皂还是洗手液,婴儿皮肤很娇嫩,肥皂和洗手液都是化学物品,对婴儿肌肤有刺激。

(豪、婷)媽咪

多大的寶寶呢?
幾個月的寶寶用清水洗就可以了;兒童用兒童香皂就可以了。

lhfbaby

学习了,我多数是用水冲洗,除非特脏用洗手液,

yubeibei

我觉得最好不要使用洗手液,那毕竟含的化学成分重,婴儿的皮肤较娇嫩不说,还爱吃手,所以对孩子一点都不好,我都用强生香皂给孩子洗手,比较安全.

niuzhaoyang

什么都别用的好,别怕麻烦,多给宝宝用清水洗洗

诗琪妈妈

最好是用婴儿专用香皂或肥皂,因为洗手液的杀菌效果还是没有肥皂好.

yinziyu

我家宝宝9个多月,洗澡时用强生沐浴液,平时用清水洗洗或擦拭.

mercymei

我的宝宝平时都是用清水洗手的,如果很脏时,我会用那种清洁蔬果的清洁液.

hskcadcam

最好不要用,因为宝宝的皮肤还没发育完善。会对宝宝嫩嫩的小手造成伤害。洗手液是有化学成分的。

wmywywlm

我觉的不好,最好用婴儿香皂。

leang0636

洗手液好点,不过一定要清干净!

whsyj

洗手液不好,前一段时间,我女儿一天到晚闹着要买洗手液,买回来洗了后,小手开始脱皮,手上都开始翘皮。去医院看了,医生说是洗手液过敏,小孩子最好不要用洗手液。
实在不行那就用舒服佳,强生婴儿肥皂还是不错的。

图特

我觉得不好,洗手液多少总有点化学物质,容易刺激婴儿皮肤!有可能引起婴儿皮肤过敏。

tcy2006

你好啊!小小孩用洗手液不好!它含有化学婴儿肥长成份,对宝宝的小手很不好!宝宝的小手就很干,还是用强生婴儿肥皂比较的好啊!等宝宝大点了可以用舒服加肥皂啊!!