cheng690てf

儿子喜欢吃不干净的零食时我该如何教育?

儿子七岁,路边小摊上的烤面筋、烤火腿肠,是他的最爱,每天必点的,因为那些东西是非常不干净的,不让他吃又不高兴,我应该如何教育?

靖童4yry

一、正确选择食品经营场所,美味的小吃不是不可以吃,而是应该到正确的地方吃。家长不要带着宝宝去光顾地摊或流动商贩的小摊,应该到有经营许可证、卫生许可证的场所购买,让宝宝养成不吃路边摊的食品习惯。家长千万不要抱着“吃一次没事儿”的侥幸心理去尝试,这是对宝宝健康的不负责任。
二、使宝宝了解不洁食物对人体的危害,这是宝宝能否注重饮食卫生的重要前提,只有当他们知道“吃了不洁食物,容易得病,影响身体健康”以后,才会对不洁食物产生否定的态度,并且愿意接受成人的劝导或自觉地予以拒绝。
三、教宝宝识别不洁食物,宝宝能否做到“不吃不洁食物”的关键是知道如何识别不洁食物。由于宝宝的生活经验有限,他们不可能在短时间内学会识别、判定采用不同原料、在不同环境中所制作食物的卫生质量,这就需要有较长时间的学习、积累的过程。家长可以找机会在生活细节中进行点滴教育,逐步使他们获得这方面的经验,当宝宝一旦离开成人的“庇护”,独立选用食物时可以进行正确的辨别。
四、以身作则,给宝宝树立好榜样,讲究饮食卫生,是现代文明的重要方面,也是现代人应有的素养。很多家长不让宝宝吃路边摊的食品,自己却抱着“我是成人,抵抗力强”的观念继续食用路边摊的食品,殊不知,这种不良的饮食态度会直接给宝宝提供反面的示范,让宝宝对饮食卫生很不讲究。