xinglinicd

如何教会女儿更好的用筷子?

女儿现在两岁,现在已经跟我们一个桌子吃饭,自己也喜欢动手,我想教她自己用筷子,以后也不用喂饭了,我应该如何更好的教会她用筷子?

gong5031va

筷子是我国独特的一种餐具。它作为中华文明古国传统的饮食文化的特征之一,源远流长。据记载,早在很多年前的春秋战国时期,我们的祖先就发明了筷子。用筷子是手的复杂而精细的动作,必须用力得当和动作协调才能夹起食物并送到口中。
一、鼓励宝宝大胆试一试,家长应鼓励宝宝的想法,大胆地让他试。这样一方面可以让宝宝享受用筷子进餐的乐趣,另一方面对宝宝的智力发育也有好处。
二、为宝宝挑选合适的筷子
不要选塑料筷,它们较脆,受热后易变形,而且太滑,不容易夹住菜;
不要选金属筷,这种筷子的导热性强,容易烫嘴;
不要选油漆筷子,它们在使用过程中筷子身上的油漆易脱落入口。
应选择四方形的本色木筷或竹筷,它们本色无毒,使用起来比较安全,但易被病源微生物和其他有毒物质污染,故在使用前应注意经常消毒。另外,家长可以直接给宝宝购买特制的儿童筷,这些筷子会比市场上的普通筷子短些,而且材质也会特别讲究,比较适合宝宝使用。
三、耐心辅导宝宝循序渐进。拿筷子的姿势有个逐渐改进的过程,家长不必强求宝宝第一次就一定要按照“正确”用筷子的姿势夹食物,可以让宝宝自己去尝试。通过练习,尤其是看到好吃的东西,手的技巧会长进得很快。慢慢地,宝宝就会把筷子分开了,还会连夹带拿地把好吃的食物送进嘴里。
四、让宝宝先从好夹的食物练起。可以选用爆米花,因为爆米花很轻,上面有沟槽和裂缝,容易夹起来,宝宝可以体验到成功的快乐。每当宝宝成功一次,家长便给予适当的鼓励。随着年龄的增长,宝宝拿筷子的姿势会越来越准确,自然能够夹起一些小的食物了。